Чем отличается ланч от бранча. Бранч - что это за понятие? Бранч в кругу семьи

Чем отличается ланч от бранча. Бранч - что это за понятие? Бранч в кругу семьи

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч - что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом - с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

Как правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт - фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча - это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

Поскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее - весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

Появилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч - это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

Во-вторых, бранч - это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать "Макдоналдс", заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч - чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

В России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом - с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч - это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.

Ланч

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.


Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.

Деловой ланч включает в себя три блюда: закуска, горячее и десерт. Сервировка довольно простая: вилки для закуски, вилка и нож для основного блюда и ложечка для десерта. Все это располагается по краям тарелки, чуть выше слева ставится пирожковая тарелка для хлеба. В зависимости от выбора напитков, справа над тарелкой могут стоять бокал для воды, а также фужер для вина и чашка для чая или кофе.

Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.


Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать.

Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.




К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также небольшую продолжительность по времени. Учитывайте, что ланч и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит растягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей - у них могут быть другие планы на вечер.

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы пообщаться в неформальной обстановке, а называть это изобретение предложил собственным неологизмом. Инициатива Кэрролла была принята на ура, и новое слово прочно вошло в лексикон сначала студентов, а потом распространилось по всей стране. По сути, современный бранч напоминает продолжение христианской традиции устраивать совместный прием пищи после воскресной службы. Однако точно известно лишь, что термин возник именно в Британии и именно в конце XIX - начале XX века. Впервые это слово было упомянуто в 1986 году в журнале Punch. Впрочем, сама традиция может быть намного старше: ведь в конце концов бранчем можно назвать любой поздний завтрак человека, который может позволить себе не просто есть, а наслаждаться едой.

Сейчас классический европейский бранч - это легкий перекус, устраиваемый либо между 10:30 и 14 часами, либо - между 11 и 16 часами дня. Как правило, в самом меню бранча нет ничего специфического, что отличало бы его от обычного завтрака: те же яйца, сосиски, бекон, ветчина, фрукты, оладьи, выпечка. Также это могут быть жареные куски мяса или домашней птицы, холодные закуски из морепродуктов, приготовленная на гриле рыба, салаты, супы, овощные блюда и все виды мучных изделий и десертов. Коктейльная карта бранчей в Европе также весьма разнообразна: молочный бренди-пунш, «Кровавая Мэри» или «Беллини» - коктейль из игристого вина и персикового пюре.

Бранч в большом городе

Наиболее популярна традиция устраивать бранч даже не на родине этого обычая, в Британии, а в США, где он стал неотъемлемым ритуалом выходного дня типичной американской семьи. Нью-Йорк с полным правом можно назвать «городом бранча», в нем даже самые захудалые пабы ждут посетителей в утренние воскресные часы. И это неудивительно: по выходным жители американского мегаполиса охотно покидают свой дом, чтобы попросту побаловать себя сладостями или сэндвичами, в кругу семьи или друзей. В любой другой ситуации они ни за что не стали бы тратить время на ожидание в ресторанах или в очередях уличных фастфудов под дождем, но традиция есть традиция. Гвоздь всех бранчевых меню США - яйца Бенедикт. Секрет этого самого что ни на есть классического блюда с более чем вековой историей - в сочетании яиц-пашот, канадского бекона, английских маффинов и голландского соуса.

В отличие от англоязычных стран, во Франции термин «бранч» не особенно популярен, однако французы используют его синоним le grand petit déjeuner (что буквально переводится как «большой маленький завтрак») для обозначения приема пищи между завтраком и ланчем.

В последнее время в мире становятся все популярнее китайские рестораны, где подают китайский бранч - Димса́м (или дяньси́нь). На деле он представляет собой типичную чайную церемонию с легким угощением из овощей, риса, морепродуктов и т.д. Если вы, к примеру, оказались в Южном Китае, то в первой половине дня стоит заглянуть в димсамовый ресторанчик. Вам обеспечен чудесный чайный бранч «юм ча»: в дополнение к чашечке пуэра вам предложат ряд димсамов на выбор, будь то рулеты из фучжу и рисовой лапши, баоцзы, фаршированные мясом и овощами, или просто рисовая каша с различными добавками.

Также очень популярны бранчи по особым случаям. Во многих отелях и ресторанах во всем мире принято подавать специальное угощение для гостей - бранч - в праздники, такие как Пасха, День святого Валентина, День матери.

