Чем заменить орегано сухое. Что такое орегано? Каким должно быть масло

Чем заменить орегано сухое. Что такое орегано? Каким должно быть масло

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

В веренице специй и разнообразных пряностей выделяется орегано – приправа, знаменитая своим великолепным ароматом. Известный людям с самых ранних времен, орегано прочно занял место в палетке специй кулинаров во всем мире. В чем особенность этой травы, и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название – душица) в процессе создания кулинарных шедевров?

Знакомая душица, или заморский орегано, - что это за приправа?

Она относится к многолетним видам растений семейства Яснотковых. Отличается небольшими овальными листочками и аккуратными соцветиями беловатого или розового оттенка.

Большей частью орегано можно встретить в странах Европы, России и Средиземноморья на горных склонах и лесных полянах.

Это интересно. В дословном переводе с греческого слово «орегано» означает «красота гор». Это растение издревле известно людям - упоминания о нем встречаются еще в трудах знаменитого лекаря Гиппократа.

Полезные свойства приправы

Зачастую душицу используют при создании кулинарных шедевров - из травы получается отличная специя.

Вместе с тем применение приправы орегано не ограничивается кулинарией. Душица применяется также в области медицины. Ее листья, стебли, цветки - отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Допустимо наружное применение орегано в форме примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Всыпая орегано в ванную, можно обеспечить организму тонизирующий эффект и улучшение общего самочувствия.

Откуда людям стало известно о врачебных свойствах травы? Согласно древнегреческому поверью, на острове Крит душицей лакомились олени и прочие животные, раненые охотниками. Постепенно из ран на теле животных выходили стрелы и древки копий, повреждения затягивались и рубцевались. Такую замечательную особенность люди взяли на вооружение и стали использовать душицу в лечебных целях.

Постепенно обнаружились дополнительные целебные свойства растений:

  1. Спазмолитическое. Средства на основе душицы снимают боль и спазмы.
  2. Успокаивающее. Употребляя пищу, приправленную орегано, можно забыть о расстройствах нервной системы и устранить симптомы бессонницы.
  3. Антимикробное. Приготовленные на основе душицы лекарственные средства помогают бороться с микроорганизмами, попадающими к человеку вместе с вредными или просроченными продуктами питания.

Потребление орегано актуально при наличии следующих проблем:

  1. Сбои менструального цикла, болезненные месячные, патологии мочеполовой системы. Также душица помогает бороться с гормональным сбоем в период климакса.
  2. Недостаток грудного молока. Орегано - отличное средство для повышения лактации.
  3. Проблемы ЖКТ. С помощью душицы можно нормализовать стул и улучшить процесс пищеварения.
  4. Болезни дыхательной системы. Отвар и полоскания из душицы устраняют симптомы простудных заболеваний. Также подобное средство актуально при рините, тонзиллите, гайморите, туберкулезе и прочих подобных заболеваниях.
  5. Дерматологические болезни. Различные компрессы на базе орегано помогают устранять проявления акне, нейродермитов и экземы.

Кстати. Народная медицина предлагает множество рецептов от алкоголизма, основным компонентом которых является именно душица.

Применение специи в кулинарии

К каким блюдам подходит пряный орегано?

Особенностью приправы является ее горьковатый привкус. Для создания кулинарных творений одинаково хорошо подходят как свежесобранные, так и засушенные листочки растения. Также допустимо применять почки душицы.

Актуален орегано в процессе создания следующий блюд:

  • овощной засолки;
  • пиццы или пасты;
  • соусов;
  • маринованной рыбы;
  • мясных супов;
  • колбас;
  • мясных блюд;
  • омлетов или яичницы.

Чем можно заменить орегано

Конечно, полностью повторить оригинальный вкус и аромат душицы не сможет ни одна специя. Но некоторые травы или их сочетания способны в некоторой степени заменить душицу.

К ним относятся:

  • майоран;
  • базилик + мята;
  • укроп + петрушка;
  • готовая смесь «Прованские травы».

Внимание. Следует учесть, что все перечисленные травы, хотя и имеют некоторые сходные с орегано нотки, не обладают полезными качествами душицы.

Как и сколько добавлять душицу

Умеренность - основное правило, которого необходимо придерживаться при добавлении орегано в блюдо. Стойкий пряный аромат специи, которую по неосмотрительности засыпают в избыточных количествах, может подпортить кулинарный шедевр.

Добавлять орегано в блюдо можно следующим образом:

  1. Сухой ложкой набрать оговоренное в кулинарном рецепте количество специи. Всыпать приправу прямиком из емкости в горячее блюдо не следует. Поднимающиеся вверх испарения могут испортить остатки орегано в банке, после чего специя слипнется в единый ком.
  2. Свежую душицу нарезают мелко и мнут руками, освобождая замечательный аромат.

