Питание для беременной женщины. Особенности питания беременных на ранних сроках и в течение всей беременности. Правильное питание во время беременности по неделям

Питание для беременной женщины. Особенности питания беременных на ранних сроках и в течение всей беременности. Правильное питание во время беременности по неделям
  • 16.Специфическое и неспецифическое действие факторов окружающей среды на организм человека. Отдалённые эффекты.
  • 20. Погода, типы, влияние на здоровье населения. Метеотропные и сезонные заболевания, их профилактика
  • 21.Климат, климатические зоны страны, влияние их на здоровье населения. Использование климата в лечебно- оздоровительных целях.
  • 23. Особенности акклиматизации в условиях холодного климата. Меры профилактики неблагоприятного воздействия.
  • 32. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.
  • 34.Электрическое состояние атмосферы, влияние на здоровье человека, профилактика неблагоприятного воздействия.
  • 36. Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя.
  • 42.Значение воды для человека.
  • 44.Нормы водопотребления; факторы их определяющие.
  • 47.Показатели качества воды и их влияние на здоровье человека.
  • 48. Особенности сельского водоснабжения. Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных и трубчатых колодцев.
  • 55. Отстаивание и коагуляция как методы очистки воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая характеристика.
  • 56.Фильтрация как метод очистки воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая характеристика.
  • 57.Хлорирование как метод обеззараживания воды при центрадизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.
  • 58.Озонирование как метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.
  • 59.Олигодинамическое действие металлов, гигиеническая оценка.
  • 60.Физические методы обеззараживания воды, гигиеническая оценка.
  • 61.Специальные методы улучшения качества воды, гигиеническая оценка.
  • 66.Физиологические нормы питания
  • 67.Особенности питания беременных и кормящих женщин
  • 68.Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика.
  • 69. . Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
  • 72. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
  • 76. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
  • 79. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
  • 86.Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
  • 87. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  • 90.Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
  • 103,104. . Оценка физического развития по шкалам регрессии и методом центильных шкал.
  • 107. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка.
  • 108.Естественные биогеохимические провинции, гигиеническая оценка.
  • 109. Искусственные биогеохимические провинции, гигиеническая оценка.
  • 110.Показатели санитарного состояния почвы, гигиеническая оценка.
  • 111. Загрязнение и самоочищение почвы, гигиеническая оценка.
  • 112.Классификация отходов населенных мест. Санитарно-эпидемиологическая характеристика отходов. Виды санитарной очистки населенных мест.
  • 113.Гигиеническая характеристика методов сбора, удаление и обезвреживания твёрдых отходов населенных мест.
  • 114. Гигиеническая оценка вывозной системы очистки населенных мест от жидких отходов.
  • 122.Производственный нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
  • 123.Производственный охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.
  • 124. Производственный шум, влияние на организм человека, меры защиты.
  • 126.Гигиенические требования к планировке и благоустройству населенных мест городского типа.
  • 127.Условия жизни в крупных городах, влияние на состояние здоровья населения.
  • 128.Гигиенические требования к планированию и благоустройству сельских населенных пунктов.
  • 129.Гигиенические требования к планированию, благоустройству и содержанию жилья. Гигиеническая оценка строительных материалов.
  • 133.Санитано-гигиеническое значение углекислого газа для жилых и общественных помещений. Обоснование потребной величины воздухообмена, кубатуры и жилой площади на человека.
  • 67.Особенности питания беременных и кормящих женщин

    Правильное питание имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. На то есть особые причины. Обсудим некоторые из них. Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут, но в небольшой степени, поскольку при беременности различные виды физической активности у женщины снижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание.Не подлежит обсуждению вопрос о том, что беременная женщина не должна употреблять любые спиртные напитки ни в больших количествах, ни допускать их «нормальное», социально обусловленное потребление. Ведь плацента не способна оградить плод от проникновения алкоголя из крови матери, приводя к его алкогольному отравлению.

    Неотъемлимым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

    Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак – в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак – в 11-12 ч (20%), обед – в 14-15 ч (до 30%) и ужин – в 19-20 ч (20%) и в 22 ч – 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.

    Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 30%, полдник - 5% и ужин – 20%.

    Важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

    Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, не очень горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

    Меню следует видоизменять с учетом времени года. Большое значение имеет разнообразие пищи, которое во многом зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должна в первую очередь следить сама беременная. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение ее за всю беременность должно составлять 8-10 кг. При более интенсивном увеличении веса важно выяснить ее причину, соответственно организовав режим питания и отрегулировав рацион. Если беременная по каким-либо основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20-40%.

