Роскачество опубликовало результаты первой межведомственной проверки сливочного масла. Какое сливочное масло лучше не покупать Что и где нашло роскачество масло сливочное

Роскачество опубликовало результаты первой межведомственной проверки сливочного масла. Какое сливочное масло лучше не покупать Что и где нашло роскачество масло сливочное

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты проверили, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось подольше.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5% жирности в итоговый рейтинг Роскачества включены 74 самые популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в новое исследование вошли десять региональных торговых марок.

«после подведения итогов первого исследования сливочного масла мы через социальные сети, портал и мобильное приложение Роскачества получили множество откликов от граждан страны с просьбой проверить масло локальных марок из различных регионов. Новое исследование включает часть таких предложенных покупателями марок. В будущем мы планируем не раз возвращаться к этой важной для потребителей категории »- отмечает Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Важным вектором исследования стало изучение потребительских свойств продукции – посетители портала Роскачества часто задавали вопросы экспертам о несвойственной консистенции масла и «странном» вкусе, рассказывает Мария Сапунцова. «Потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное «крестьянское» масло 72,5% жирности за классическое, более жирное «традиционное», а также не добавляют ли «лишних» ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры ».

В частности, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

Экспертами была проведена проверка на фальсификацию сливочного масла: ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасным. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было. В 2016 году исследования выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина – она не должна превышать +6 градусов.

Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством в данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев «обвеса». Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках «Вологодские луга», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80 %), «Село зелёное» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.

По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло «Братья Чебурашкины». А лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Согласно результатам испытаний, существенное повышение качества отмечено у торговых марок «Правильное масло», «Тысяча озёр» и Arla Natura. Эти продукты полностью соответствуют требованиям безопасности и качества. Это наглядно демонстрирует эффект потребительской «мягкой силы» - реальный результат влияния на рынок исследований Роскачества.

О частом вопросе соотношения цены качества стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании – 143р. в пересчете на 100г, оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рублей за 100 г) – наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества как всегда провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло «Коровка из Кореновки» (87,2 руб. за 100 г, Краснодарский край) – оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла – «Братья Чебурашкины» (88 рублей за 100 г; МО). Ну и третье место в тройке самых качественных, но недорогих – «Ностальгия» (93,89 руб. за 100 г; Саратовская область).

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге – она по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Специалисты Российской системы качества опубликовали результаты масштабного исследования сливочного масла жирностью 82,5%. Как рассказали в Роскачестве, они исследовали 64 образца масла по более чем 60 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие дрожжей и плесени, условно патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень свежести и термоустойчивости.

По словам заместителя руководителя Роскачества Марии Сапунцовой, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, а свыше 30% оказались высококачественной продукцией, соответствующей повышенному стандарту Роскачества.

"Часть торговых марок попала в категорию "товары с нарушениями" лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости, - рассказала Мария Сапунцова. - Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства".

Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, "Асеньевская", "Брест-Литовск", "Вологодские традиции", "Домик в деревне", "Карат", "Перекрёсток", "Простоквашино", "Ровеньки", "Рузское", "Савушкин продукт", "Усадьба Ильинское", "Ферма", "Экомилк", Fine Life и "Экомилк Традиционное". Три торговые марки, а именно Belorus export, "Савушкин продукт" и "Брест Литовск", произведены в Белоруссии, а значит, не могут претендовать на Российский знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам Российского знака качества.

Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, "Алтайское", "Киприно", "Валуйские просторы", "Вологодское", "Вологодское Лето", "Д", "Лакомо", "Милава", "То самое масло".

Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести торговых марках под брендами "Вологодские луга", "Молочный стиль", "Молочная ферма", "Лав", "Ржевушка", "Русское молоко". Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены менее чем в 10% случаев. Стоит отметить, что производители восьми торговых марок: "Невские сыры", "Балтком", "Свитлогорье", "Ока Река", "Молочный стиль", "Ржевушка", "Томское молоко", "Компания Сёмкин" - снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве воду.

В 18 проверенных товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так, повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: "Невские сыры", "Тысяча озёр", "Луговая свежесть", "Фермерское", Danke Anke, "Из Вологды", "Малком", "Ока Река". Кишечная палочка обнаружена в образцах продукции "Доярушка", ShannonGold, "Невские сыры", "Тысяча озёр", "Фермерское", Danke Anke, "Из Вологды", "Русское молоко", "Балтком", "Малком", "Радость вкуса", "Ока Река", "Останкинское", "Избёнка", "Сметанин", "Просто".

Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в "Невских сырах", "Фермерском", Danke Anke, "Радости вкуса", а также продукции марок "Ока река", "Молочный стиль", "Останкинское".

Однако ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено патогенных микроорганизмов, заявили в Роскачестве. Обо всех нарушениях сообщили контрольно-надзорным органам.

При выборе сливочного масла эксперты советуют обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла: 2-5°C или от -2 до -18°C, а при длительном хранении - и ниже - до -25°C. При первых признаках порчи - кисловатом вкусе, неравномерном цвете - продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание на так называемый штаф - тёмно-жёлтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта.

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Роскачество исследовало ряд марок сливочного масла из российских магазинов и выяснило, соответствует ли фактическая доля жира указанной на упаковке и подменяют ли производители молочный жир растительным, говорится в сообщении организации.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5 процента жирности в итоговый рейтинг были включены 74 самые популярные марки из России и Белоруссии. В новое исследование вошли и десять региональных торговых марок.

Специалисты Роскачества исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности. В частности, сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов. Было проведено также изучение потребительских свойств продукции.

"Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74, это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы", — говорится в сообщении.

Результаты исследования

Роскачество указывает, что по результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. "Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было", — отмечается в сообщении.

