Что мы знаем о меде презентация. Полезные свойства меда (6- в класс). Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед. Мёд, пыльца, маточное молочко

Что мы знаем о меде презентация. Полезные свойства меда (6- в класс). Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед. Мёд, пыльца, маточное молочко

Определение качества меда учебно ­ исследовательская работа ученицы 8 класса ГБООУ «Санаторная школа­интернат № 28» Галсановой Евгении Галсановой Евгении Эрдынеева Е.Р. Руководитель: Эрдынеева Е.Р. учитель химии, биологии.

Содержание  Введение.  I. Теоретическая часть.  1.1. Состав меда  1.2. Свойства меда  1.3. Способы хранения меда.  1.4. Виды меда.  1.5. Методы определения качества натурального меда.  1.6. Использование меда. Вывод.  II. Практическая часть.  2.1. Анкетирование.  2.3. Исследования качества меда:  А) консистенция;  Б) опыт с кусочком хлеба;  В) опыт с йодом;  Г) определение зрелости меда;  Д) опыт с уксусной кислотой.  III. Результаты проекта. Заключение. Продукт: Памятка « Советы по определению качества меда в домашних условиях».  V.Используемая литература

Гипотеза исследования Гипотеза исследования  Мы предположили, что натуральный мед можно определить опытным путем

ЦельЦель исследования исследования:: выявить способы определения натурального меда Задачи: Задачи: Изучить состав, свойства и качество меда Провести наблюдение и эксперимент Cделать выводы Объект исследования:: Объект исследования Мед Предмет исследования:: Предмет исследования Свойства и качество мёда

Состав мёда Состав мёда фруктоза фруктоза сахароза сахароза глюкоз глюкоз аа В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества. фруктозафруктозаглюкозглюкозаасахарозасахароза

Свойства меда Свойства меда Мед обладает целебными свойствами: Мед обладает целебными свойствами:  Мёд обеззараживает, убивает микробов  Мёд дает нам энергию  Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие  Мёд нормализует деятельность внутренних органов  Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов  Нормализует сон  Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Виды мёда Виды мёда Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. По цвету различают:  Цветочный мёд ­ светло­желтого цвета  Липовый мед – янтарного цвета  Ясеневый ­ прозрачный, как вода  Гречишный ­ имеет разные оттенки коричневого цвета  Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и напоминает снег

Качественный мёд - Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. - При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд.

По аромату По вязкости По консистенции:  Жидкий мёд  Закристаллизовавшийся

Методы определения натурального Методы определения натурального меда меда Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить опытным путем В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда

Образцы мёда

Органолептические показатели мёда Образцы мёда Образцы мёда Показатели Показатели Внешний вид Внешний вид Консистенция Консистенция Кристаллизаци Кристаллизаци яя искусстве искусстве нный нный липовый липовый гречишный гречишный разнотравный разнотравный механические примеси отсутствуют механические примеси отсутствуют жидкий жидкий отсутствует отсутствует вязкий вязкий салообр салообр азная азная очень вязкий очень вязкий мелкозернис мелкозернис таятая очень вязкий очень вязкий мелкозернист мелкозернист аяая ЦветЦвет янтарный янтарный светлый светлый Аромат Аромат приятный приятный слабый слабый специф специф ический ический светло­ светло­ коричневый коричневый специфичес специфичес кийкий жёлтый жёлтый приятный приятный сильный сильный ВкусВкус сладкий сладкий сладкий горьковатый горьковатый сладкий сладкий сладкий

Настоящий мед не скатывается с Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро ложки слишком быстро  Мед навертывался на ложку, почти не стекая в банку  Мед при стекании образовывал ленточку, садился горочкой

Примеси Примесь Примесь Реактив Реактив Реакция Реакция Мел Мел уксус уксус вскипание вскипание Сахарный Сахарный сироп сироп Крахмал, Крахмал, мукамука ляпис ляпис йодйод помутнение, помутнение, белый осадок белый осадок синее синее окрашивание окрашивание Падевый Падевый мёдмёд этиловый этиловый спирт спирт сильное сильное помутнение, помутнение, молочно­ молочно­ белое белое окрашивание окрашивание

Проба на механические примеси 50 г мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 С, затем раствор вылили в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, если они присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности. Вывод: механических примесей в пробах не обнаружено.