В Дубаи в качестве приманки для туристов существует обычай устраивать «Пятничный завтрак». Накануне уик-энда местные отели рады открыть своим гостям неограниченный подход к шведскому столу и бару за фиксированную цену (от 35 до 150 долларов). Такой бранч обычно начинается в полдень в пятницу и длится до самого утра, плавно превращаясь в бурную вечеринку.

Русский подход

В Россию мода на бранчи пришла сравнительно недавно, однако уже успела обрести популярность. В каком-то смысле российская бранч-традиция сродни американской, ведь в обоих случаях бранч практически немыслим без эпитета «воскресный».

После утреннего променада приятно зайти всей семьей в уютный ресторанчик с отменной кухней. Цена на этот «завтракообед» чаще всего бывает фиксированной - так же, как и на ланч. Чтобы привлечь посетителей, отечественные рестораны часто сопровождают бранчи развлекательными программами, танцевальными шоу и живой музыкой. Популярны и тематические бранчи - азиатские, итальянские, рыбные. Однако четкого набора «специальных» блюд для бранча у нас в стране пока не существует. В одних заведениях вам предложат омлеты, круассаны, блинчики, маффины и творожные запеканки, в других - запеченую свинину, телятину с грибами в сливочном соусе, спагетти болоньезе и стейк из лосося… Так что будет ли ваш бранч легким завтраком или уже вполне полноценным обедом, решать только вам.

Можно ли устроить бранч самому, не отправляясь в ресторан? Конечно, но если все утро чистить картошку и печь блинчики, а потом еще мыть гору посуды, идея беззаботного воскресного отдыха несколько померкнет. В крайнем случае можно приготовить еду дома и устроить воскресный завтрак где-нибудь в парке или в лесу. Ведь главное в бранче - не еда, а общение, возможность выбраться из четырех стен и насладиться выходными.

Бранч в американском ресторане Saxon + Parole отправит вас в гастрономическое путешествие по Нью-Йорку. В меню есть специальный раздел, посвящённый бранчам. Шеф-повар предлагает начать с устриц, а затем сосредоточиться на одном из тематических сетов. Можно выбрать, например, комбинацию из яиц Бенедикт и пашот, ветчины и драников с пармезаном (490 рублей). Сосредоточиться на паре бургер плюс сэндвич, сразу ударить по десертам или превратить завтрак, скорее, в обед, заказав стейк (1690 рублей).

Бранчи подают по выходным с 11:00 до 16:00.

пер. Спиридоньевский, д. 12/9

0+

Если на поздний завтрак сразу хочется мясного, приходите в «Южане». У каждого воскресного бранча есть своя тема, которая объединяет позиции в меню. Обычно это закуска, салат-бар, суп, горячее, десерт и несколько дополнительных опций (например, устрицы или морские ежи) - всего около 40 наименований. Более того, специально для бранча шеф-повар разрабатывает меню с новыми блюдами, которых нет и не будет в основном. Всё работает по системе фуршета, то есть вы можете подойти к фуршетному столу столько раз, сколько захотите, плюс дозаказать что-то из дополнительного меню. Цена может меняться, но в среднем около 2500 рублей. Также действует специальное предложение на алкогольные напитки. Кстати, это хороший вариант для семей с детьми до 12 лет – для них завтрак бесплатный, к тому же в ресторане работает аниматор.

Бранчи подают по воскресеньям 12:00 до 17:00. Столики лучше бронировать заранее.

просп. Академика Сахарова, д. 10

Møs

Møs - это стильный ресторан нордической кухни. Меню пестрит скандинавскими хитами: от популярных сморребродов до норвежского супа с крабом и датских булочек с карамелью. Бранчи каждую неделю разные, полный список блюд публикуют на странице в Facebook или Instagram ближе к выходным. Во время бранча основное меню ресторана не действует. Фиксированной цены за вход нет, каждое блюдо оплачивается отдельно, а значит, вы заплатите только за то, что попробуете.

Бранчи подают по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00. Столики лучше бронировать заранее.

ул. Трубецкая, д. 10

18+

Нью-йоркский бранч в ресторане «Фаренгейт» обещает превратиться в роскошный завтрак-обед в духе богемных кварталов Манхэттена. Цены фиксированные: 1990 рублей за неограниченное количество блюд из основного меню, и ещё 1550 рублей, если с коктейлями (тоже без ограничений), либо 450 рублей за один коктейль. Помимо стандартного меню бранча, в котором фигурируют яйца, салаты, паста, гранола и другие изыски, есть также нерегулярные тематические бранчи. Например, сезонный клубничный или трюфельный. Звучит как начало отличного уик-энда.