    Вообще же, начиная с ранних сроков и в течение I половины беременности, рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10.048 – 11.304 кДж (2400 – 2700 ккал), включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 11.304 – 12.142 кДж (2700 – 2900 ккал). Необходимо обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

    Во II половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в пище беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного происхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность увеличивается до 11.723 – 15.560 кДж (2800 – 3000 ккал), а для беременных высокого роста – до 12.560 – 13.816 кДж (3000 – 3300 ккал), включая не менее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

    Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1 – 1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, о чем всегда следует помнить.

    Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

    Значение правильного питания

    Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

    1. нормальное функционирование материнского организма;
    2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
    3. рост и формирование плаценты;
    4. набухание молочных желез;
    5. длительную и достаточную лактацию.

    Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

    • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
    • снижение жизнеспособности новорожденного;
    • слабая иммунологическая защита;
    • сниженный интеллект;
    • нарушение концентрации и внимания;
    • раннее проявление наследственных заболеваний;
    • снижение продолжительности жизни.

    Первый триместр

    Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

    1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
    2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
    3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

    Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

    Второй триместр

    В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

    • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

    К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

    • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
    • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

    Читайте подробнее:

    • Фрукты во время беременности >>>
    • Овощи при беременности >>>

    Третий триместр

    Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

    Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

    Примерный рацион питания

    Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

    Первый завтрак(7:30):

    • яйца;
    • кисломолочный напиток;
    • свежие фрукты.

    Второй завтрак (9:30):

    • овощной салат с оливковым маслом ;
    • молоко (чай с молоком);
    • бутерброд с сыром;
    • фрукты.

    Обед (13:00):

    • овощной салат;
    • постный суп со сметаной;
    • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
    • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

    Полдник(16:00):

    • творожная запеканка;
    • молоко или йогурт;
    • свежие фрукты (ягоды).

    первый ужин (18:30):

    • овсяная или гречневая каша на молоке;
    • свежие фрукты.

    Второй ужин (20:30):

    • салат без майонеза;
    • бутерброд с вареной колбасой;
    • кефир;
    • зеленое яблоко;
    • напиток шиповника или травяной чай .

    Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

    Правильное, рациональное питание - одно из важнейших условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет важную роль в профилактике анемии (малокровия), задержки роста плода, нарушений родовой деятельности и других осложнений.

    Под рациональным питанием понимают полноценный набор разнообразных пищевых продуктов и правильное распределение рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально для каждой беременной женщины. При этом учитывается рост и масса тела женщины, размер плода, течение беременности, характер трудовой деятельности.

    При избыточной массе тела женщины рацион составляют таким образом, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы. Это достигается уменьшением калорийности питания в основном за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела напротив следует увеличить энергетическую ценность рациона.

    Интенсивность обмена веществ в период беременности возрастает примерно на 10 - 13%. А общие энергетические затраты составляют около 2700 ккал (килокалорий) в день. Повышенные потребности в питательных веществах связаны с ростом плода, матки, плаценты и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока. После 30 недель происходит некоторое снижение энергетических затрат. Дополнительные потребности, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50 - 55%) и углеводов (33 - 37%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода.

    Общая прибавка массы тела женщины составляет 8 - 12 кг. В среднем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 250 - 300 г в неделю, в первой половине чуть меньше. Повышение массы тела происходит за счет роста плода (3.5 кг), увеличения массы матки и околоплодных вод (1.5 кг), молочных желез (500 г), нарастания объема циркулирующей крови и тканевой жидкости (до 1.8 кг), и только 1.5 кг - за счет жировой ткани.

    Первая половина беременности

    В первой половине беременности питание женщины не должно значительно отличаться от ее питания до беременности. Однако следует помнить, что в первые 10 - 12 недель гестации происходит закладка всех органов плода. И в этот период особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

    Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин невысокого роста (около 150 см) и массой тела 50 кг калорийность суточного рациона должна соответствовать 2100 - 2300 ккал. Энергетическая ценность рациона для женщин среднего роста (155 - 165 см) и массой тела 55 - 60 кг должна быть 2400 - 2700 ккал. Для беременных ростом 170 - 175 см энергетическая ценность суточного рациона составляет 2700 - 2900 ккал.

    Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. В данный период наиболее рационален режим четырехразового питания: первый завтрак в 8.00 - 9.00; второй завтрак - 11.00 - 12.00; обед - 14.00 - 15.00 и ужин в 19.00 - 20.00 часов. Рекомендуется, чтобы первый завтрак содержал около 30%, второй - 20%, обед - до 40% калорийности всего рациона. На долю ужина остается 10%.

    Вторая половина беременности

    Во второй половине беременности возрастает потребность в белках. Поэтому у женщин невысокого роста калорийность суточного приема пищи должна составлять 2400 - 2600 ккал. Общая энергетическая ценность у беременных среднего роста увеличивается до 2800 - 3000 ккал в сутки, высокого роста - до 3000 - 3300 ккал. В этот период целесообразно принимать пищу 5 - 6 раз в день. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Продукты, богатые белком, вызывают повышение обмена веществ, длительное время задерживаются в желудке, повышают тонус нервной системы. В связи с этим мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин рекомендуется употреблять молочно-растительные продукты. Обильный прием пищи отрицательно влияет на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Меню следует составлять с учетом времени года.

    Если беременная женщина по каким-либо причинам соблюдает постельный режим суточную калорийность рациона необходимо снизить на 20 - 30%.

    Существенный компонент рациона - белок. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Следует включать в рацион 50% белка животного происхождения (за счет рыбы, мяса - 20 - 25%, молочных продуктов - 20%, яиц - 5%) и 50% - растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и фрукты).

    Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой и сахарами (хлеб, овощи, фрукты, ягоды, мед). Они также содержат витамины, минеральные соли, микроэлементы.

    Рекомендовано употребление растительных жиров (подсолнечного, оливкового, кукурузного масел) до 40% их общего количества. Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло; не рекомендуются свиной, говяжий жир, маргарин.

    Во второй половине беременности следует исключить из меню блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленую и острую пищу (перец, горчицу, уксус, хрен и т. п.). Прием поваренной соли ограничивают до 6 - 7 г в сутки. Это связано со способностью соли задерживать жидкость в организме.

    В начале гестации объем жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, кисели) не ограничивают: в сутки можно употреблять до 1.5 л жидкости. Во второй половине беременности это количество следует снизить до 1 - 1.2 л.

    Ограничения во время беременности

    Указанные ограничения в диете необходимы для предупреждения нарушений работы почек, печени и других органов, которые испытывают в период беременности повышенную нагрузку.

    Витаминная потребность у беременных возрастает примерно в 2 раза. Она удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, овощи, бобовые, ягоды и фрукты, мясо, молочные продукты и др.). Зимой и весной назначаются витамины группы A, D, E, K, B, C, PP. Рекомендуется прием препаратов поливитаминов и микроэлементов.

    С развитием беременности растет потребность организма матери и плода в микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.) и минеральных веществах (кальций, калий, фосфор, магний и др.).

    В период беременности у некоторых женщин портятся зубы, часто развивается кариес. Иногда у женщин возникает желание есть мел, известку. Это явление объясняется обеднением организма солями кальция . Расход кальция особенно возрастает во второй половине беременности, т. к. он используется на построение скелета плода. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве до 1 л в сутки обычно полностью удовлетворяет эту потребность. Суточная доза кальция в начале беременности 1г, во второй половине беременности - 2.5 г в день.

    Фосфор участвует в формировании скелета, нервной ткани плода. Содержится в орехах, морепродуктах, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора 2 г.

    Суточная потребность беременной в железе не менее 15 - 20 мг. Железо участвует в процессе кроветворения как матери, так и плода. При его дефиците развивается анемия, что грозит возникновением задержки развития плода.

    Витамины - это биокатализаторы, которые регулируют работу всех органов.

    Особенно они важны в период вынашивания ребенка.

    Витамин А (ретинол) содержится в готовом виде в печени, молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, рыбьем жире. В виде его предшественника - каротина входит в состав продуктов растительного происхождения (морковь, абрикосы и др.) Ретинол необходим для образования зрительных пигментов.
    Суточная доза примерно 1.5 мг.

    Витамин В1 (тиамин) входит в состав молока, желтков яиц, печени, пивных дрожжей, ржаного хлеба. Играет важную роль в функционировании нервной ткани. Суточная потребность составляет 10 - 20 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) . Им богаты печень, почки, мясо, молочные продукты. Суточная доза не менее 2 - 3 мг.

    Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола, отрубях. Суточная потребность около 5 мг.

    Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы. Она необходима для образования кровеносных сосудов плода. Средняя суточная потребность 17 - 20 мг.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих продуктах. Особенно ее много в шиповнике, черной смородине, лимонах. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе белков соединительной ткани кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата. Необходимая суточная потребность беременной и кормящей женщины 150 - 200 мг.

    Витамин D (антирахитический) содержится в рыбьем жире, мясе рыб, печени, яйцах, сливочном масле. Необходимая суточная доза 1000 МЕ.

    Сбалансированное, разнообразное питание, содержащее весь спектр необходимых питательных веществ, минералов и микроэлементов необходимо для нормального течения беременности. Правильно подобранный рацион поможет вам выносить и родить здорового и крепкого ребенка!

    Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости "есть за двоих". В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

    Следует помнить, что беременность — это не время для снижения веса путем использования специальных похудательных диет!!

    Рацион беременной женщины: что в него входит?

    При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

    Молочные продукты

    Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

    В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

    Мясные продукты

    Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы "В", также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для .

    В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
    • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
    • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
    • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
    • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

    Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

    Хлебные изделия, крупы, картофель

    Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

    Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином "С".

    Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

    Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

    Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

    В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

    Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
    Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
    Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
    Чай или кофе.
    Второй завтрак Чай, кофе или молоко.
    Фрукты или печенье.
    Обед Суп.
    Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
    Свежие фрукты или йогурт.
    Чай, кофе или фруктовый сок.
    Полдник Чай или кофе с печеньем.
    Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
    Картофель, рис или макароны.
    Овощи или салат.
    Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
    Чай.
    Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.


    Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

    Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию .

    Норма прибавки веса при беременности

    Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

    Для более точной оценки допустимой прибавки в весе при беременности можно воспользоваться следующими данными.

    Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный .

    Недели беременности ИМТ менее 19,8 ИМТ 19,8-26 ИМТ более 26
    0,5 0,5 0,5
    0,9 0,7 0,5
    1,4 1,0 0,6
    1,6 1,2 0,7
    1,8 1,3 0,8
    2,0 1,5 0,9
    2,7 1,9 1,0
    3,2 2,3 1,4
    4,5 3,6 2,3
    5,4 4,8 2,9
    6,8 5,7 3,4
    7,7 6,4 3,9
    8,6 7,7 5,0
    9,8 8,2 5,4
    10,2 9,1 5,9
    11,3 10,0 6,4
    12,5 10,9 7,3
    13,6 11,8 7,9
    14,5 12,7 8,6
    15,2 13,6 9,1

    При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода , увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

    Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки веса носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты при беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

    Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

    Проблемы с пищеварением у беременных. Как их решать?

    Обсуждение

    В первом триместре беременности кофе и крепкий чай просто не могла переносить, тошнило ужасно. На 4 месяце, когда прошел токсикоз, вернулась моя страсть к кофеину, и несмотря на угрызения совести, выпиваю иногда чашечку натурального кофе. Мне кажется, что интуиция будущей мамы должна ей подсказывать, что можно ей и будущей крохе, ведь это настолько индивилуально, что ни один врач не может дать действительно правильного совета. Вот, например, фреши... Да, полезно, но при беременности, говорят, цитрусовые вообще противопоказаны, т.к. являются сильными аллергенами и потом у малыша тоже будет аллергия на цитрусовые. Яблоки после марта месяца не содержт ничего полезного, кроме клетчатки, кроме того отечественных в магазинах уже не найти, сплошь польские и молдавские, а что это за яблоки, как их выращивали и хранили - остается открытым вопросом. То же самое морковка...Так вот и получается, что весной будущей маме, кроме воды, вообще ни пить ни кушать ничего нельзя.

    13.04.2009 15:33:27, вишенка-черешенка

    "Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками являются ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, печень, зелень и фрукты." Тоже цитата с сайта о питании беременных... Противоречит рекомендации о непоедании желтка, данной здесь.

    21.05.2008 15:38:14, Наталия Петровна

    Статья замечательная. Я считаю,что все эти продукты написаны для употребления на выбор, а не всё сразу обязательно!!! Просто кому что больше нравится и что полезно. Из этого и нужно строить свой рацион во время беременности. Там же написано: ешьте часто,понемногу! Читайте внимательнее,тогда и критиковать нечего будет.