К сведению. Если точное количество орегано в рецепте не указано, следует исходить из основного компонента блюда. Так, на 500 г мяса или фарша берется 1\4 ч. л. специи. На макароны или соус - по 1 ч. л. травы, в салат - по 0.5 ч. л.

Что касается времени добавления орегано - здесь следует придерживаться следующих принципов:

  1. Свежие листики засыпают в блюдо в самом конце варки. Именно таким способом можно обеспечить шедеврам кулинарии неповторимый аромат.
  2. Тушеное мясо приправляют также на завершающем этапе приготовления.
  3. При варке бульона орегано с другими травами связывают в пучок и вкладывают в марлевый мешочек. Последний опускают в кастрюлю, а при достижении бульоном готовности - выбрасывают. Таким образом готовый суп полностью пропитается великолепным ароматом травы.

Правила хранения приправы

Орегано содержит множественные эфирные масла, обладающие летучими свойствами. Именно поэтому специя непременно должна храниться в закрытой емкости. Зачастую для этого применяют стеклянную тару, завинчивающуюся крышкой.

Противопоказания к употреблению орегано

Как и многие растения, орегано отличают не только польза, но и возможный вред.

С осторожностью отнестись к употреблению этого растения в любом виде следует при:

  • болезнях сердца, почек;
  • острых патологиях ЖКТ;
  • непереносимости хотя бы одного из компонентов растения.

Не следует злоупотреблять орегано мужчинам и беременным женщинам. В первом случае специя способна привести к ослаблению потенции, во втором - к выкидышу, в виду возможного воздействия на сократительные функции матки.

К сведению. Употребление орегано способно повлиять на эффективность некоторых лекарственных средств.

Практически любое блюдо становится более изысканным и совершенным после добавления в него определенных специй. Практически универсальной приправой для гарниров, первых и мясных блюд считается орегано. Данную специю можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. За неимением под рукой нужного количества душицы, ее допустимо заменить альтернативными продуктами, например, готовой смесью покупных трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.

Изучая магазинные полки в поисках интересных приправ, мы вдыхаем аромат орегано – травки, что считается одной из основных составляющих здорового питания, и вспоминаем свои любимые классические блюда средиземноморской кухни – пиццу, спагетти, разнообразные итальянские салаты. Возникают они в нашей памяти неспроста: именно в странах Средиземноморья ни один повар не обходится без орегано , добавляя его как в старинные рецепты, так и в новые блюда.

Несмотря на то, что орегано до сих пор почти не использовался на нашей кухне, в последние годы всё большее количество любителей вкусно поесть держит эту травку в своём кухонном шкафчике. Чем же она так хороша?

Немного истории

Орегано использовался на кухне с давних времён. В греческой мифологии есть упоминание о том, что эта травка была создана богиней Афродитой с целью сделать людей счастливее. Когда Грецию завоевали римляне, то благодаря римским докторам были открыты новые, поистине чудодейственные свойства орегано , и в Римской Империи эта травка начала использоваться не только как приправа, но и как медицинское снадобье.

В эпоху Древнего Рима и во времена Средневековья орегано добавлялся в мясные блюда, а врачи советовали лечить с его помощью боли в суставах, зубную боль, расстройства желудка и кашель.

Полезные свойства орегано

Спустя многие века врачи обнаружили гораздо большее количество полезных свойств орегано, среди которых следует назвать:

  • Антиоксидантные свойства, помогающие организму уменьшить последствия влияния свободных радикалов, отвечающих за старение клеток;
  • Антисептические свойства, позволяющие организму справиться с грибками различных видов;
  • Антибиотические свойства, позволяющие избавить организм от загрязняющих его бактерий лучше, чем это сделает пенициллин.
  • Антиспазматические свойства, которые благотворно сказываются на мускулах, успешно предупреждая их воспаление.

Как используется орегано в кулинарии?

Побеги орегано могут применяться и в свежем, и в сухом виде, но именно последний является наиболее распространённым в силу того, что процесс засушивания этой травки позволяет сохранить весь её вкус и делает её ещё более ароматной.

Куда добавить орегано?

Орегано хорошо сочетается с самыми разнообразными травами и специями, и поэтому очень часто его добавляют в пищу вместе с тмином, петрушкой, шалфеем, чабером и розмарином, особенно тогда, когда речь идёт о приготовлении соусов. Например, тот традиционный томатный соус, которым покрывается основа для любой классической итальянской пиццы, обязательно включает в себя орегано. Кроме того, эта травка используется в приготовлении салатов, винегретов и тушёных блюд из мяса и рыбы, что делает её незаменимой на кухне любой опытной хозяйки. Большинство талантливых кулинаров знает о том, что щепотка орегано или даже измельчённый цветок орегано сделает богаче вкус любого незамысловатого салата, а веточка орегано, опущенная в бутылку с оливковым маслом или уксусом, сделает их аромат ярче.

