"5 столовых ложек" - диета, приводящая к результату. Диета "5 столовых ложек": отзывы похудевших. Учимся есть меньше с диетой «5 столовых ложек Диета пять столовых ложек результаты

Возможно ли оставаться стройной, не отказывая себе в любимых продуктах питания. Диетологи говорят, что можно, если есть маленькими порциями, пять ложек за один прием. Если вам интересны секреты диеты с интригующим названием «Пять ложек», читайте эту статью.

В основе данной диеты заложен принцип – есть все маленькими порциями, в одно и то же время, не отказывая себе во многих любимых продуктах, при этом не испытывая чувство голода.

  • Прием большого количества продуктов и жидкости приводит к растягиванию стенок желудка, чем больше его объем, тем сложнее достичь насыщения. Часто из-за занятости мы отказываем себе в дробном питании, а едим два, а в худшем случае, один раз в день, отодвигая прием пищи на вечернее время.
  • У людей страдающих ожирением желудок растянут до размеров травоядных животных, а в идеале он должен быть с кулак человека. Если постепенно уменьшать количество пищи, то стенки желудка начинают сжиматься, тем самым уменьшая его объем, что в дальнейшем приведет к похудению.

Диета пять ложек — это не догма, а приблизительная мера одноразового приема количества пищи. Можно использовать обыкновенный граненый стакан, порция будет равна его половине. Диетологи пришли к выводу, что человеку достаточно за один прием съесть 150-200 г пищи, что соответствует по объему 5 столовым ложкам или 15 чайным.

Количество пищи – 200 г, можно определить с помощью весов или разбив на мелкие кусочки отмерить порции ложками.

Диета 5 столовых ложек: принципы

Данное питание не столько диета, сколько основа здорового приема пищи – выходя из-за стола, испытывай легкое чувство голода.

Секреты, особенности и правила диеты 5 столовых ложек

  1. Питание дробное, через каждые три часа.
  2. Стараемся не нарушать время приема еды.
  3. Число приемов пищи не ограничено, чаще всего получается 4-5 раз.
  4. Количество еды принятое за присест 150-200 г.
  5. Выбираем пищу по собственному желанию. Твердая еда дробится, овощи и фрукты взвешиваем, натираем на терке или отмеряем ложкой.
  6. Используем продукты с низким гликемическим индексом, они медленнее всасываются в кровь, и мы долго испытываем приятное чувство сытости (бобовые, кисломолочные продукты, фрукты, овощи).
  7. В рационе как можно меньше приправ, кетчупов, консервации, соли – это вызывает аппетит.
  8. Ограничим себя в употреблении жареной пищи и полуфабрикатов, уберем из рациона фастфуды.

Однажды журналист задал вопрос американской звезде кино и телевидения Кэти Холмс, как ей удается оставаться стройной. Она ответила: «Я обожаю картофель, пиццу, молочные коктейли, мороженное. Но главный секрет моей стройности в том, что я ем все маленькими порциями 100 — 200 г и часто. Еще я считаю, что в питании нельзя слишком увлекаться овощами».

Как похудеть на диете 5 столовых ложек?

Диета 5 столовых ложек или грейзинг диета — разновидность дробного питания.

Грейзинг – в буквальном смысле есть по зернышку, но часто и не только низкокалорийные продукты. Такая диета не требует лишних денежных вложений. Пища, которая рекомендуется, не отличается от каждодневной, а самое главное – диета работает.

Чтобы добиться результата и похудеть, необходимо:

  1. Придерживаться выше указанных принципов – есть по графику и порциями, не превышающими 150 г.
  2. За 10-15 минут до начала еды выпивать стакан воды, чашку зеленого чая, съесть яблоко или сделать это спустя некоторое время после приема пищи.
  3. Растительная еда должна составлять 40-45% дневного меню.
  4. Выбирая творог, кефир, ряженку смотрите, чтобы жирность была не более 2,5 %, но и не покупайте обезжиренные кисломолочные продукты.
  5. Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов.
  6. Лучше забыть булочки, пирожные и сладости, а также отказаться от газированных безалкогольных напитков.
  7. Нет ограничений в диете на воду, пять столовых ложек распространяется только на продукты питания.
  8. Чай, кофе пьем без сахара.
  9. Тщательно пережевываем пищу — таким образом, мы можем насытиться небольшой порцией.
  10. Отдаем предпочтение щадящей кулинарной обработке:
  • отвариванию
  • тушению
  • запеканию
  • приготовлению на пару

Диета 5 столовых ложек из отзывов похудевших — эффективная, с быстрым положительным результатом. В принципе, такая диета может стать жизненной системой питания. Подводным камнем может стать часто возникающее искушение обмануть себя. Можно каждые три часа есть сдобную выпечку, гамбургер или бутерброды, результат окажется обратным. Будьте осторожнее!