При этом организация указывает, что одной из важнейших рекомендаций по выбору сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина: она не должна превышать отметку плюс шесть градусов.

Исследование не выявило случаев фальсификации сливочного масла через добавление растительных жиров, как и случаев "обмана" с нетто-массой продукции. В то же время массовая доля жира была ниже заявленной у четырех марок товаров. "Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги, у этих товаров она выше, чем нужно", — поясняется в сообщении.

Традиционно Роскачество проверило, можно ли считать более качественным продуктом тот, цена которого выше. "Самое дорогое масло в новом исследовании — 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рубля за 100 граммов) — наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге", — сообщает организация.

Покупатели спрашивают

Заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова отметила, что покупатели часто задают экспертам вопросы о консистенции масла или его "странном" вкусе.

"Потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное "крестьянское" масло 72,5 процента жирности за классическое, более жирное, "традиционное", а также не добавляют ли "лишних" ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры", — рассказала Сапунцова.

Роскачество указывает, что в процессе производства масла от жира отделяется вода, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. "Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла", — поясняется в релизе.

"Именно под воздействием света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф — полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла", — поясняется в сообщении.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства России в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

82 образца сливочного масла жирностью 72,5%, закупленных в восьми федеральных округах нашей страны. Некоторые из них полностью прошли проверку и соответствуют Стандарту.

Есть и аутсайдеры — масло в упаковке соседствует с плесенью и антибиотиками. Их мы назовем чуть позже, а пока разберемся, какой продукт может называться качественным сливочным маслом.

Что внутри

Согласно ГОСТ-32261 сливочное масло должно содержать не менее 72% жиров животного происхождения. В составе продукта в идеале не должны быть ничего кроме сливок. Премиальные торговые марки обычно так и указывают на упаковке — «изготовлено из сливок» или «изготовлено из пастеризованных сливок».

В продукте могут содержаться и добавки — соль и закваска молочнокислых организмов.

В составе масла «Крестьянского» вы также можете обнаружить натуральные красители: каротин (его получаются из экстракта моркови) или аннато (добавка Е160b) — выжимку из семян дерева Бикса орельяна. Эти вещества используют для придания маслу желтоватого оттенка.

В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков (даже их следов). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза в нем также не должно быть нитроимидазолов и нитрофуранов.

Вкус масла — приятный, сливочный. Появление кислоты или горечи говорит о том, что продукт начал портиться из-за проблем с сырьем или нарушений технологии производства. В таком масле могут оказаться и непрошенные гости — грибки или бактерии группы кишечной палочки.

Как выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите внимание на температуру, при которой продукт хранится на полке в магазине. Она должна быть в пределах указанной производителем.

Упаковка должна быть целой, неповрежденной — ведь под воздействием света жир, содержащийся в масле, начинает окисляться, на поверхности появляется пленка насыщенного желтого цвета, продукт приобретает характерный прогорклый вкус.

Также эксперты рекомендуют выбирать продукцию, которая и произведена, и упакована была на одном заводе — об этом свидетельствует информация о производителе на упаковке. Если юридических лица указано два, то, возможно, готовое и еще нерасфасованное масло перевозилось с место на место (и хранилось неизвестно как).

Рейтинг производителей


По результатам проведенного исследования 19 образцов из 82 проверенных получили высшую оценку экспертов. Максимальный балл из возможных получило сливочное масло следующих торговых марок:

    «Томмолоко» (Белгородская область) — лидер голосования, награжден Знаком качества;

    «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);

    «Выбор хозяйки» (Ульяновская область);

    «Кунгурское» (Пермский край);

    «Нытвенское» (Пермский край);

    «Вемол» (Пермский край);

    «Вятушка» (Кировская область);

    «Стожок» (Удмуртская область);

    «Крестьянское» (ООО «Фирма «Калория») (Краснодарский край);

    «Чабан» (Республика Дагестан);

    «Крестьянское» (ОАО «Молоко») (Калининградская область);

    «Кот де Франс» (Калининградская область);

    «Молочная сказка» (Кемеровская область);

    «Каждый день» (собственная марка АШАН);

    Fine Life (собственная марка Metro Cash&Carry);

    «Простоквашино» (Московская область);

    «Вкуснотеево» (Ростовская область);

    «Козельское живое» (Калужская область);

    «Домик в деревне» (Владимирская область).

В число аутсайдеров вошли торговые марки, состав продукции которой отличается от заявленной на упаковке.

Некоторые производители сознательно уменьшили жирность, увеличив количество влаги, другие — заменили животные жиры на растительные, выдав спред за сливочное масло.


Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское «Башкирское»» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

В некоторых образцах масла эксперты обнаружили возбудителей кишечных инфекций.

Хотя ради справедливости нужно подчеркнуть, что такие нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. При этом продукция закупалась только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

Согласно результатам испытаний:

    Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край).

    Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).

    Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).

В четырех образцах были обнаружены консерванты — следы сорбиновой кислоты. Это сливочное масло следующих торговых марок:

    «Лав продукт» (Московская область)

    «Масляная ферма» (Челябинская область)

    «Пестравка» (Самарская область)

    «Омский знак качества» (Омская область)

В сливочном масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область) эксперты зафиксировали повышенное содержание антибиотика пенициллина.


Самое обсуждаемое
Правильная четырехугольная призма Правильная четырехугольная призма
Особенности обучения мальчиков и девочек Школа совместного обучения девочек и мальчиков Особенности обучения мальчиков и девочек Школа совместного обучения девочек и мальчиков
Виды цепочек на шею. Виды плетения цепочек. Плетение цепочек методом Сингапур Виды цепочек на шею. Виды плетения цепочек. Плетение цепочек методом Сингапур


top