Методы определения добавок сахарного сиропа.В настоящем мёде вода В настоящем мёде вода практически отсутствует. практически отсутствует На лист фильтровальной бумагу капнули каплю мёда. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или просочится сквозь неё -это фальшивый мёд. бумаге проба №5-6 оставили влажные пятна, следовательно в этих пробах содержится сахарный сироп. Вывод: на фильтровальной

Исследования под микроскопом

Определение крахмальной патоки

Определение Определение крахмала в мёде крахмала в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд

Определение Определение мела в мёде мела в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует мел. Это фальшивый мёд

Определение других примесей в мёде других примесей в мёде Определение  Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса ­ перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой ­ мёд натуральный

Признаки брожения В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность. Вывод: растворы всех проб окрасились в малиновый цвет, все пробы мёда имеют нормальную кислотность.

Определение диастазного числа В пробирку налили 7,5 мл 10% раствора мёда, прилили 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58% раствора поваренной соли, 5 мл 1% раствора крахмала и закрыли пробкой, тщательно перемешали, поместили на водяную баню на 1 час, при температуре 40 С.Затем вынули, быстро охладили под струёй холодной воды, до комнатной температуры, прилили одну каплю раствора йода. Если после тщательного перемешивания раствор стал слабоокрашенным жёлтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц(что соответствует стандарту). Выводы: после проведения реакции растворы проб №1-5,стали светло - жёлтыми, а раствор пробы №6 окрасился в слабый синий цвет. Следовательно в пробах №1-5 диастазное число соответствует норме, а в пробе №6 превышает норму.

Методы определения добавок патоки К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и взболтали. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса(декстрины).При отсутствии примесей крахмальной патоки раствор остаётся прозрачным и только вместе соприкосновение слоёв мёда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. Вывод: растворы исследуемых проб приобрели молочно-белую окраску, после отстаивания мёда растворили в воде 1:1 и добавили одну каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. Вывод: пробы №1-5 приобрели светло- коричневую окраску. Проба №6-синий цвет, следовательно в этой пробе содержится крахмальная патока.

Методы определения желатина и клея Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки. лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится. Вывод: в исследуемых пробах

Методы определения содержания мела Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.

Полученные результаты Домашние методы Домашние методы Лабораторные методы Лабораторные методы Мед Мед Искусст­ Искусст­ венный венный Липовый Липовый Гречишный Гречишный Разно­ Разно­ травный травный Органо­ Органо­ лепти­ лепти­ ческие ческие показа­ показа­ тели тели ­­ ++ ++ ++ Примеси Примеси Массовая Массовая доля доля воды воды Диастаз­ Диастаз­ ное ное число число Микро­ Микро­ скоп скоп Люмино Люмино ­скоп ­скоп ++ ++ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ­­ ++

Хранение мёда Хранение мёда  Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.  Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.  Хранить мёд следует при температуре 5 ­ 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.  При правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством.

Выводы: По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда. Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории. Я бы хотела порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа. Ïàìÿòêà

знакомьтесь…

Сагидуллин Дамир,

обучающийся 3 «В» класса МБОУ «Параньгинская средняя общеобразовательная школа» Республики Марий Эл

Руководитель работы

учитель начальных классов

Липатникова

Лариса Леонидовна


исследовательская работа «откуда берется мед?»


Цель исследования:

Изучить экосистему пасеки.

Показать уникальность пчёл, целебные свойства продуктов пчеловодства.


Задачи:

1. Собрать информацию о пасеке.

2. Выяснить:

Как устроена пчела;

Как работает пчелиная семья;

Как происходит роение пчёл;

Провести наблюдения за развитием

пчелиной семьи;

3. Узнать, какие продукты пчеловодства получают от пчёл.


мои предположения

Мед- это чудо природы и полезный продукт питания


из истории

Пчёлы были известны человеку с давних времен. Например, в Испании найдено изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд.


история пчелы

Пчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых.