Ограничение для диеты – беременные, матери кормящие грудью.

Диета 5 столовых ложек: меню на 1 день

При составлении меню руководствуйтесь собственными предпочтениями.

  • Первый завтрак 7.00: Овсянка с медом и свежими ягодами, кофе или чай через полчаса после приема пищи.
  • Второй завтрак 10. 00: Полезный перекус на работе или учебе — любимый фрукт, который поможет утолить вам чувство голода и дождаться без труда обеда.
  • Обед 13. 00: Кусок морской рыбы или мяса нежирных сортов с гречневой кашей, а сок или чай пьем спустя некоторое время.
  • Полдник 16. 00: Овощной салат из редиса и помидор, сдобренный жареным нерафинированным подсолнечным маслом, можно заменить винегретом.
  • Ужин 19. 00: Отварная грудинка размером 150-200 г
  • Перед сном 22. 00: Кисломолочный продукт, молоко, фрукт или просто минеральная вода.

Если вы скажите, что на работе сложно есть каждые 3 часа и невозможно постоянно ходить в ресторан или кафе, не стоит огорчаться, выход всегда есть. Запаситесь кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами и фруктами, они легко заменят второй завтрак и полдник.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

Диета 5 столовых ложек: фото до и после


Сезон мини и открытых сарафанов вот-вот вступит в свои права. Но у тебя еще есть время подготовиться к нему основательно и встретить жаркие дни во всеоружии! Диета пять ложек, и наши советы помогут тебе стать красивой!

Видео: «Диета 5 столовых ложек результаты»

Диета 5 ложек сравнительно новая система питания, которая направлена на уменьшение размера желудка, и соответственно на снижение массы тела. При этом меню на неделю здесь остается разнообразным и состоящим, в большинстве своем, из ваших любимых блюд. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.

Основные принципы диеты 5 ложек

На самом деле пять ложек — число не случайное. Оно была рекомендовано специалистами, присутствовавшими на 8-ом Конгрессе ассоциации диетологов несколько лет назад в Европе. Именно тогда и был придуман этот метод, позволяющий не переедать и параллельно сокращать размер желудка без операционного вмешательства.

Что еще нужно знать о данной системе питания?

  • Она не имеет срока продолжительности. То есть, вы можете соблюдать ее неделю, год, или пять лет, пока не достигните нужных результатов. В целом же придерживаться «пяти ложек» можно всю жизнь, так как это не противоречит принципам здорового питания и поможет сохранить полученный результат.
  • По сути, диета 5 ложек — эта разновидность дробного питания, когда необходимо есть маленькими порциями и с небольшим интервалом времени. Такой подход позволяет не переедать, и в перерывах между приемами пищи не испытывать чувство голода. Но учтите, график следует составлять так, чтобы ужин был не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна.
  • Во время каждого приема пищи размер порции строго фиксирован. Она должна быть равна: 5 столовым ложкам, 15 чайным, или 200г, не больше. В некоторых источниках можно встретить цифру 150г, но этот показатель считается слишком строгим. А 200г — наиболее оптимальным. К тому же, здесь многое зависит и от формы и размера ложки.
  • Диета 5 ложек настоящая находка для тех, кто хочет сбросить вес без лишних трудностей и постоянных компромиссов с самим собой. Здесь никто не требует 100% отказа от любимых продуктов и блюд, однако рецепты все-таки придется подкорректировать. Например, из рациона следует совсем убрать сахар и максимально снизить количество соли, ведь она задерживает жидкость в организме. То же самое касается и острых специй. Абсолютно следует отказаться от промышленных соусов и маринадов, так как они разжигают аппетит. Не рекомендовано слишком часто есть жареную пищу и полуфабрикаты.