Бранчи подают по выходным с 12:00 до 19:00. Коктейли в качестве бранча в это же время, а по будням - с 12:00 до 16:00

бул. Тверской, д. 26

18+

Вино на завтрак по специальной цене - вот основа философии бранчей в винном баре Mangnum. К напиткам, конечно, можно взять овсянку со свежими ягодами, картофельные драники и сладкие вафли, но все понимают, что еда - не главное. Из напитков доступны просекко, франчакорта или шампанское по цене от 190 до 490 рублей за бокал.

Бранчи подают по выходным с 12:00 до 18:00.

ул. Лесная, д. 5б

В знаменитом бургерном месте разработали специальное меню для бранчей. Можно заказать фирменный бранч от Корнер - глазунья, запечённый батат, сэндвич пастрами и авокадо (540 рублей). Также в меню драник с лососем (450 рублей), фирменные панкейки с рикоттой (390 рублей), ванильные сырники (390 рублей), овсяная каша с ягодами (350 рублей) и «Завтрак чемпиона» с авокадо и лососем (580 рублей).

Бранчи подают по выходным и праздничным дням с 10:00 до 16:00.

ул. Большая Грузинская, д. 76

18+

План такой: приходите в воскресенье, отдаёте 900 рублей за «всё включено» и по желанию 250 - за бокал просекко. Далее можно наслаждаться долгим завтраком. На выбор есть салаты, омлеты, каши, выпечка, сочные фреши, драники с яйцом и многое другое.

Бранчи подают по воскресеньям с 12:00 до 16:00.

ул. Спиридоновка, д. 24/1

DIDI 18+

Ресторан тбилисской кухни на Тверском бульваре оформлен в загородной стилистке и приглашает на неторопливые субботние бранчи. В меню входит специальный сет от шефа: закуска, салат, горячее и десерт. Стоимость - 2300 рублей. Атмосфера здесь царит весёлая: во многом благодаря тому, что домашнее вино наливают без ограничений.

Бранчи подают по субботам с 12:00 до 17:00.

бул. Тверской, д. 14, стр. 4

Если вы без ума от сыра, заглядывайте на бранч в одно из самых сырных мест Москвы. 2100 рублей - и все блюда из меню, отмеченные звёздочкой, в вашем распоряжении, без ограничений. А это, например, сырный хачапури, страчателла с баклажанами гриль, ризотто с камамбером, трюфельная буррата и другие сырные сокровища. К бранчу прилагается бокал игристого. Дети до 7 лет могут угоститься бранчем бесплатно и бежать играть с аниматором.

Бранчи подают по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00

ул. Лесная, д. 9 (БЦ «Белые Сады»)

Бранчи в «Доме культур» - явление не только гастрономическое, но и просветительско-развлекательное. В специальным меню, которое каждый раз разное в зависимости от приглашённого гостя, обычно присутствует пять-шесть позиций. И каждая из них отражает интересы участников. Так, например, на бранче Пушкинского музея предлагали попробовать коктейль «Матисс», а на бранче, посвящённом паназиатским блюдам, всюду были видеоигры и неон. Анонсы предстоящих бранчей «Дом культур» публикует на Facebook, но билеты надо ещё успеть урвать.

Бранчи проходят по выходным с 12:00 до 18:00.

ул. Сретенка, д. 25

18+

Если вы всю неделю держали диету, но в выходные хотите немного расслабиться без особых последствий для талии, вам в КМ20. Здесь устраивают ЗОЖ-бранчи, но закрывают глаза на количество калорий: так, например, можно побаловать себя оладьями с рикоттой и кофейной карамелью (500 рублей), бриошью с творожным сыром и черникой (400 рублей), а ещё «Мимозой» и «Кровавой Мэри».


Самое обсуждаемое
Лавровый лист – ваш домашний лекарь Лавровый лист – ваш домашний лекарь
Правила приема пищи у мусульман Как называется мини стол у мусульман Правила приема пищи у мусульман Как называется мини стол у мусульман
Кошачьи лапки тату. Татуировки лапок. Зоны нанесения татуировки кошка Кошачьи лапки тату. Татуировки лапок. Зоны нанесения татуировки кошка


top