В чем взбивают молоко. Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе. Какой должна быть температура молока

В чем взбивают молоко. Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе. Какой должна быть температура молока

Приятно просыпаться сутра, наслаждаясь домашним кофе. В любимой кофеварке не составит труда сделать эспессо или американо, но что делать, когда хочется насладится кофе с молоком и воздушной пенкой, вроде латте или капучино? Обзаводится кофемашиной по этому поводу? Было бы идеально, но не у всех есть такая возможность, именно поэтому в советах ниже, мы расскажем как можно сделать идеальную пенку для капучино с помощью специального оборудования и максимально приближенный к ней аналог с помощью подручных средств.

Как приготовить пенку для капучино в кофемашине?

Куда легче живется тем, чья оснащена специальным паровым взбивателем для молока. С его помощью взбить идеальную пенку не составит хлопот, главное – "набить" в этом деле руку.

Итак, наполнив молочник свежим молоком, погружаем в него носик парового взбивателя и поворачиваем его ручку. Вы услышите глубокий клокочущий звук – молоко начинает подогреваться паром снизу. Все это время придерживайте мизинцем дно молочника, чувствуя температуру молока – оно не должно обжигать. Слегка прогрев молоко у дна, начинайте плавно опускать молочник, доходя до верхней кромки молока, но не заходя выше. Когда пена станет крепкой и в ней не будет видно крупных пузырей, осторожно перелейте содержимое молочника в чашку с эспрессо, предварительно пару раз стукнув дном молочника о стол – это поможет избавиться от крупных пузырей внутри.

Как сделать пенку для капучино с помощью миксера или венчика?

Сделать пенку можно и вручную, воспользовавшись доступным и распространенным в каждом доме венчиком или простым миксером.

Сперва подогрейте молоко, но не доводите его до кипения, а далее все элементарно: перелейте молоко высокую емкость и начинайте взбивать с помощью венчика или миксера в течении 3-4 минут, пока пенка для капучино не станет крепкой и не будет содержать в себе крупных пузырей.

Как взбить пенку для капучино с помощью банки?

Если в вашем доме не нашлось даже венчика или миксера, не стоит ставить крест на чашке пенного кофе, ведь взбить молоко можно с помощью простой банки с плотно закручивающейся крышкой.

Налейте молоко в банку, заполнив ее на четверть, плотно закрутите крышкой и начинайте старательно трясти банку. Потребуется не мене сотни встряхиваний для того, чтобы взбить пену. Облегчить задачу поможет пара ложек сливок для взбивания, добавленных к молоку. Взбитое молоко разогреваем в микроволновке полторы минуты и разливаем поверх заваренного кофе.

Итак, чтобы превратить молоко в молочную пену для капучино не обязательно иметь дома кофемашину с функцией «капучино», так как можно отлично обойтись без неё используя подручные средства. Но, если вы готовите в кофемашине, то своевременно должна производиться чистка кофемашины , так как от этого зависит аромат и вкус напитка.

Молочную пену можно приготовить с помощью одного из перечисленных приборов, а именно с помощью обычного венчика, блендера, стеклянной банки с накручивающейся крышкой, френч-пресса. При любом раскладе, однозначно, один из этих предметов всегда имеется в доме, а это значит, что вы сумеете сделать великолепный капучино с отличной густой пенкой.

Так же нам потребуется молоко. Молоко вы уже сами подбираете на свой вкус. Если взять обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью до 3,2 % жирности, то вы получите нормальную пену, но вкус будет гораздо хуже, чем из цельного домашнего молока. Если вы берете жирное цельное молоко, то вкус кофе получается практически идеальной, а пена получается так же практически идеальной. Так же превосходный результат пены можно получить, если смешать в равных пропорциях молоко со сливками. Что бы определиться, что вам больше по душе (по вкусу), попробуйте сделать один раз из магазинного молока, второй раз из сливок и молока, а третий раз из домашнего молока. И, еще одно, молоко нужно использовать только животного происхождения для пенки в капучино, так как овсяное, кокосовое и другие виды растительного молока на 100 % не подойдут. Молоко для приготовления пенки для капучино может быть холодным, так и теплым. На одну порцию капучино нам потребуется всего 120 мл. молока.

Взбиваем молочную пену для капучино с помощью венчика

Для начала нам нужно нагреть молоко до температуры при которой начинает выделяться пар. Нагревать можно в микроволновой печи или на плите, разницы нет. Как пар начинает выделяться, то снимаем молоко с огня и с помощью венчика начинаем интенсивно взбивать молоко. Я, для удобства, наливаю нагретое молоко в высокую узкую чашку, ставлю венчик между ладонями, погружаю в чашку с молоком венчик и интенсивно верчу ручку венчика между ладонями до желаемого количества пены в кружке.