Коротко о диете
  • Существует отдельное правило и для жидкости. Так, простой питьевой воды нужно выпивать не меньше 2 литров в день. Кофе, чаи, травяные отвары, морсы, компоты, свежевыжатые соки (все без сахара) также разрешены в неограниченных количествах. Пьются они через 30-40 минут после еды. А вот магазинные пакетированные соки, энергетики, газированные напитки и любой алкоголь — строго под запретом. Они вызывают аппетит, и растягивают желудок.
  • В целом, меню может состоять из любых продуктов. Главное помнить, что за один раз в свою тарелку вы накладываете не больше 5 ложек. Прием пищи строго каждые 3 часа. Голодать нельзя!

Если вы совсем не можете без сладкого, замените обычный сахар на натуральные аналоги — мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой, сироп агавы, тростниковый сахар, сухофрукты.

Как правильно питаться на диете 5 ложек?

Первое время (а может быть и на протяжение всей диеты) для того, чтобы соблюдать точность, порции нужно будет взвешивать. Не стоит слепо опираться на количество ложек, так как они имеют различные размеры, объем и формы. Абсолютно разная будет и плотность пищи. Так что, если вы всерьез решили похудеть, не обманывайте себя, а скрупулезно взвешивайте еду. И помните, за один подход допускается 150-200г пищи.

Если же кухонных весов у вас под рукой нет, можно воспользоваться обычным 200 громовым стаканом: 1 стакан = 1 порция.


И еще: никаких перекусов не допускается. Горсть орешков, стакан йогурта, одно печенье — все это сведет ваши усилия на нет. Вся еда должна быть строго по графику и учтенной! Если же вас мучает сильное чувство голода, а именно так и бывает в первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, просто потерпите. Очень скоро это пройдет.

И наконец, не забывайте про сбалансированность. Рассчитывайте свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество белка, полезных жиров и «правильных» углеводов.

Примерное меню на неделю

Теперь давайте рассмотрим, как будет выглядеть приблизительное меню на неделю при диете 5 столовых ложек.

День первый

Прием пищи (далее ПП) 1: 200г овсяной каши на молоке + кофе без сахара;
ПП 2: 4 ложки творога + 1 ложка изюма;
ПП 3: 200 мл постных щей с мясом птицы или говядиной;
ПП 4: 200 мл кефира;
ПП 5: 150г отварной грудки + 50г свежих овощей.

День второй

ПП 1: 100г (это 2шт) сваренных вкрутую яиц + вода с лимонным соком;
ПП 2: 150 — 200г любимых фруктов;
ПП 3: 120г рыбы, приготовленной на пару + 80г бурого риса;
ПП 4: 200г (один стакан) ряженки;
ПП 5: салат из курицы, томатов и сыра — 150г.


Польза бурого риса

День третий

ПП 1: хлебцы с паштетом + зеленый чай без сахара;
ПП 2: морковный салат с яблоком и изюмом;
ПП 3: 180 мл рыбного супа + 20г ржаного хлеба;
ПП 4: один грейпфрут;
ПП 5: куриный рулет с зеленью 120г + 80г свежих томатов.


О диете

День четвертый

ПП 1: сырники из нежирного творога + кофе или чай без сахара;
ПП 2: 200 мл ряженки;
ПП 3: 100г картофельного пюре + 1 котлета из нежирного фарша (примерно 40-60г);
ПП 4: 200 мл зеленого смузи;
ПП 5: 200г морепродуктов, запеченных с овощами.


Рецепты смузи

День пятый

ПП 1: омлет с зеленью 150-200г + черный чай с лимоном;
ПП 2: 200 мл фруктового киселя;
ПП 3: борщ на курином бульоне — 200г;
ПП 4: молочный коктейль с бананом — 200 мл;
ПП 5: фаршированные творожным сыром и зеленью томаты — 150г.


Помидоры, фаршированные сыром и зеленью

День шестой

ПП 1: творожная запеканка + кофе;
ПП 2: два яблока;
ПП 3: тушеные овощи (капуста, картофель, сладкий перец, кабачки, лук) с мясом — 200г;
ПП 4: 150г обезжиренного йогурта + 50г сухофруктов;
ПП 5: 100г свекольно-морковного салата + 80г отварной куриной грудки.

День седьмой

ПП 1: рисовая каша 150г + 50г свежих ягод или фруктов + чай;
ПП 2: бутерброд из красной малосоленой рыбы 30г и куска цельнозернового хлеба 20г;
ПП 3: суп-пюре с сыром и курицей 200г;
ПП 4: фруктовый салат до 200г;
ПП 5: теплый салат с куриной печенью 150г.

