Десятикратная чемпионка мира Ольга Капранова: На ковер больше не тянет. Десятикратная чемпионка мира Ольга Капранова: На ковер больше не тянет Да ну! А голодные обмороки случались

Десятикратная чемпионка мира Ольга Капранова: На ковер больше не тянет

Аспирантка РГСУ Ольга Капранова, завершившая карьеру в конце 2009 года, откровенно рассказала корреспонденту «Советского спорта» о машине, маленьком балконе, любви к лошадям, собакам, чтению и салату «Цезарь».

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕМПИОН?

ПИСЬМА ОТ ФАНАТОВ

– Ольга, помните тот день, когда сказали: «Все, я больше в художественную гимнастику не играю»?

– Такого дня просто не было! Все знали, что после чемпионата мира 2009 года я собираюсь оставить большой спорт. Так и случилось.

– Если не ошибаюсь, вы хотели завершить выступления сразу после Олимпиады в Пекине-2008?

– Так и было, но Ирина Александровна (Винер , главный тренер сборной России. – Прим. ред. ), спасибо ей, сказала, что это самое простое – все бросить и уйти. А нужно доказать и себе, и окружающим, что такие осечки, как в Пекине, больше не повторятся. Мне такие доводы показались очень вескими, я осталась и завоевала юбилейную десятую медаль чемпионки мира.

– Они висят над кроватью в ряд?

– Нет. Какие-то висят, остальные лежат в шкафу. Уголка славы у меня нет.

– Часто вспоминаете победные турниры?

– Да, но не только соревнования, а и тренировки, ссоры с девчонками, почему-то, примирения.

– Думал, назовете чемпионат мира в Баку, где вы завоевали пять золотых медалей.

– Вы хотите, чтобы я каждый день просыпалась и начинала думать о том турнире? Как раз его вспоминаю редко.

– Самую горькую пилюлю вам пришлось проглотить в Пекине?

– В чем причина того, что вы остались за пределами призовой тройки?

– Ее я не знаю… Наверное, случайность. Предпосылок к таким ошибкам не было, готовились мы хорошо, прилетели заранее, акклиматизацию прошли.

– Многие после окончания карьеры буквально впадают в ступор от реалий обычной жизни.

– Заканчивать всегда тяжело. Раньше мы жили на базе, нас кормили, поили, осматривали врачи, вывозили на соревнования. Сейчас все устраиваешь сама: и режим питания, и работу, и перемещение по городу. Ничего, уже освоилась.

– Фанаты, которые порой вас сильно донимали, сразу испарились?

– Я так сказать не могу. Многие продолжают писать и электронные письма, и те, что посылают в конверте по почте. Хорошо еще, что в гости не просятся.

– Как узнают ваш адрес?

– Это для меня загадка.

– К послеспортивной жизни вы готовились заранее?

– Нет. Я ничего стараюсь заранее не делать, не опережать события. Сейчас тренирую маленьких детишек и являюсь аспиранткой Российского государственного социального университета (РГСУ).

– Так понравилось учиться?

– Раз пошла в аспирантуру, значит, процесс понравился.

– Как называется школа, где такой титулованный тренер?

– Так и называется: Школа Ольги Капрановой.

– Где она находится?

– В Московской области.

– Воспитанницы зовут вас Ольга Сергеевна?

– Нет. Они же еще совсем маленькие, многим по четыре годика.

– Общаетесь с Ириной Винер?

– Да, я периодически веду занятия в Школе Ирины Александровны. Она всегда помогает добрым словом, хорошим советом.

– Ее наставления помогают в работе?

– Еще как. Ее уроки пошли впрок.

СОК – ОДИН ИЗ ЛЮБИМЫХ НАПИТКОВ ОЛЬГИ. ФОТО ЕВГЕНИЯ РОМАНОВА

«ВСЕ ДЕЛАЮ НА ХОДУ»

– Вы по-прежнему живете в Химках?

– Да, и меня город всем устраивает.

– Сколько добираетесь до работы?