    20.05.2008 11:08:13, Ольга

    Полный бред. Во-первых очень не рекомендуют продукты содержащие консерванты Е..., а это плавленный сыр, йогурты, десерты. Птицу а-ля Наша Ряба тоже не рекомендуют, мясо-то с анаболиками, как и замороженную рыбу, и свинину. Разумный выбор: кефир, творог, ряженка, домашняя птица, охлажденная морская рыба, ну и базарное мясо.
    Да и с чаем/кофе явный перебор, вода и соки фреш вот что нужно!

    09.04.2008 20:40:06, Лена

    Конечно, питаться нужно правильно и никто с этим не спорит. Но вот лично я себя не могу "организовать". В первую беременность ела всё что хотела и когда хотела: утром, и днём, иногда даже по ночам вставала перекусить. К родам поправилась на 16,5 кг. Никто из врачей даже слова не сказал.После родов похудела за 2,5 месяца на 20 кг. не прикладывая к этому никаких усилий, и не просто вернулась в свой прежний вес, но и стала ещё стройнее (с учетом, что грудь увеличилась как минимум втрое, а живота не стало совсем).Я это к тому рассказываю, что почитать конечно умные книжки и статьи можно, но каждую из методик на себя примерять не обязательно. Сейчас я жду второго малыша. Хотелось бы питаться "правильно", но думаю, что не смогу просто себе отказывать:)
    Удачи всем будущим мамочкам! И не переживайте из-за лишних килограммов!

    А что все так к кофе привязались? В статье написало кофе, чай. Пейте чай,если не можете\хотите пить кофе. У меня,например, давление во время беременность 80/60. Вы думаете я могу без кофе? Я лучше будут пить кофе и нормально чебя чуствовать,чем падать в обморок. И вообще в последних статьях написано,что потребление кофе не отражается на ребенке. Понятно,что все должно быть в меру. Если вы пьете много кофе, позаботьтесь о кальции в организме, т.к. он вымывается кофем.
    А о раздельном питании-в период беременности организм должен получать всего и понемножку. А строгие ограничения ни к чему хорошему не приведут.

    05.02.2008 15:49:38, Irrrik

    Честно говоря, с недоумением смотрела на пример питания в день: КОФЕ больше, чем всего остального. Только он в глаза и бросается. Насколько я знаю, кофе вообще не рекомендуется беременным, потому что он разрушает плаценту. А плацента не имеет свойства восстанавливаться.

    13.01.2008 17:38:59, Ольга

    Статью можно похвалить и покритиковать одновременно.

    В целом принципы питания беременной отражены полностью: несколько раз в день, понемногу, об отказе от жареного (мяса, яиц) и употреблении больше вареного (рыба, отварное мясо и проч.).

    Нелогично выглядят фразы об отказе от кофе, и тут же рекомендация приема кофе и/или чая на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ранний ужин.

    Еще непонятно, как употребление "сырых яиц" поможет в "В целях предотвращения пищевых отравлений"? Рано или поздно люди, имеющие такую привычку принимать сырые яйца, попадают в инфекционную больницу с острым гастроэнтеритом.

    С Уважением, врач акушер-гинеколог, Соколов К.А.

    08.05.2007 19:10:21, Соколов

    Меня всю первую беременность врач держала на строгой диете, говорила постоянно что много прибавляю в весе, то нельзя, это нельзя, в течение беременности прибавила 9 кг, находясь всю вторую половину в состоянии легкого голода, периодически садилась на принудительные "яблочно-кефирные диеты", в результате ребенок родился 2700, рост 51 см, девочка нормальная, но как сказали врачи очень худая. И я уверена, это благодаря "диете". Потом за первый месяц на грудном молоке прибавила 1700, так бедняжка изголодалась. Сейчас жду второго и такой ошибки повторять не буду -ем все что хочется и сколько хочется, надеюсь ребенок родится потолще:)

    13.02.2007 17:42:15

    Здравствуйте милые дамы:-)) Мой срок беременности около 7 недель.Чувствую себя нормально, не люблю находиться в душном транспорте. У меня вопрос: до беременности я весила 44,5 кг, сейчас встаю на весы, а там вес 44,0кг, хотя я немного округлилась в области преса, такое может быть? К врачу пока не ходила. Спасибо.

    30.11.2006 16:48:09, Ольга

    Ну ничего себе менюшка!
    Кофе, чай -залейся, да еще с печеньем! И вообще, много всего... Этак к концу беременности 30 кг прибавишь.