Во-первых, пчела - единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд.

А во-вторых, с древних

времён пчела служит

символом трудолюбия.


пчелиная семья

из истории

Рабочая пчела


специализация рабочих пчел

Молодая Зрелая Старая

  • пчела - чистильщица ячеек
  • пчела - кормилица

пчела - приёмщица корма

  • пчела - уборщица, санитар
  • пчела - строитель
  • пчела - сторож
  • пчела - сборщица
  • пчела - разведчица

пчёла - водонос


продукты пчеловодства

Мёд, пыльца, маточное молочко,

прополис, пчелиный яд, воск











В мёде содержится около 60 различных веществ.

Мёд выгодно отличается от сахара тем,

что содержит: - ферменты, ускоряющие обмен

веществ в организме; - минеральные вещества; - микроэлементы; - органические кислоты; - витамины; - фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.


герб Параньгинского района

Две золотые пчелы символизируют величайшее трудолюбие и тесное сотрудничество жителей нашего Параньгинского района в деле развития родного края


Спасибо за внимание !


использованные ресурсы

1.Словарь - справочник пчеловода. Издательство «Сельхозгиз», М.,1965 г.

2.Ковалев А.М. Организация пасеки. Издательство «Сельхозгиз», М.,1972 г.

3.http://xn--b1aebuetbc6e.xn--p1ai/stihi.html http://appi

4.pravo.ucoz.ru/index/o_pchelakh_detjam/0-140 http://www.berestoff.ru/o-mjode/kak-pchely-delajut-med/

Определение качества меда учебно ­ исследовательская работа ученицы 8 класса ГБООУ «Санаторная школа­интернат № 28» Галсановой Евгении Галсановой Евгении Эрдынеева Е.Р. Руководитель: Эрдынеева Е.Р. учитель химии, биологии.

Содержание  Введение.  I. Теоретическая часть.  1.1. Состав меда  1.2. Свойства меда  1.3. Способы хранения меда.  1.4. Виды меда.  1.5. Методы определения качества натурального меда.  1.6. Использование меда. Вывод.  II. Практическая часть.  2.1. Анкетирование.  2.3. Исследования качества меда:  А) консистенция;  Б) опыт с кусочком хлеба;  В) опыт с йодом;  Г) определение зрелости меда;  Д) опыт с уксусной кислотой.  III. Результаты проекта. Заключение. Продукт: Памятка « Советы по определению качества меда в домашних условиях».  V.Используемая литература

Гипотеза исследования Гипотеза исследования  Мы предположили, что натуральный мед можно определить опытным путем

ЦельЦель исследования исследования:: выявить способы определения натурального меда Задачи: Задачи: Изучить состав, свойства и качество меда Провести наблюдение и эксперимент Cделать выводы Объект исследования:: Объект исследования Мед Предмет исследования:: Предмет исследования Свойства и качество мёда

Состав мёда Состав мёда фруктоза фруктоза сахароза сахароза глюкоз глюкоз аа В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества. фруктозафруктозаглюкозглюкозаасахарозасахароза

Свойства меда Свойства меда Мед обладает целебными свойствами: Мед обладает целебными свойствами:  Мёд обеззараживает, убивает микробов  Мёд дает нам энергию  Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие  Мёд нормализует деятельность внутренних органов  Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов  Нормализует сон  Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Виды мёда Виды мёда Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. По цвету различают:  Цветочный мёд ­ светло­желтого цвета  Липовый мед – янтарного цвета  Ясеневый ­ прозрачный, как вода  Гречишный ­ имеет разные оттенки коричневого цвета  Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и напоминает снег

Качественный мёд - Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. - При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд.