Противопоказаниями к данному режиму питания являются: период беременности, лактации и реабилитации после операционного вмешательства, патологии желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний, воспалительные процессы.

Методик снижения веса огромное количество. Но большинство диет требует исключения определенных групп продуктов, приготовление специальных блюд, ограничение калорийности. Все это влечет определенные неудобства, затраты времени и средств. Существует система, которая позволяет питаться с общего стола, не следить за калорийностью и при этом худеть. Методика «5 ложек» – простой и комфортный способ избавления от лишнего веса.

Содержание:

Суть диеты на столовых ложках

Переедание – самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким ощущением голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» - в сокращении порции.

Преимущества системы:

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами будет происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально подходящими организму порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы . Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К достоинствам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это служит дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.

Основные правила диеты

У системы больше достоинств, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

Основные правила:

  1. Пища употребляется не чаще одного раза в 3 часа. За сутки может быть от 4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты – сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от многих других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд – это те продукты, которые обладают высокой калорийностью и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты – не перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, употреблять их не раньше положенного времени.

Видео: Доктор Ковальков о дробном питании

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г еды не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефирного , яблочного . После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общепита нужно отдавать предпочтение вторым блюдам. Одна порция в среднем составляет 180-250 г. От салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Столовые ложки или весы?

Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.

Как можно поступить:

  1. Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
  2. Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
  3. Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.

Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.

Употребление первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не утолят голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно употребляются летом, помогают легче переносить жару.

Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивающих аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился.

Торты, пирожные, шоколад – можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей:

  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее 16.00 часов вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.

Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не обещает потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первоначального веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную еду, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и ущерба для здоровья.

Важно: При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисания складок, поддержит тургор.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

Основа рациона:

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.

Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов . Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, какие хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не являться его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Примерное меню на один день

Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи употребляются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Видео: Что съесть, чтобы похудеть. Программа «Все буде добре»

Выход из диеты, сохранение веса

Для диеты «5 столовых ложек» специальная программа выхода не предусмотрена. Постепенно человек привыкает к небольшим порциям, живет полноценной жизнью. Но вес может продолжать снижаться, даже если это больше не нужно. В таком случае порции постепенно увеличиваются, но крайне аккуратно, чтобы в краткие сроки не вернуть все сброшенные килограммы. Как вернуться к полноценному питанию:

  • каждую неделю прибавлять по 1 столовой ложке к порции, постепенно разовый прием пищи доводят до 300 г;
  • обязательны физические упражнения, они не позволят откладываться жиру в проблемных местах;
  • можно рассчитать необходимую суточную калорийность, придерживаться заданных рамок с учетом своего ИМТ (калькулятор).

Система дробного питания не предусматривает резкого набора веса после выхода, если по-прежнему разумно подходить к приемам пищи, не перекусывать между ними, не злоупотреблять сладкими напитками, кондитерскими изделиями, не переедать . Это не диета – это образ жизни, правильный и доступный.


Количество диет насчитывает не десятки - сотни. Все многообразие диет можно разделить на несколько подгрупп: диеты со сбалансированным употреблением белков, жиров и углеводов, низкокалорийные, с дробным питанием.

Простая и эффективная диета «5 столовых ложек» занимает достойное место среди представителей последней группы. Она набирает обороты в рейтинге самых популярных диет.

Эта система питания позволяет без стресса для организма добиться потрясающих результатов. Вы потеряете несколько килограммов, оздоровите свой организм, почувствуете легкость и энергию.

Принципы, продолжительность

Современная диетология строится на трех китах:

  • Что едим?
  • Когда едим?
  • Сколько едим?

В основе «5 столовых ложек» последний вопрос - основной. Мы практически не ограничиваем себя в выборе продуктов .

Мы ограничиваем объем пищи за один прием до 5 столовых ложек. Диетологи рекомендуют именно этот объем . Он оптимален для насыщения организма, подавления чувства голода.

Второй важный принцип диеты : интервалы между приемами не должны быть менее трех часов.

Более длительные интервалы делать тоже не стоит - вы отодвинете последний прием на позднее время. Лучше исключить один из них. Оптимальное их количество в день - 5-6 .