– На моей любимой белой «Тойоте» трачу, если нет пробок, меньше получаса.

– Водите уверенно?

– За рулем полтора года, но не могу сказать, что чувствую себя очень уверенно.

– Раньше вы увлекались верховой ездой…

– Люблю покататься и сейчас. Правда, времени катастрофически не хватает, раньше его было больше.

– Лошадь после таких признаний вам не пытались подарить?

– Нет, к сожалению. Или к счастью. Куда я ее поставила бы? На балкон, разве что, но он у меня маленький. Лошадь, если туда попадет, не сможет даже пошевелиться. Вот пони там легко поместится.

– Продолжаете оставаться заядлой собачницей?

– Конечно! Совсем недавно у меня было две собаки, но одна – боксер, к сожалению, умерла от старости. Вторая же – породы гриффон – живет и здравствует. Вот скоро щенков принесет.

– Ваша мама жалуется, что вы читаете на ходу.

– Все делаю на ходу: читаю, ем, даже сплю!

– Бальзака. Классика всегда в моде. Но я никому ничего не навязываю, кто хочет, пусть читает многочисленные детективы.

– Готовить умеете?

– Думаю, каждая девушка может этим похвастать. Знакомые говорят, что у меня хорошо получается. Меня учили и папа, и мама.

– Есть коронное блюдо?

– Сейчас часто делаю салат «Цезарь».

– А самое сложное блюдо?

– Труднее всего мне дается выпечка.

– На московском чемпионате мира в октябре 2010 года вы участвовали в показательных выступлениях на гала-концерте. Не захотелось вернуться в большой спорт?

– С того турнира остались отличные впечатления, было много зрителей, приехали папа и мама. Но во время выступления я поняла, что меня больше не тянет на ковер и что ушла я вовремя.

СКАЗАНО!

Ирина Винер об Ольге Капрановой

«У меня глаз-алмаз. Я сразу вижу, получится ли из девочки гимнастка. Капранова была очень талантлива. Она любит художественную гимнастику – это главное».

«В России появилась новая блестящая гимнастка – красивая высокая славянка с великолепной фигурой и потрясающей красоты ногами».

«На чемпионате мира 2005 года Чащина заслужила быть чемпионкой. А эта сопливая (кивает на Капранову) вышла и выиграла все, что могла! Господь ее держал на ниточке. Он так хотел!»

ЛЮБИМОЕ

Найдите пять отличий

В конце 2006 года в редакции «Советского спорта» на «прямой линии» побывали Ирина Винер, Ольга Капранова и Вера Сесина. Ольга ответила на вопросы традиционной анкеты «Любимое». Спустя четыре года мы также попросили Капранову назвать любимые страну, город, напиток, блюдо и актера.

КСТАТИ

В Химках (глава городского округа Владимир Стрельченко) созданы все условия для занятий спортом. Здесь функционирует 26 спортивных учреждений, 106 спортивных секций. Всего физкультурой, спортом и туризмом занимаются 50 665 человек. В 2009 году в городском округе Химки проведено 9 международных и 58 всероссийских соревнований. За год 7 человек стали мастерами спорта международного класса, 13 – мастерами спорта России, 31 – кандидатами в мастера спорта. 8 химкинских спортсменов стали чемпионами мира, еще 10 – чемпионами Европы. Яна Егорян завоевала две золотые медали на юношеских Олимпийских играх.

Химкинский спорткомитет в смотре-конкурсе на призы губернатора Московской области занял первое место.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ольга КАПРАНОВА

Родилась 6 декабря 1987 года. 10-кратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и России.

Заслуженный мастер спорта.