Готовим молочную пену для капучино используя блендер

Вливаем молоко в кастрюлю. Кастрюлю желательно брать не широкую, а узкую. Ставим кастрюлю с молоком на огонь, нагреваем до появления пара и начинаем взбивать блендером на высоких оборотах, примерно 10-25 секунд. Готовую густую пену сразу вливаем в свежеприготовленный кофе.

Как сделать молочную пену для капучино в банке

Холодное молоко наливаем в банку с резьбовым соединением для крышки. Банку берем такого размера, что бы налив молоко в ней оставалось столько же места для пены, сколько налито молока. Начинаем встряхивать энергично банку с молоком в течение 30 секунд. Вы должны встряхнуть банку не менее 100 раз. Снимаем крышку и ставим банку в микроволновку греться на 30 минут. Заливаем пену с молоком в заваренный ароматный кофе. Такой вариант приготовления пена доступен абсолютно каждому.

Готовим молочную пену с помощью френч-пресса

Заливаем подогретое молоко во френч-пресс. Закрываем френч-пресс и с помощью поршня энергично опускаем и поднимаем поршень в течение 15 секунд. Сделать несколько круговых движений во френч-прессе. Заливаем свежезаваренный ароматный кофе на 1/3 чашки, а затем вливаем пенку.

Пенку готового капучино можно посыпать тертым шоколадом, молотой корицей или какао-порошком.

Сегодня кофе с молоком никого не удивишь. Особо привередливые посетители могут основательно подпортить жизнь бариста, объясняя, что пузырьки в капучино слишком крупные, а пена недостаточно эластичная. Бариста, в свою очередь, проводят чемпионаты, где одно из состязаний – приготовление кофейно-молочного напитка. Специалисты подбирают молоко не менее придирчиво, чем сорт кофейных зёрен.

О том, как встретились молоко и кофе

До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.

Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.

В разных странах Европы, независимо друг от друга, владельцы кофеен додумались смягчать кофейную горечь молоком. Пальму первенства приписывают себе французы, австрийцы, итальянцы. Возможно, последние как раз правы: большинство кофейных напитков носят итальянские имена.

Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.


Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру. Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.


Питчер со взбитым в пену молоком

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Как взбивать молоко для кофе в пену

Правильная молочная пена для должна быть максимально однородной и эластичной, крупные пузырьки недопустимы. Проверить, соответствует ли она идеалу, легко: нужно зачерпнуть немного пены ложкой и вылить на блюдце. Если пена настолько плотная, что течёт медленно, – она подойдёт для капучино. Слишком жидкая пенка годится только для .

Паровые капучинаторы (стимеры)

Идеальную молочную пену в кафе получают при помощи капучинаторов, встроенных в кофемашины. Часто капучинаторами оснащают и рожковые кофеварки.

Паровые капучинаторы в кофемашинах (стимеры) бывают двух типов:

  • автоматические;
  • механические.

При работе автоматического капучинатора молоко через трубку всасывается в ёмкость капучинатора, где взбивается с паром.

Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (панарелло), с помощью которой можно быстро и качественно взбить молоко в пену для кофе. Перед взбиванием молоко нужно охладить хотя бы до +10 °C. Питчер также лучше предварительно поставить в холодильник.

Рецепт взбивания молока механическим стимером

  1. Налить молоко в питчер (специальный кувшин). За счёт пены объём молока увеличивается примерно в 2 раза. Поэтому уровень молока в питчере не должен быть выше основания носика (желобка), иначе пена выплеснется наружу.
  2. Включить капучинатор и подождать, пока выйдет пар с каплями воды, и пар станет «сухим».
  3. Опустить сопло стимера в молоко примерно на 0,5–0,7 см. Трубка должна располагаться в стороне от центра питчера, но не у самого края. Питчер следует немного наклонить от себя: тогда при включении жидкость начнёт двигаться по кругу.
  4. Включить питчер. Если звук слишком глухой, значит, сопло чересчур глубоко погружено в жидкость. Если звук свистящий – сопло расположено слишком высоко. Если при взбивании появляются брызги – сопло нужно немного опустить.
  5. При взбивании объём молока сильно увеличивается. По мере того, как поднимается пена, питчер опускают, чтобы сопло постоянно находилось на самой границе между молоком и воздухом, но было полностью погружено в молоко.
  6. Когда пены будет достаточно, питчер поднимают так, чтобы сопло не доставало дна примерно на 0,5–1 см. Одной рукой нужно удерживать питчер за ручку, ладонью другой поддерживать дно. Когда дно разогреется так, что руке станет слишком горячо (то есть до температуры от +55 до +65 °C), взбивание прекращают.
  7. Не всегда пенка сразу получается однородной. Чтобы уплотнить её и избавиться от крупных пузырьков, питчер ставят на стол и, не отрывая дна от столешницы, быстро совершают 10–15 круговых движений. Затем несколько раз (5–6) легонько встряхивают питчер, стуча дном о столешницу.