Эта диета не имеет ограничений по длительности. За неделю она позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов . Можно продлить ее на больший срок или вообще взять за основу здорового питания.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Основное достоинство «5 столовых ложек» - это простота . Можно не ограничивать себя в подборе рациона, есть то, что хочется и что любите.

Исключение составляют только продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (сахар, крахмал, печенье, белый хлеб, сладости, сладкие газированные напитки).

Стоит ограничить употребление соли .

Дробное питание может показаться тяжелым и утомительным для людей со значительно завышенной массой тела.

Люди с устойчивой привычкой есть большие порции могут испытывать в первые дни сильный голод и дискомфорт.

Им диетологи советуют провести подготовительную работу - замерять первоначальный объем съедаемой порции и каждый день уменьшать его на четверть. Когда размер порции достигнет необходимого объема, можно приступать к диете.

«5 столовых ложек» не имеет противопоказаний. Она показана людям, страдающим разными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта, так как рацион не ограничивает в выборе продуктов.

Более того, отмечается улучшение работы пищеварительной системы за счет сокращения объемов желудка и установления графика регулярного питания.

Этот режим вызовет сложности у людей, которые не имеют возможности есть каждые три часа. Нужно планировать перерывы, позволяющие перекусить , не сбиваясь с графика.

Подробнее о диете «5 столовых ложек» вы узнаете из следующего видео:

Кроме основных правил (объем пищи за один раз - 5 столовых ложек и не чаще, чем раз в 3 часа), есть еще несколько полезных рекомендаций:

  • Питание должно быть сбалансированным: подбирайте продукты, насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит организму терять вес, не испытывая стресса.
  • Делайте меню разнообразным. Не стоит употреблять за один прием только один вид продукта. Например, приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну - отварного куриного мяса.
  • Изредка делайте себе послабления. Если хочется сладенького, съешьте в один из приемов кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы даст энергию.
  • Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, восполнит в организме дефицит минеральных солей.
  • Первое время возможны проблемы со стулом. Решить проблему поможет одна столовая ложка натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел.

  • Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок.
  • При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит.
  • Не ешьте часто супы и бульоны. Основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро.
  • Не ужинайте поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера.
  • Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.
  • Приобретайте продукты из меню заранее, чтобы не сбиться с графика питания.
  • Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорвать режим.

Примерное меню на неделю

Составление меню на неделю не вызывает затруднений, мы можем использовать любые продукты, исключив заведомо вредные. Предлагаем примерное меню на первые 7 дней:

Понедельник

Полдник : салат из морской капусты с яйцом.

Ужин : творог с изюмом.

Среда

Завтрак : каша пшеничная, четверть

Второй завтрак : нежирный густой йогурт.

Обед : овощное рагу, котлета из телятины.

Полдник : отварная тертая с сыром.

Ужин : омлет из яйца, половинка

Четверг

Завтрак : каша рисовая на молоке.

Второй завтрак : творог со сметаной.

Обед : овощное пюре, рыбная котлета на пару.

Полдник : фруктовый салат.

Пятница

Второй завтрак : сухофрукты.

Обед : спагетти с говяжьим фаршем.

Полдник : овощной салат, сыр.

Ужин : творожная запеканка, йогурт.

Суббота

Завтрак : рисовая каша на молоке.

Второй завтрак : хлебец с кефиром.

Обед : куриная котлета, овощной салат.

Ужин : тушеная на пару треска, приправленная оливковым маслом и соком лимона, морковный салат.

Воскресенье

Завтрак : каша кукурузная на молоке.

Обед : Куриное филе на пару, гречка.

Полдник : салат из капусты с морковью, сыр.

Ужин : Каша гречневая с говяжьим фаршем.

Что говорят врачи и диетологи

Диетологи считают систему питания «5 столовых ложек» одной из наиболее эффективных и сбалансированных . Она не наносит вреда организму, не истощает его.

Можно самостоятельно регулировать меню без дискомфорта от отсутствия в рационе любимых продуктов. Постепенное уменьшение размера стенок желудка благотворно отражается на общем самочувствии.

Восстанавливается артериальное давление, снижается уровень , повышаются общие защитные силы организма.

Ожидаемые результаты и правила выхода

При регулярном дробном питании небольшими порциями результат не заставит себя долго ждать .