Ничья ни о чем. «Зенит» и ЦСКА не перебодали друг друга, забив по мячу Два гранда РПЛ, еще недавно на постоянной основе игравшие в Лиге чемпионов, в очной встрече на финише первого круга выдали матч, в котором страстей было намного больше, чем футбольного мастерства. 02.11.2019 21:15 Футбол Мощенко Захар

Хет-трик и крутая игра Радулова. Он уничтожил «Миннесоту» А Свечников забил невероятный гол в ворота «Калгари». 30.10.2019 08:30 Хоккей Костяев Иван

Так побеждают чемпионы. Хачанов начал защиту титула в Москве, отыграв пять матчболов Карен Хачанов вышел в четвертьфинал «Кубка Кремля», уйдя с пяти матчболов во встрече с Филиппом Кольшрайбером. «Советский спорт» – об основных событиях нового дня московского турнира. 16.10.2019 22:30 Теннис Мысин Николай

Приглашаем детей 4-8 лет для занятий художественной гимнастикой в нашем спортивном клубе «Школа Ольги Капрановой» в «ШКОЛЕ «ПРЕЗИДЕНТ».

Занятия проводит тренер:

Юсупова Эльвира Николаевна – Мастер спорта по художественной гимнастике. Образование: 2009-2013 г. - Узбекский Государственный Институт Физической Культуры и Спорта. Тренер I категории. С 2007 по 2014 года работала тренером в академии РСДЮСШОР (Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) по художественной гимнастике республики Узбекистан. Воспитанница Эльвиры Николаевны попала в молодежную сборную Узбекистана по художественной гимнастике. В Спортивном Клубе "Школа Ольги Капрановой" работает с 2014 года.

Тренировки проводятся по расписанию:

Вторник, четверг с 16:00 до 18:00

Стоимость тренировок в месяц:

15000 рублей.

О художественной гимнастике

Художественная гимнастика для детей - самый подходящий вид спорта для физического и эстетического развития девочек. Гимнастика воспитывает эмоциональную восприимчивость к музыке и непосредственное воплощение ее в движении.

Развитие гибкости, координации, музыкальности, наряду с развитием силы и выносливости, формирование красивой фигуры - все это делает художественную гимнастику для детей очень привлекательной при выборе вида спорта.

Но не все малыши выдерживают нагрузки и требования специализированных спортивных школ, ведь художественная гимнастика - прежде всего спорт. Но гимнастикой можно заниматься и в клубе, где адекватная нагрузка и доброжелательное отношение тренера поможет вашему ребенку полюбить занятия спортом, научиться красиво двигаться, получать эмоциональную радость.

Мы приглашаем на занятия в группу художественной гимнастикой детей с 4–6-летнего возраста. Занятия художественной гимнастикой в нашем спортивном клубе включают в себя освоение простых гимнастических элементов («мостик», «шпагаты», «стойка на лопатках» и т.д.). Упражнения с предметами (со скакалкой, обручем и мячом), подвижные игры добавляют интерес малышей к занятиям.

На занятиях в средней группе художественной гимнастики для детей (6–8 лет) основное внимание уделяется развитию гибкости и координации, из используемых предметов основными являются обруч и скакалка. Также девочкам начинают составлять упражнение без предмета под музыкальное сопровождение, с которым они в будущем будут выступать на соревнованиях. Занятия включают элементы хореографии и акробатики.

Ольга Капранова фотография

– Да. Если бы вернуться на год назад, я бы тренировалась иначе. А тогда мне было неохота, потому что я устала. Плохо слушала тренеров, привередничала. Думала, не надо в зале долго задерживаться, можно выполнить все быстро и уйти. Но чтобы сделать правильно, надо слушать тренеров. Мне говорили: делай то-то на прямой руке. Я делала на согнутой. Потому что было легче. Почему сразу не делала все правильно? Сейчас я этот вопрос сама себе задаю. Трудно, наверное, было. Ну, и пошло-поехало. Думала, на соревнованиях выпрямлю руку, и все будет нормально. Выпрямила и… уронила булавы.

– Тяжело переживали?

– Было дело… О том, что творилось у меня в душе, не знал никто, даже человек, к которому я, скажем так, неравнодушна. Но с другой стороны, я недавно прочитала, что разочарования нет, есть только опыт. Надеюсь, этот урок пойдет мне впрок. Спасибо тренерам, что они меня не бросали.