По аромату По вязкости По консистенции:  Жидкий мёд  Закристаллизовавшийся

Методы определения натурального Методы определения натурального меда меда Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить опытным путем В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда

Образцы мёда

Органолептические показатели мёда Образцы мёда Образцы мёда Показатели Показатели Внешний вид Внешний вид Консистенция Консистенция Кристаллизаци Кристаллизаци яя искусстве искусстве нный нный липовый липовый гречишный гречишный разнотравный разнотравный механические примеси отсутствуют механические примеси отсутствуют жидкий жидкий отсутствует отсутствует вязкий вязкий салообр салообр азная азная очень вязкий очень вязкий мелкозернис мелкозернис таятая очень вязкий очень вязкий мелкозернист мелкозернист аяая ЦветЦвет янтарный янтарный светлый светлый Аромат Аромат приятный приятный слабый слабый специф специф ический ический светло­ светло­ коричневый коричневый специфичес специфичес кийкий жёлтый жёлтый приятный приятный сильный сильный ВкусВкус сладкий сладкий сладкий горьковатый горьковатый сладкий сладкий сладкий

Настоящий мед не скатывается с Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро ложки слишком быстро  Мед навертывался на ложку, почти не стекая в банку  Мед при стекании образовывал ленточку, садился горочкой

Примеси Примесь Примесь Реактив Реактив Реакция Реакция Мел Мел уксус уксус вскипание вскипание Сахарный Сахарный сироп сироп Крахмал, Крахмал, мукамука ляпис ляпис йодйод помутнение, помутнение, белый осадок белый осадок синее синее окрашивание окрашивание Падевый Падевый мёдмёд этиловый этиловый спирт спирт сильное сильное помутнение, помутнение, молочно­ молочно­ белое белое окрашивание окрашивание

Проба на механические примеси 50 г мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 С, затем раствор вылили в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, если они присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности. Вывод: механических примесей в пробах не обнаружено.

Методы определения добавок сахарного сиропа.В настоящем мёде вода В настоящем мёде вода практически отсутствует. практически отсутствует На лист фильтровальной бумагу капнули каплю мёда. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или просочится сквозь неё -это фальшивый мёд. бумаге проба №5-6 оставили влажные пятна, следовательно в этих пробах содержится сахарный сироп. Вывод: на фильтровальной

Исследования под микроскопом

Определение крахмальной патоки

Определение Определение крахмала в мёде крахмала в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд

Определение Определение мела в мёде мела в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует мел. Это фальшивый мёд

Определение других примесей в мёде других примесей в мёде Определение  Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса ­ перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой ­ мёд натуральный

Признаки брожения В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность. Вывод: растворы всех проб окрасились в малиновый цвет, все пробы мёда имеют нормальную кислотность.

Определение диастазного числа В пробирку налили 7,5 мл 10% раствора мёда, прилили 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58% раствора поваренной соли, 5 мл 1% раствора крахмала и закрыли пробкой, тщательно перемешали, поместили на водяную баню на 1 час, при температуре 40 С.Затем вынули, быстро охладили под струёй холодной воды, до комнатной температуры, прилили одну каплю раствора йода. Если после тщательного перемешивания раствор стал слабоокрашенным жёлтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц(что соответствует стандарту). Выводы: после проведения реакции растворы проб №1-5,стали светло - жёлтыми, а раствор пробы №6 окрасился в слабый синий цвет. Следовательно в пробах №1-5 диастазное число соответствует норме, а в пробе №6 превышает норму.

Методы определения добавок патоки К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и взболтали. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса(декстрины).При отсутствии примесей крахмальной патоки раствор остаётся прозрачным и только вместе соприкосновение слоёв мёда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. Вывод: растворы исследуемых проб приобрели молочно-белую окраску, после отстаивания мёда растворили в воде 1:1 и добавили одну каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. Вывод: пробы №1-5 приобрели светло- коричневую окраску. Проба №6-синий цвет, следовательно в этой пробе содержится крахмальная патока.

Методы определения желатина и клея Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки. лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится. Вывод: в исследуемых пробах

Методы определения содержания мела Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.

Полученные результаты Домашние методы Домашние методы Лабораторные методы Лабораторные методы Мед Мед Искусст­ Искусст­ венный венный Липовый Липовый Гречишный Гречишный Разно­ Разно­ травный травный Органо­ Органо­ лепти­ лепти­ ческие ческие показа­ показа­ тели тели ­­ ++ ++ ++ Примеси Примеси Массовая Массовая доля доля воды воды Диастаз­ Диастаз­ ное ное число число Микро­ Микро­ скоп скоп Люмино Люмино ­скоп ­скоп ++ ++ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ­­ ++

Хранение мёда Хранение мёда  Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.  Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.  Хранить мёд следует при температуре 5 ­ 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.  При правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством.