Средний результат по снижению веса - от 3 до 5 кг в неделю. Если продержитесь дольше, то удастся сбросить до 15 кг за месяц .

Основное правило выхода из системы питания «5 столовых ложек» - постепенность и умеренность . Не стоит сразу набрасываться на все, от чего приходилось отказываться целую неделю.

За время диеты стенки желудка сократились. Переедание перечеркнет все достигнутые результат, может отрицательно сказаться на здоровье, особенно на работе желудочно-кишечного тракта.

На фото ниже показаны результаты диеты «5 столовых ложек»:


Мнения худеющих

Из-за сложности диеты «5 столовых ложек» отзывы о ней по большей части негативные. Не все из похудевших продержались до конца. Но есть и положительные отзывы. Вашему вниманию несколько, выбранных наугад:

Екатерина : «Сидела на «5 столовых ложек» года три назад. Отвес был 5 килограмм за неделю! Меню составляла сама. Для меня есть каши по утрам - просто катастрофа. Заменила фруктами. Пила много зеленого чая. Самое сложное - продержаться первых три дня. Потом привыкаешь, становится намного легче».

Галина : «Хорошая для тех, у кого есть время следить за временем и перекусами. Я сидела на ней в декрете, постоянно сбивался график, то не успела пообедать, то позавтракала поздно. Быстро сорвалась».

Мария : «Легко, без лишних стрессов за неделю скинула 5 кг. Сидела на ней 2 раза подряд с перерывом. После родов поправилась на несколько килограммов, но эта диета помогла мне вернуться в норму».

Александра : «Какая сбалансированность? Это же ужас какой-то! Как можно на пяти ложках каши и банане дотянуть до обеда? Лучше поищу что-то человеческое».

Светлана : «Диета очень сложная! Как можно готовить за день так много разнообразных блюд? Уж лучше поискать что-то другое, чтобы все-таки было что кушать».

Регина : «Сидела на этой диете в декретном отпуске. Готовить так много не было времени. Мне на помощь приходили детские пюре из баночек, которые доедала за своим ребенком. Мне даже понравилось. За неделю скинула 4 кг».

Валентина : «Просто обожаю «5 столовых ложек» - за 10 месяцев сбросила 24 кг! Сейчас все еще на ней, вес постоянно уменьшается. Настолько привыкла к такому графику питания, что уже и не представляю, как можно питаться по-другому!»

Следующий видеоматериал расскажет еще больше о диете «5 столовых ложек»:

Вконтакте

Популярная диета 5 столовых ложек – идеальный способ научиться контролировать питание и слушать свой организм.

Эта система питания позволит вам быстро распрощаться с лишними килограммами, при этом не отказывая себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами.

Основные принципы диеты

Диета «5 столовых ложек» разработана специалистами для того, чтобы научить людей правильно питаться и уменьшить объем желудка.

Это интересно!

Диетологи утверждают, что объем разовой порции для одного человека не должен превышать 150-200 г.

Люди, страдающие от избыточного веса, обычно съедают в один прием гораздо больше. В результате наш желудок растягивается и начинает требовать еще больше пищи. Именно поэтому кратковременные диеты только добавляют вам ощущение голода — это связано с незаполненной пустотой в желудке.

С помощью диеты «5 ложек» вы постепенно уменьшите объем желудка и вам больше не захочется кушать огромными порциями!

Соблюдать правила диеты 5 столовых ложек очень просто:

  1. Съедать в один прием пищи можно всего 5 столовых ложек блюда и не более.
  2. Перерыв между приемами пищи – не менее 3-х часов.
  3. Перейдите на систему дробного питания – принимайте пищу не менее 5-6 раз в день.
  4. В ежедневный рацион можно включать практически любые продукты — некоторые запреты приведены ниже.
  5. Откажитесь от вредных способов приготовления пищи — от жарки и фритюра. Готовьте на гриле, на пару, в духовке или тушите продукты.

Не пытайтесь за два дня загнать себя в рамки диеты — мгновенное похудение истощает организма и вредит здоровью. Если 150 г кажутся вам ничтожно маленькой порцией, и вы ощущаете голод после обеда, увеличьте порцию до того размера, которым сможете насытиться (но не переесть! ). Затем еженедельно снижайте объем пищи, и через некоторое время ваш желудок привыкнет к ограничениям. Постепенное привыкание организма должно стать главным принципом соблюдения любой диеты.