– Вас называют одной из самых красивых гимнасток современности. Осознаете свою уникальность?

– Не очень. Хотя Ирина Александровна (Винер, главный тренер сборной России. – «НИ») мне об этом часто говорит. В толпе, в обычной жизни народ вряд ли понимает, что я имею отношение к такому виду спорта, как художественная гимнастика. Все удивляются, но я, например, довольно скованно чувствую себя на дискотеках…

– Но самые сильные свои стороны знаете?

– Вот Алина Кабаева, например, может и фуэте вращать, и равновесие держать, и прыгать. Мой козырь – гибкость, а самое слабое место – прыжки.

Лучшие дня

– До какого возраста собираетесь выступать?

– До Олимпиады в Пекине гимнастику точно бросать не собираюсь.

– Что вам сейчас, когда непростое время, будем надеяться, позади, больше всего хочется?

– Успешно совмещать спорт с другими сторонами жизни. Хотя порой я испытываю противоречивые чувства. Приезжаю на соревнования – безумно интересно. Адреналин. Но попадаю в другую атмосферу, затягивает и она.

– Личные переживания спортсменок в близких к искусству видах спорта идут только на пользу. Согласны?

– Когда в глазах появляется осмысленность, то девчачье «ножкозадирание» действительно превращается в искусство. Когда ты движением пытаешься выразить душевное состояние – боль или радость, то как раз и получается то, чем из множества, например, балерин запомнились Галина Уланова и Майя Плисецкая. Я тоже хочу, чтобы на моих выступлениях люди плакали, смеялись и хотели танцевать. Сегодня – пожалуйста, я буду такой, а завтра – уже совершенно другой.

– Столь тесное соперничество изо дня в день с Кабаевой, с Верой Сесиной вам не мешает?

– Наоборот, с Верой мы очень хорошо общаемся.

– Разве могут соперницы дружить?

– Моя практика показывает, что могут. И пусть в это никто не верит. А вот вне спорта у меня, например, подружек нет. И вообще, когда я училась в школе, у меня там не было друзей. Потому что все меня считали очень странной. Даже девчонки из сборной, с которыми я дружу, до сих пор так считают. Мы часто вместе выходные проводим, так вот они, кого я считаю своими подругами, мне говорят: «Оль, ты такая странная. (Улыбается.) Если бы мы тебя знали чуть поменьше, мы бы с тобой не общались».

– Учеба в социальном университете, где вы отучились уже два года, вам чем интересна?

– Больше других предметов мне нравится психология. Скорее всего, по этой специальности я и буду защищать диплом. Параллельно решила получить второе образование – в Петербургском физкультурном университете имени Лесгафта буду учиться заочно.

– Обладая знаниями психолога, в спорте выживать легче?

– Наверное. Но пока я все равно больше полагаюсь на тренера. Ирина Александровна и психолог, и тренер. Все гимнастки стали рядом с ней самодостаточными во всех смыслах. А меня она буквально реанимировала. Сказала: «Либо уходи и заканчивай, либо иди вперед. Ты пятикратная чемпионка мира. Должно быть самолюбие, Оля». Эти ее слова, сказанные год назад, сыграли в моей жизни огромную роль.

– Чего вы больше всего боитесь? Опять заболеть звездной болезнью, не оправдать надежды Винер, вновь проиграть?..

– Потерять отношения. Потому что, на мой взгляд, помимо отношений между людьми, иных ценностей в мире нет.

Десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Ольга Капранова в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой поделилась своим мнением относительно изменений в правилах на текущий олимпийский цикл, рассказала, какая школа гимнастики ей больше нравится и почему самое беззаботное время - время тренировок.

Тренировать детей - это как наркотик

Ольга, хотелось бы узнать больше о вашей жизни после окончания спортивной карьеры. Насколько мне известно, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России сказала, что вы приступите к работе тренера в Центре олимпийской подготовки?