    23.11.2006 23:45:55, sym

    Всем привет!
    А я думаю что статья не плохая!
    Завтрак у меня почти такой и есть. Вот только с ранним ужином автор противоречит сам себе, написав до этого, что тяжелую пищу нужно есть в первой половине дня. А еще в начале беременности, если есть токсикоз, очень сложно подстраиваться под какое-либо меню, желудок диктует что и когда есть:)

    18.10.2006 09:21:55, Иришка

    Нормальная диетка.Бисквитик можно "замочить".Молоко (я люблю!) можно.Правильно,дитя должно привыкнуть ко всему.А худеть буду (восстанавливаться) после родов.Исключу печеное и сладости и буду стройняшкой!

    18.04.2006 00:02:06, Алла

    Хорошая статья. Но про кофе неверно. Кофе не надо пить во второй половине беременности

    06.12.2005 20:37:51, Муха

    Дамы!
    Вы исходите из принципа "вкусно-невкусно", а не "полезно для здоровья (не только Вашего, но и Вашего же потомства!) - не полезно.
    Диетологи специально разрабатывают диеты для беременных женщин. Вопрос только в том, придерживаются их беременные или нет. То есть - должен быть самоконтроль. Если пустить все на самотек, НИКТО, ни один врач не даст 100 % гарантии, что все закончится благополучно для Вас и Вашего будущего младенца.
    Давайте же думать, все-таки, о детях, если уж не хотите о себе, любимых подумать.
    Иначе ни один доктор не поможет...
    Особенно интересен, к тому же, такой вопрос, а имеет ли кто-либо из выше высказавшихся какое-либо медицинское образование? Хотя, признаться, одну барышню я знаю лично. :-) И она - врач. Критиковать легко... Тогда, зачем же, Вы обращаетесь к докторам, если Вы сами все прекрасно знаете??? Если все же не знаете, примите к сведению то, что Вам советуют высококвалифицированные специалисты.
    С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями всем мамочкам - настоящим и будущим.
    Ирина

    16.07.2005 03:08:57, Ирина

    Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

    Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

    Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

    Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

    Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

    Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

    Режим питания беременной женщины.

    • сытный завтрак,
    • легкий второй завтрак,
    • сытный обед,
    • менее сытный ужин,
    • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

    В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

    Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

    Понедельник:

    Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
    Второй завтрак: молоко.
    Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
    Полдник: фрукты или ягоды.
    Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
    21ч: кефир.

    Вторник:

    Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
    Второй завтрак: молоко, булочка.
    Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
    Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
    Ужин: нежирный творог.
    21 ч: кефир.

    Среда:

    Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
    Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
    Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
    Полдник: настой шиповника, булочка.
    Ужин: нежирный творог.
    21 ч: кефир.

    Четверг:

    Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
    Второй завтрак: молоко, булочка.
    Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
    Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
    Ужин:
    21 ч: кефир.

    Пятница:

    Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
    Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
    Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
    Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
    Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
    21 ч: кефир.

    Суббота:

    Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
    Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
    Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
    Полдник: печенье, настой шиповника.
    Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
    21 ч: кефир.

    Воскресенье:

    Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
    Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
    Полдник: печенье, клюквенный мусс.
    Ужин: нежирный творог, чай.
    21 ч: кефир.

    Помните!

    1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
    2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку(отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
    3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
    4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
    5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
    6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
    7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

    Диета при отёках и патологической прибавке веса.

    Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов: отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

    Факторы для развития гестоза:
    1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
    2. Беременность не одним плодом;
    3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
    4. Первая беременность;
    5. Гестоз в прошлые беременности;
    6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

    Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

    Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

    1. организация режима дня и правильного питания;
    2. регулярная, но умеренная физическая активность;
    3. частое нахождение на открытом воздухе;
    4. ограничение потребления соли;
    5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
    6. лечение, коррекция хронических патологий;
    7. отказ от вредных привычек.

    При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

    Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

    Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

    Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

    В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

    При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

    Примеры разгрузочных дней во время беременности.

    Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

    Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

    Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

    Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

    Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

    Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

    Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

    Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

    Врач акушер-гинеколог
    женской консультации №14
    Блинова А.Ф.


    Самое обсуждаемое
    Уралец работал в саду и нашел яйцо динозавра Уралец работал в саду и нашел яйцо динозавра
    К какой группе животных относится морская мышь К какой группе животных относится морская мышь
    Рот на замок: почему дети не расскажут об изнасиловании? Рот на замок: почему дети не расскажут об изнасиловании?


    top