Диета 5 столовых ложек – что можно есть, а что нельзя?

Плюсы и минусы диеты

Плюсы диеты "5 столовых ложек":

  • Безопасна для здоровья.
  • Улучшает пищеварение и уменьшает объем желудка.
  • Сбалансированное и богатое меню.
  • Установленный режим питания можно соблюдать неограниченное количество времени.
  • Лишний вес не возвращается при соблюдении правил системы питания «5 ложек».

Минусы диеты:

  • Единственный недостаток этой системы питания – она не подходит беременным женщинам, кормящим мамам и людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (в последнем случае необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом).

Меню на каждый день

Понедельник:

Завтрак. Омлет из двух яиц — 100 г, помидор — 60 г, кусочек сыра — 40 г, кофе или чай без сахара.
Обед. Суп с курицей и овощами — 100 г, салат из листьев салата с помидорами, огурцами, болгарским перцем и луком, заправленный оливковым маслом — 80 г, компот без сахара.
Полдник. Йогурт — 200 мл.
Ужин. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки — 180 г.
Второй ужин. Творожная запеканка с изюмом — 100 г, яблоко — 80 г.

Вторник:

Завтрак. Бутерброд из малосольного лосося, салата и помидора — 100 г, простокваша — 100 мл.
Обед. Рыбное филе, запеченное со сливками — 100 г, 1 отварное яйцо.
Полдник. Фруктовый салат — 150 г.
Ужин. Овощное рагу — 100 г, запеченная утиная грудка — 70 г, чай.
Второй ужин. Тыквенная каша — 160 г, стакан компота.

Среда:

Завтрак. Мюсли, заправленные йогуртом — 170 г, чай.
Обед. Овощной суп-пюре с сухарями — 100 г, — 60 г, морс.
Полдник. Сладкие блинчики с яблоками — 150 г.
Ужин. Макароны из твердых сортов — 80 г, тушеный говяжий гуляш — 60 г, фасоль в томатном соусе — 30 г, сок.
Второй ужин. Творожно-яблочное суфле — 150 г, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак. Сырники на пару — 100 г, кефир — 100 мл.
Обед. Овощная мусака — 100 г, тост с куриным паштетом — 50 г, помидор — 50 г, чай или домашний компот.
Полдник. Любые фрукты или сухофрукты — 180 г.
Ужин. Картофельное пюре — 100 г, куриный террин с овощами — 100 г, чай.
Второй ужин. Тушеные кабачки с овощами — 150 г, зеленый чай.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка — 150 г, кофе или чай.
Обед. Щи — 100 г, салат из пекинской капусты с курицей — 50 г, 1 яйцо.
Полдник. Шарлотка с любыми ягодами — 160 г.
Ужин. Плов — 100 г, тушеная капуста — 100 г, чай.
Второй ужин. Стакан йогурта или кефира — 150 мл.

Суббота:

Завтрак. Омлет из 2 яиц и сыром — 180 г, чай или кофе без сахара.
Обед. Рис с овощами — 100 г, запеченное рыбное филе с пряностями — 70 г.
Полдник. Салат из курицы и корейской морковки — 200 г.
Ужин. Грибной суп-пюре — 120 г, 1 отварное яйцо, кусочек сыра, чай.
Второй ужин. Фруктовый салат.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная молочная каша с фруктами — 170 г, домашний сок.
Обед. Уха — 100 г, закусочная булочка с чесноком и сыром — 100 г, чай.
Полдник. 1 фрукт на выбор — банан, апельсин, яблоко или другой.
Ужин. Гречневая каша — 100 г, куриные крылышки с медом — 100 г, чай.
Второй ужин. Витаминный салат из капусты и моркови.


Самое обсуждаемое
Грамотное управление жизненной энергией: на что не стоит тратить силы Грамотное управление жизненной энергией: на что не стоит тратить силы
Полезная маска против ломкости для сухого типа волос на дому Витаминные маски для ломких волос Полезная маска против ломкости для сухого типа волос на дому Витаминные маски для ломких волос
Почему незамужней девушке нельзя крестить первой девочку: мифы и факты Можно ли крестить девочку первой замужней женщине Почему незамужней девушке нельзя крестить первой девочку: мифы и факты Можно ли крестить девочку первой замужней женщине


top