Ручной капучинатор

В продаже есть маленькие ручные капучинаторы на батарейках. В отличие от стимеров, ручные вспениватели не нагревают молоко. Чтобы пенка была нежной, его следует перед взбиванием разогреть. Кофеманы, любящие точность, измеряют температуру молока термометром: она не должна быть выше +65 °C. Но можно и просто понаблюдать за молоком: при такой температуре начинает образовываться пар.


Ручной капучинатор

Заметив пар, посуду с молоком снимают с огня, опускают в неё венчик капучинатора, слегка наклонив его, и начинают взбивать. Когда молоко взобьётся, пену обязательно нужно уплотнить так же, как при взбивании стимером.

Миксер и блендер

Миксером или блендером можно вспенивать тёплое молоко. Иногда, чтобы сэкономить время, его взбивают в процессе нагревания. В таких случаях ёмкость с молоком ставят на небольшой огонь и погружают в него насадку устройства. Взбитое молоко снимают с огня и уплотняют пену, встряхивая ёмкость.


Миксер

Френч-пресс

Тёплое молоко заливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, останется только её уплотнить.

Френч-пресс

Ручной венчик

Тёплое молоко можно взбивать обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и стойкой, чем даже при вспенивании во френч-прессе.


Ручной венчик

Взбивание молока в банке

Когда под рукой нет не только бытовой техники, но даже венчика, выручит обычная банка с крышкой. Ёмкость не более, чем до половины, наполняют тёплым молоком, закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Процесс вспенивания длится 0,5–1 минуту.

Можно поступить по-другому: перед тем, как взбить молоко для кофе, не нагревать его. Нужно вспенить в банке прохладное молоко, а затем поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного уплотняется.

Калорийность молока

Истинных кофеманов вопрос о калорийности молока волнует после того, как капучино уже выпит. Но не стоит напрасно переживать: судя по таблице, молоко с нормальной жирностью не слишком скажется на фигуре.

Зависимость калорийности молока от жирности

Как видно из таблицы, разница между молоком 0,1% жирности и 2,5% составляет всего 23 кКал. Капучино и латте в принципе не могут быть диетическими напитками. Так что если хочется побаловать себя вкусным коктейлем, то вполне можно использовать умеренно жирное молоко, а потом «сэкономить» калории на десерте или перекусе.

Приготовить капучино можно и без профессиональной кофемашины, достаточно знать, как взбить молоко в домашних условиях в хорошую пену. Ничего сложного в этом нет, и все, что вам потребуется, – венчик либо стеклянная банка.

Как взбить молоко для капучино?

Как правильно взбивать молоко

Есть два способа приготовления молочной пены. В первом варианте вам будут нужен только венчик, во втором обычная банка из стекла.

Приготовление пены при помощи венчика проходит в несколько шагов.

  • Молоко нужно налить в кастрюльку. На одну порцию потребуется 1⁄2 стакана.
  • Молоко нужно нагревать до появления пара.
  • После того как жидкость нагреется, венчик нужно поставить в кастрюльку и начать его вращать при помощи ладоней. Движения не прекращать, пока на поверхности молока не образуется нужное количество пены. Во втором варианте используется банка.
  • Молоко нужно налить в стеклянную банку, которую можно плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Расчет продукта – 1⁄2 стакана на порцию кофе. Емкость должна быть заполнена наполовину.
  • Теперь начните интенсивно встряхивать банку примерно с полминуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы молоко взбилось в хорошую пену.

Перелейте жидкость в кастрюльку и слегка ее подогрейте.

Правила приготовления домашнего капучино

Есть несколько советов, которые помогут сделать вкусную пену. Чтобы кофе получилось по-настоящему вкусным, нужно:

  • брать свежее и обязательно холодное молоко;
  • молоко должно содержать высокий процент жиров. Лучше всего брать равные объемы молока и сливок. При таком составе пена получается очень вкусной. Но жестких рекомендаций здесь нет, и все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.

Теперь можно приготовить кофе. Напиток должен быть крепким и обязательно горячим. Готовим домашний капучино:

  • нужно постучать по дну емкости с молоком, чтобы убрать крупные пузырьки. Вполне достаточно слегка стукнуть по ее стенке (снаружи) кухонным ножом;
  • при помощи ложки нужно удерживать пенку, а теплое молоко аккуратно вливать в кофе;
  • когда соотношение кофе и молока вас будет устраивать полностью, ложкой положите пену в чашку с напитком.