Выводы: По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда. Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории. Я бы хотела порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа. Ïàìÿòêà


Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.


Как пчелы делают мед? Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта это способ заготовки пищи для колонии пчел. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам. КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?


Разновидности меда Натуральный мед по происхождению может быть Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений Падевый мед - пчелы делают из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей растений


Полезные свойства меда Антибактериальное действие. Пчелиный мёд зачастую успешно используют для лечения даже гнойных ран. Противовоспалительное действие. Пчелиный мёд обладает свойством снимать как внутренние, так и внешние воспалительные процессы в организме человека. Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно объясняется уникальным химическим составом пчелиного мёда: он содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку ферментов, минералов.


О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед - источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.


И еще о пользе меда! Мед прекрасно действует на нашу нервную систему, успокаивает ее, снимает состояние стресса, стимулирует сердечную мышцу. О пользе меда для укрепления иммунитета нужно помнить всегда! И тогда в осенне - зимний период вы не будете встречаться с простудой и гриппом. О количестве витаминов, аминокислот и минералов в меде можно говорить долго: здесь и витамины группы В, и фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк, фосфор, селен! Люди, соблюдающие диеты, прекрасно знают способность меда поддерживать силы при ограничении количества калорий. Уже в Древнем Китае и Древнем Египте мед в малых дозах давали новорожденным детям и грудничкам. Было замечено, что такие дети были более здоровыми, талантливыми, быстрее развивались и умственно, и физически.


Интересные факты о мёде Одна из легенд гласит: самый выдающийся врач древности, Гиппократ, прожил 110 лет, и все это время употреблял мед. А ведь в те времена средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет. Это еще раз доказывает - Гиппократ знал толк в медицине. Кроме того, в Древней Греции мед считался еще и пищей богов.






В народном календаре есть особый день, связанный с культурой пчеловодства - 2 октября. Это день Зосимы и Савватия, пчельников. В период со 2 по 10 октября проходит пчелиная девятина. По народным поверьям в это время нужно каждое утро на голодный желудок съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой. Так мед становится лекарством от всех болезней.



1 слайд

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Научно-исследовательская работа «Качественный состав меда» Красноярск, 2010 Выполнил студент 105 гр. «Лабораторной диагностики» Потехин Дмитрий Руководитель преподаватель химии Бондарева Любовь Викторовна

2 слайд

Цель работы: Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и его лечебные свойства. Задачи: Изучить состав меда, его лечебные свойства Изучить методику проведения качественных реакций для обнаружения веществ в меде.

3 слайд

Гипотеза: Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического состава. Объект исследования: различные сорта меда. Предмет исследования: сложный и многообразный состав меда.

4 слайд

5 слайд

«В мёде природа представила нам один из Драгоценнейших своих даров, значение Которого для человеческого организма в Настоящее время слишком недостаточно Познано или очень слабо познается». Е. Цандер

6 слайд

По определению И.А.Каблукова: «Мед – сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах». Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.

7 слайд

Углеводы -Фруктоза 38% -глюкоза 31% -сахароза 1% -другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9% Ферменты -диастаза Аминокислоты -пролин Витамины 6,5 % -тиамин Вода 17%

8 слайд

Воздействие углеводов на организм Состав Воздействие меда на организм Применение Простые углеводы Фруктоза Легко всасываются – через 20 мин после приема появляются в крови. Усваивается легче глюкозы без траты инсулина, поэтому не вызывает диабета. Способствует усвоению Fe. Быстро восстанавливает работоспособность Употребляют в качестве сахарозаменителя

9 слайд

Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Методом для определения диастазной активности меда является стандартизированый метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом. Диастазное число -это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Ферменты (от лат. fermentum – закваска) специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