Я закончила карьеру в 2009 году. Моя сестра Екатерина очень долго работала тренером в ЦОПе у Ирины Александровны. И это здорово, потому что многому можно было научиться у опытнейших тренеров "Олимпийки". И когда я закончила, мы вместе с сестрой открыли спортивный клуб, он так и называется школа Ольги Капрановой. Сейчас у нас тренируется порядка 150 детей. Кроме того, уже почти два года я работаю директором "Спортивной школы олимпийского резерва № 74" Москомспорта, где самым серьезным образом к покорению спортивных вершин готовятся почти 500 гимнасток.

- Дети какого возраста у вас тренируются?

В спортивной школе олимпийского резерва, начиная с шести лет и до тех пор, пока показывают результат. Это могут быть гимнастки и старше 18 лет. Спортивный клуб существует четыре года, и пока самые взрослые дети 1999 года рождения.

- Вы также работаете в качестве главного судьи на многих соревнованиях. В чем состоят ваши обязанности?

Это очень ответственно. Главным образом - решение спорных ситуаций в судействе. Предвзятости, в принципе, нет, особенно на детских соревнованиях. Но не всегда судьи оценивают гимнасток в соответствии с правилами: кто-то хуже знает правила, кто-то лучше - вот в этом очень часто загвоздка.

- А что для вас интереснее: тренерская деятельность или работа главного судьи?

Я люблю гимнастику, и мне сложно отказаться от одного из этих занятий. Не помню, когда у меня был последний выходной, но мне это нравится. Судить очень интересно. Есть более квалифицированные судьи, у которых можно много всего почерпнуть. Наблюдаю, как они действуют в каких-то спорных и сложных моментах. Также интересна тренерская профессия. Говорят, что люди, которые работают с детьми, и выглядят моложе. Это правда! Дети не всегда показывают тот результат, который хочется. Но, когда приходишь на тренировку, и видишь, как они счастливы - это потрясающе. Не могу от этого избавиться - это как наркотик. Детей люблю, люблю их тренировать и думаю, они меня тоже любят.

- Как-то зовут ласково или все строго?

Ольга Сергеевна (улыбается). Субординацию надо сохранять.

Раньше начнешь - раньше закончишь

- Когда вы завершили карьеру в 2009 году, то в правилах уже были изменения к новому олимпийскому циклу. После Олимпиады 2012 года в Лондоне правила изменились еще больше…

Да, они меняются каждые четыре года после Олимпиады. К сожалению, последние изменения, на мой взгляд, убивают спортивную составляющую нашего вида спорта. Есть разные мнения: кто-то их очень хвалит, кто-то нет. Но что касается меня, то эти правила мне абсолютно не нравятся.

- Я как раз не слышала ни одного положительного отзыва о правилах на текущий олимпийский цикл…

Все их сейчас так хвалят (улыбается с удивлением). Мне не нравятся новые правила, потому что у нас спорт, а не танцы. Нововведениями стремятся сделать гимнастику более привлекательной для зрителей. У нас не игровой вид спорта, поэтому априори мы не соберем такие стадионы как на футболе, да нам и не надо! У нас выступают красивые девочки и делают сложные элементы. А сейчас нужно включать в программу множество танцевальных дорожек. В мое время была еще нормальная гимнастика и во времена ( , ( , (Ляйсан) Утяшевой, ( . В марте у Батыршиной проходил турнир, там был экран, на котором транслировались выступления. И то, что делала Яна Батыршина в 1996 году, сейчас ни одна девочка не сделает. Тогда были сложные элементы, не то, что сейчас - нужно выйти, потанцевать, сделать три риска, - и все здорово. Во всей Европе и Америке все сравнялись, и поэтому я люблю смотреть то, что делала , Алина Кабаева, Ирина Чащина. Вот это интересно смотреть - это была гимнастика, как вид спорта.

- Получается, новые правила упростили художественную гимнастику, сделав все выступления похожими?