Несмотря на всё это, есть случаи, когда орегано лучше оставить на потом, а именно беременность, или нехватка в организме железа, которую орегано может усугубить. Но опять же, речь идёт о больших количествах орегано, которые вы не найдёте ни в пасте карбонара, ни в салате «Цезарь».

Рубрика - ,

Растение орегано относится к семейству Яснотковых. Близкими родственниками его считаются мята и (последнему присущ менее острый вкус и запах). Орегано называют «диким майораном», и часто путают с ним. Растение также носит название «душица обыкновенная». Что касается вкусовых характеристик, то приправа орегано обладает сильным благоуханием, а вкус ее очень выраженный - теплый, острый и горький. Большинство поваров любят добавлять в блюда вегетарианских кафе подобные приправы, но это исключительно на любителя или гурмана. Одним из таких примеров, является Укроп - кафе здорового питания. Приправа орегано родиной из Средиземноморья. В Греции это растение называют «удовлетворенность гор». Растение это весьма нетребовательно к условиям произрастания, поэтому и распространено повсеместно - не только в Европе, но и по всей Северной Америке. Сбор приправы орегано осуществляют летом, во время массового цветения растения. Собранная масса освобождается от стволов и подвергается сушке. отлично сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев при условии, что хранить его будут в темном месте и в герметично закрытой емкости.

Применение приправы орегано

Информация о полезных свойствах этого растения появилась еще в Древней Греции - так, греки, не без оснований, считали, что добавление приправы орегано в жирные блюда улучшает их усвояемость. В кулинарии эта специя очень распространена, ведь она уместна и в горячих бутербродах, и в блюдах из мяса (особенно курятины), в блюдах из яиц и фасоли. Кстати, орегано может не только потрясающе дополнить мясные и овощные блюда, но также и способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, будет полезно для желающих избавиться от избыточного веса. Чаще всего, в рецептах, орегано используют итальянцы. Так, здешние шеф-повара обязательно добавляет его в омлеты. С добавлением этой травы вы получите мягкий специфический вкус домашних колбас, ливера, ветчины, разнообразных запеканок и картофеля. Национальным итальянским блюдом с орегано является картофель, запеченный с помидорами и оливковым маслом. Если продолжить кулинарный экскурс, то в каждой стране орегано используют по-своему . Например, на Кавказе душица является стандартной добавкой при консервировании грибов и огурцов. В Сибири ее добавляют в начинку для пирогов, сочетая с мясом, творогом и яйцами. В Бельгии и Франции с душицей готовят блюда из шампиньонов, а в Италии - несравненную пиццу.

Учитывая ярко выраженный и немного обжигающий вкус, не рекомендуется использовать пряность в больших количествах .

Помимо всего прочего, приправа орегано применяется и в косметической, а также парфюмерной промышленности. Здесь используется эфирное масло, добавляемое в помады, одеколоны, мыло и зубные пасты.

Полезные свойства орегано

Кроме того, полезные свойства орегано нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Так, известно, что растение обладает успокаивающим и нормализующим действием, благотворно влияющим на работу нервной и пищеварительной систем, а также кожных покровов. Народные рецепты, включающие в качестве компонента приправу орегано , помогают при неврозах и депрессивных состояниях, нарушениях в половой сфере, аллергических дерматитах, эпилепсии и гипертонии. А вот во время беременности приправа орегано должна быть категорически исключена, поскольку ее употребление может спровоцировать выкидыш. Существует и еще одно ограничение, касающееся мужчин - длительное употребление орегано в виде настоев или отваров может негативно отразиться на потенции. Специалисты считают, что полезные свойства орегано будут утрачены, если нагреть специю до температуры выше сорока градусов. Так что как добавка к чаю это растение не годится, а при приготовлении блюд его нужно класть в самом конце, избегая нагрева. Если в кулинарии используется сушеный орегано, то в медицинских целях - эфирное масло растения. Например, южноамериканскими учеными доказано, что антибактериальная активность вещества карвакрол, содержащегося в приправе орегано, намного превышает аналогичную у синтетических антибиотиков. Еще древние рекомендовали душицу как отличное успокаивающее средство, помогающее при головной боли.

Самое обсуждаемое
Противопоказания для разных видов спорта Противопоказания для спортивной медицины Противопоказания для разных видов спорта Противопоказания для спортивной медицины
Методика питьевого применения минеральных вод Можно ли подогревать минеральную воду Методика питьевого применения минеральных вод Можно ли подогревать минеральную воду


top