10 слайд

11 слайд

Определение диастазного числа Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Название мёда Наблюдения 1)Емельяновский район раствор обесцветился 2)Назаровский р-р обесцветился 3)Краевая больница раствор обесцветился 4)Алтайский раствор окрашен в синий цвет 5)Сухобузимо обесцветился раствор Диастазное число Выше 5 выше 5 выше 5 Меньше 5 выше 5

12 слайд

Определение фруктозы реакцией: 3 мл раствора меда +1 мл конц. соляной кислоты 3 кристаллика резорцина Смесь нагрели и наблюдали красное окрашивание. Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район Красное окрашивание 2)Назаровский Красное окрашивание 3)Краевая больница Красное окрашивание 4)Алтайский Красное окрашивание 5)Сухобузимо Красное окрашивание Содержание фруктозы Присутствует Присутствует Присутствует Присутствует Присутствует

13 слайд

Реакция Троммера на глюкозу: 3 мл раствора меда +3 капли 10% раствора NaOH 4 капли 7% раствора CuSO4 Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка (СиОН), переходящего в кирпично-красный цвет (Си 2 О). Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район кирпичный цвет 2)Назаровский коричнево-зеленым 3)Краевая больница цвет красный 4)Алтайский Цвет красный 5) Сухобузимо цвет красный Содержание глюкозы присутствует отсутствует присутствует присутствует присутствует

14 слайд

Определение аминокислот с помощью нингидриновой реакции Красно-коричневое окрашивание, говорит о наличии аминокислоты пролин. Пролин - это одна из главных незаменимых аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц и образованию гемоглобина. Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район Красно-коричневое окрашивание 2)Назаровский Раствор обесцветился 3)Банка с красной крышкой Красно-коричневое окрашивание 4)Алтайский Раствор обесцветился 5) Сухобузимо Раствор обесцветился Содержание пролина присутствует отсутствует присутствует отсутствует отсутствует

15 слайд

Обнаружение тиамина в меде: Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиами н. Участвует в обмене аминокислот, положительно влияет на сердечно-сосудитстую, нервную, пищеварительную, эндокринные системы. Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район Коричневый цвет 2)Назаровский Желтый цвет 3)Краевая больница Коричневый цвет 4)Алтайский Желтый цвет 5) Сухобузимо Коричневый цвет Содержание тиамина Отсутствует Присутствует Отсутствует Присутствует Отсутствует

16 слайд

Вывод: В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить: Химический состав мёда. Мёд состоит из: 16-21% воды, 32-35% глюкозы, 38-40% фруктозы, 7 % сахарозы, 3% декстринов, 0.43% органических кислот, 0.04% белков и 0.2% минеральных веществ. В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля). Минеральных веществ иногда не достает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах. Употребление же мёда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья. Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в различных видах меда были обнаружены: - фруктоза реакцией Селиванова - карбонаты - аминокислоты с помощью нингидриновой реакции - глюкоза реакцией Троммера - тиамин -определили диастазное число Исследуемый нами мед соответствует всем нормам пищевого продукта!!!

17 слайд

Библиографический список: Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983 г. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. «Органическая химия, 11 класс. Издание 2» Москва, ОНИКС, Мир и Образование, 2006 г. Рабинович В.А., Хавин З.Л. «Краткий химический справочник. Издание 2. Исправленное и дополненное. Издательство «Химия», Ленинградское отделение» 1978 г. Федосова Л.Ф. «Нетрадиционные формы и методы проведения уроков химии» Краснодар, 2001 г. Шульпин Г.Б. «Эта увлекательная химия. Рецензент: доктор химических наук Гольдфельд М.Г., Москва: Химия» 1984 г. http://goodhoney.ru - «Всё о мёде» (сайт в Интернете) http://www.medovoi.ru - «Медонос» (сайт в Интернете) http://www.7290000.ru/narod/narod30-3.html - «Лавка Жизни» (сайт в Интернете)


Самое обсуждаемое
Противопоказания для разных видов спорта Противопоказания для спортивной медицины Противопоказания для разных видов спорта Противопоказания для спортивной медицины
Методика питьевого применения минеральных вод Можно ли подогревать минеральную воду Методика питьевого применения минеральных вод Можно ли подогревать минеральную воду


top