Во времена той гимнастики все делали разные элементы. Кто умел хорошо гнуться - набирал высокий балл элементами гибкости. Кто умел хорошо прыгать - прыгал. А сейчас такого нет. Все должны делать одинаково, чтобы набрать 10 баллов по трудности и 10 баллов по исполнению. И если ты можешь делать конкретно эти элементы - значит, будешь набирать 10 баллов. А если ты будешь делать что-то другое, то просто их не наберешь. Мы всю жизнь крутили повороты в заднем турляне - это сложный, красивый и спортивный элемент. Сейчас этот элемент стоит, по-моему, 0,4 балла, а танцевальная дорожка 0,3 балла. Сделать задний турлян гораздо сложнее, чем станцевать, но зачем его делать? Можно станцевать два раза и получить 0,6 балла. В этом суть.

- Бытует такое мнение, что сейчас девочек в художественную гимнастику берут по антропометрическим данным…

Конечно, мы любим детей с данными, фактурных. Но та же Женя Канаева далеко не высокого роста и не обладательница длинных ног. Зато на ковре работала фантастически и стала первой гимнасткой, которая выиграла две Олимпиады. Любая девочка может стать чемпионкой вне зависимости от природных данных. Мы не боги и не можем сказать пятилетнему ребенку: "У тебя нет данных, и ты никогда не станешь гимнасткой". Сейчас очень ранняя гимнастика. Я пришла в гимнастику в 7 лет вместе со своей старшей сестрой. И, мой первый тренер Нефедова Елена Юрьевна сразу увидела в Кате что-то и начала с нами работать, и уже в 15 лет мы с Ириной Александровной Винер и моим тренером Верой Николаевной Шаталиной поехали на чемпионат мира. А сейчас детей в зал приводят буквально с двух лет, и уже в 5-6 они берут предметы - это рано. Мы гонимся куда-то, постоянно проводятся соревнования для таких маленьких детей. А в 13 лет такой ребенок скажет: "Мамуля, а мне что-то надоело тренироваться". Естественно, раньше начнешь - раньше закончишь.

Может, это в какой-то степени и плюс, раньше закончит со спортом и у девочки есть время выбрать дальнейшую профессию?

В принципе, учиться никогда не поздно (улыбается). Это зависит от человека и жизненных приоритетов. Например, Альмудена Сид Тостадо завершила карьеру гимнастки в 27 лет, выступив на четырех Олимпиадах: вышла замуж, у нее есть дети, и я уверенна, что образование у нее есть. Все хорошо в жизни. Она все успела. Я закончила в 22 года, у меня два образования. Успеть можно все. Главное захотеть.

- Из последних гимнасток "долгожительниц" можно вспомнить только болгарку Сильвию Митеву , которая завершила карьеру в прошлом сезоне в возрасте 27 лет…

Я не знала. Помню, что она выступала и в мою бытность гимнасткой. Но могу сказать, что на результат работать сложно. Альмудена - хорошая гимнастка, ее знает весь мир, но она, наверное, всегда была в десятке. А вот если девочка занимает первые места, то естественно до 27 лет держаться сложно.

- В российской сборной такой вариант, наверное, вообще не возможен?

В российской сборной огромная конкуренция и это тоже хорошо.

Украински выстреливают и тут же заканчивают карьеру

Кудрявцева очень сильная девочка. У нее очень хорошая работа предмета, действительно интересная. Сейчас такого никто не делает. Она молоденькая, худенькая, красивая - на нее приятно смотреть и ей всего 16 лет. А в 15 лет она стала самой молодой абсолютной чемпионкой мира! Я очень за нее рада, потому что она не растерялась. У нас в сборной всем управляет Ирина Александровна Винер-Усманова, и пока она это все держит, у нас всегда будет золото.

- А кого бы выделили из гимнасток мира. Может кого-то из украинской или белорусской школы?

Нет, мне всегда нравились русские. Мне нравятся некоторые украинки, но почему-то они выстреливают на соревнованиях и тут же заканчивают. Не понимаю, почему не держатся. Последняя девочка, которая у них держалась какой-то цикл - Анна Бессонова. А сейчас я только подумаю "какая классная гимнастка, надо посмотреть на соревнованиях", как она уже заканчивает. На первом месте очень сложно держаться. Как говорится, легче подняться, чем удержаться. Только Женя Канаева и Алина Кабаева удерживались и не один год - это не одни соревнования выиграть. И, конечно, когда гимнастка после пика что-нибудь проигрывает или понимает, что она уже не конкурентоспособна - лучше закончить.