В принципе капучино готов. Теперь осталось только посыпать молочные пузырьки мелко натертым шоколадом. Можно использовать какао.

Взбитое молоко – потрясающий по своим вкусовым качествам продукт, который просто необходим для приготовления как ароматного бодрящего капучино, так и легкого воздушного молочного коктейля. Обычно в заведениях для таких целей используют профессиональную технику, но далеко не у каждого дома найдется кофемашина. В связи с этим обыватели задаются вопросом: можно ли взбить молоко блендером?

Ответ оптимистичный – можно блендером взбить молоко до нужной консистенции и наслаждаться вкусом любимых напитков. Взбитое молоко чаще всего используют:

  • для приготовления молочных и витаминных коктейлей;
  • в качестве добавки к различным видам кофе;
  • для приготовления мороженого;
  • для замешивания теста;
  • для косметических процедур.

Рецепт капучино со взбитым молоком

Создание различных напитков на основе кофейных зерен за последние десятилетия стало настоящим искусством. Профессионалы в этой области, именуемые бариста, делятся секретами, каким должно быть взбитое молоко для приготовления классического капучино.

Самым приятным моментом в капучино является его нежнейшая пена. Для ее получения необходимо правильно выбрать продукты. Профессионалы используют только натуральное молоко, также отлично подойдет пастеризованное. Рекомендуемая жирность составляет 3,5%. Важной характеристикой для получения идеальной пены является количество белка в молоке, лучшим продуктом будет тот, в составе которого от 3% белка. Некоторые любители этого напитка смешивают сливки с молоком, чтобы упростить процесс взбивания, но оригинальный капучино всегда содержит молоко без добавления сливок.

Итак, как взбить молоко для капучино блендером:

  • Для напитка заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашку и нагрейте ее, ополоснув кипятком.
  • Налейте молоко в емкость и подогрейте до температуры 60-70 градусов. Важно не перегреть молоко и избежать кипячения.
  • Снимите молоко с плиты и приступайте к процессу взбивания. Он потребует от вас определенного упорства.

  • Взбивать молоко в пену блендером нужно очень тщательно. При появлении на молоке крупных пузырей можно перевести блендер в режим с большей скоростью, если это возможно, и продолжить взбивать до консистенции плотной пены с мелкими пузырями.
  • Если вы используете небольшой блендер на батарейках, то пена хорошей консистенции получится, если вы во время взбивания молока наклоните прибор под углом 45 градусов.
  • В подготовленную чашку вливаем заранее сваренный эспрессо, сверху аккуратно выкладываем ложкой полученную пенку и без смешивания подаем к столу.
  • Если вы хотите выпить молочный капучино, то сначала заполняете чашку сваренным кофе, а потом тонкой струйкой вливаете взбитое молоко прямо из той посуды, в которой оно взбивалось, чтобы пенка равномерно легла на поверхность кофе.

Рецепт молочного коктейля с бананом

Молочные коктейли являются не только вкусным десертом, но и могут выступать в качестве легкого ужина за счет своей калорийности. Для того, чтобы у вас получился идеальный молочный коктейль, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций в его приготовлении. Для 2 порций вам потребуются:

  • банан – 50 г;
  • мороженое – 100 г;
  • молоко – 300 г;
  • сахар по вкусу.

Лучше, если вы купите самое простое мороженое-пломбир без дополнительных вкусовых добавок, которые только портят вкус. Для приготовления насыщенного молочного коктейля нужно приобрести пастеризованное молоко жирностью от 3,5%.

Очистите банан от кожуры, нарежьте и положите в емкость для взбивания блендером. По желанию добавьте сахар и налейте предварительно охлажденное молоко. Далее нужно молоко и банан взбить блендером до образования однородной массы с воздушной пеной. Затем добавить мороженое и взбивать полученную смесь на самой высокой скорости в течение 5 минут.

Калорийность такого коктейля составляет 80 ккал. Мороженое можно заменить как творогом, так и йогуртом, и такой коктейль станет полноценным завтраком.

С помощью такого обычного бытового прибора, как блендер, можно разнообразить свое питание и готовить ежедневно превосходные напитки из взбитого молока в домашних условиях.


Самое обсуждаемое
Банановая кожура от кашля рецепт Банановая кожура от кашля рецепт
Как сделать живот плоским в домашних условиях за неделю, за месяц Как сделать живот плоским в домашних условиях за неделю, за месяц
Видимые и скрытые признаки того, что вы нравитесь женатому мужчине Видимые и скрытые признаки того, что вы нравитесь женатому мужчине


top