- Для вас неудачно сложились Олимпийские игры 2008 года в Пекине, но вы же не стали сразу заканчивать карьеру?

Я плохо выступила на Олимпиаде и хотела закончить. Но Ирина Александровна сказала, что закончить это самое легкое и надо попытаться хотя бы еще что-нибудь выиграть. А уйти я всегда смогу. И я выиграла, правда, в командном зачете, на чемпионате мира в Японии. Но все равно ушла после золотой медали.

То, что выиграли только в командном зачете на чемпионате мира - это была всё-таки негативная нота в конце карьеры или все же позитивная?

Здесь не было негативной или позитивной ноты. Была Олимпиада, которая в основном бывает у спортсмена один раз в жизни. И в принципе негатив остался: Олимпиада - это на всю жизнь, и второго такого шанса нет. Но выиграть десятую юбилейную медаль чемпионата мира тоже никогда не бывает лишним. Опять же нужно преодолеть себя, в первую очередь. Очень сложно было остаться: опять восстановиться, похудеть, отработать программу, выучить ее и выступить.

После завершения карьеры было желание быть подальше от художественной гимнастики и не иметь к ней отношения?

Хотелось. И сейчас иногда хочется. И я уверена, что я ни капли не расстроюсь, и мне будет интересно заниматься чем-нибудь другим (улыбается). Но это у всех бывает. Мимолетно, конечно. Нельзя же быть таким фанатом повернутым.

Действующие гимнастки закрыты от прессы. Это какое-то специальное ограничение, чтобы держать спортсменок в строгости?

Когда занимаемся, мы не думаем о прессе, не думаем ни о чем материальном. Девчонки живут гимнастикой. Полторы минуты на площадке ты живешь этим - и это, наверное, самое чудесное время. Когда я еще тренировалась в Новогорске, нам было ужасно тяжело на тренировке. В зал зашла Юля Барсукова и сказала: "Девчонки, это самое счастливое ваше время". Я подумала: "Да, не дай бог вообще!" (смеется). А сейчас я понимаю, что это на самом деле так. Потому что там нет никаких забот. Есть все: врачи, психологи, отличная еда, баня, бассейн, массажи. Нам ни за что не надо переживать. И переживаем только за предмет - ленточки, мячи. И этим живем. Я не могу сказать, ограничивают или не ограничивают. Просто спортсменам это не надо. Истинный спортсмен живет медалями, выступлениями и зрителями, фанатами.

- Так фанатам и хочется побольше знать о своих любимчиках…

Народ требует хлеба и зрелищ! Зрители хотят скандалов всегда (смеется).

- То есть это хорошо, что гимнасток стараются изолировать от прессы и не мешают тренироваться?

Дисциплина все равно должна быть. Это тоже большой процент успеха!

Но может это влияет и на интерес к виду спорта? Меньше информации - интерес угасает, если реже показывают по телевидению?

Учитывая безумное количество желающих заниматься художественной гимнастикой, сейчас это очень популярный вид спорта. А почему показывают какой-то ужас по телевизору, я не понимаю. Десятки однотипных ток-шоу на федеральных каналах. А гимнастику не показывают (смеется). Может не зрелищно. Хотя для нас это очень зрелищно. Но это уже у телепродюссеров надо спрашивать, почему нашего спорта нет в эфире. У них же там на рейтинги работают.

Самое обсуждаемое
Уралец работал в саду и нашел яйцо динозавра Уралец работал в саду и нашел яйцо динозавра
К какой группе животных относится морская мышь К какой группе животных относится морская мышь
Рот на замок: почему дети не расскажут об изнасиловании? Рот на замок: почему дети не расскажут об изнасиловании?

top