Как избавить овощи от нитратов? Как правильно чистить овощи? Какие овощи и фрукты лучше не чистить? Избавьтесь от яичной скорлупы

Как избавить овощи от нитратов? Как правильно чистить овощи? Какие овощи и фрукты лучше не чистить? Избавьтесь от яичной скорлупы

Сегодня уже никого не удивляет, когда на прилавках магазинов лежат ранние овощи - , редис, капуста, огурцы и помидоры, но увидев их, практически у всех возникает вполне логичный вопрос: не напичканы ли эти овощи нитратами?

Оговоримся сразу : нитраты - это соединения азота, которые есть во всех овощах, ягодах и фруктах, в том числе и в тех, которые выросли в экологически чистых районах без применения удобрений и пестицидов. Попасть в наш организм нитраты могут не только через продукты питания, но и через воду и воздух, а выводятся они из него мочевыводящей системой.

Однако в наши дни очень мало людей могут похвастаться стабильной работой органов пищеварения. Гастриты и пониженная кислотность желудка препятствуют выведению нитратов из организма и способствуют их трансформации в нитриты и прочие канцерогенные соединения, что в несколько раз повышает риск заболеть онкологическими заболеваниями. Поэтому можно смело утверждать, что нитраты особо опасны для пожилых людей и маленьких детей, которые чаще всего страдают пониженной кислотностью желудочного сока и кишечника.

Нитраты растения поглощают из почвы и в допустимой дозе они безвредны для организма. Суточные нормы этой дозы установлены Всемирной организацией здравоохранения и составляют не более 3,7 мг нитратов на 1 кг веса человека и не более 0,2 мг нитритов на 1 кг массы тела. Это значит, если вес человека 70 кг, то он может без вреда здоровью употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов.

Если же в почве много нитратов , то попадая в организм и преобразовываясь в нитриты, они приводят к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и содержания витаминов в самих овощах. Дефицит витаминов А, С и Е в организме также является фактором риска для возникновения злокачественной опухоли из-за нехватки антиоксидантов. Поэтому если вы не можете противостоять желанию съесть ранние овощи и фрукты, старайтесь, хотя бы соблюдать следующие советы:

1. Перед употреблением все овощи и фрукты тщательно мойте , а затем насухо вытирайте. Это надо, чтобы убрать с их поверхности вредные бактерии, которые ускоряют процесс преобразования нитратов в нитриты.

2. Пейте только свежие соки , при длительном хранении в овощных и фруктовых соках размножаются бактерии.

3. Больше всего нитратов накапливается в весенних овощах и фруктах, которые выращивают в теплицах и парниках. Поэтому как можно меньше употребляйте в пищу ранний картофель, клубнику, огурцы, помидоры, листовую зелень и т.д. Отдавайте предпочтение созревшим и вылежавшимся овощам и фруктам, в них нитратов намного меньше.

4. Маленьким детям желательно давать овощи и фрукты , выращенные по системе "органического земледелия".


5. Научитесь правильно чистить овощи от кожицы , стараясь не оставлять те части, где больше всего скопления нитратов. Распределение нитратов в овощах зависит от того, какую его часть вы едите. Поэтому чистить овощи нужно, соблюдая следующие закономерности:

При чистке картофеля не надо экономить на срезании кожуры, под ней находится самое большое количество нитратов. Поэтому чем толще кожура картофеля после срезания, тем меньше нитратов попадет в ваш организм.

В капусте больше всего нитратов содержится в кочерыжке, верхних листьях и толстых прожилках. Это значит, любителям погрызть кочерыжку нужно выращивать капусту самостоятельно без применения удобрений и пестицидов, а у магазинной капусты надо эти части срезать и выкинуть в мусор.

В морковке и свекле нитраты скапливаются в сердцевине, кончике и наземной части корнеплода. Поэтому желательно перед употреблением удалить сердцевину, кончики и место присоединения ботвы к корнеплоду этих овощей.

- Огурцы , кабачки и баклажаны тоже надо очищать от кожуры и удалять примыкающие к плодоножке части плода на 1,5 см. У них в этих зонах содержится больше всего нитратов.

- "Резиновые" помидоры с желтоватыми твердыми прожилками внутри выращивали, используя большое количество азотных удобрений. Из-за перенасыщенности нитратами они такие жесткие и неприятного цвета внутри. Употреблять в пищу такие томаты не стоит, а в остальных плодах обязательно срезайте место примыкания к плодоножке.

В зелени наибольшее количество нитратов находится в стеблях, поэтому ранний укроп, петрушку, листовой салат сначала надо отделять от стеблей, оставляя только листочки.

Некоторые советуют, чтобы избавить овощи от нитратов , продержать их около часа в подсоленной холодной воде. Никаких научных доказательств правдивости этого метода очищения овощей от нитратов нет, хотя такая ванна не повредит огурцам и листьям салата, которые после подобной процедуры действительно избавляются от горечи. Кстати, горчат овощи не из-за перенасыщенности нитратами, а из-за нехватки воды или особенностей состава почвы.

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«Грибник». Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты:

Грибы: 600 грамм.

Картофель: 450 грамм.

Корень петрушки: одна штука.

Лук: 2 штуки.

Жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

Петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

Подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

Соль (крупная): 3 щепотки.

Перец: 2 щепотки.

Белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы (не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«Золушка». Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква: 500 грамм.

Сливочное масло:60 грамм.

Сливки: 20 грамм.

Молоко 300 миллилитров.

Морковь: две средние.

Соль (на вкус).

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

Рыба (судак): 500 грамм.

Лук: одна штука.

Морковка: 4 штуки.

Чеснок: 4 зубчика.

Чёрный перец (цельный): по вкусу.

Сливочное масло: 2 суповые ложки.

Сливки: 2 десертные ложки.

Зелёный горошек: один стакан.

Мука: 2 столовые ложки.

Зелень (петрушка или укроп): один пучок.

Соль (по вкусу).

Лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

Крупа овсяная: 100 грамм.

Яйцо: одна штука.

Молоко: 800 миллилитров.

Сливочное масло: 70 грамм.

Соль (по вкусу).

Сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

Твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

Вода: один литр.

Картофель: 3 штуки.

Морковь: одна штука.

Лук: одна штука.

Соль (по вкусу).

Чеснок: одна долька.

Кинза (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

Кабачок (средних размеров): 2 штуки.

Лук-порей (по желанию): один стебель.

Картошка: 3 штуки.

Морковь: 2 штуки.

Брокколи: 300-400 грамм.

Цветная капуста: 200 грамм.

Укроп: один пучок.

Сливки (10-15%): 250 миллилитров.

Сливочное масло: 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица: одна тушка.

Вода: 2,5 литра.

Морковка: одна штука.

Лук репчатый: одна штука.

Петрушка: один корень.

Молоко: половина стакана.

Сливочное масло: 60 грамм.

Растительное масло: 1 столовая ложка.

Яйцо (желток): одна штука.

Мука: 2,5 суповые ложки.

Лавровый лист (на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

    Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

    Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

    Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

    Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

    Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

    Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

    Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Овощи и фрукты - это самые важные продукты в рационе человека. И об их пользе для организма человека, можно говорить много и долго. Ведь овощи и фрукты являются основным источником всевозможных витаминов. В них содержатся клетчатка и все необходимые полезные вещества, и минералы, улучшающие кровообращение и налаживающие пищеварение. Все ученые пришли к единому мнению, что ежедневное употребление овощей и фруктов - это один из секретов долголетия.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты будут приносить огромную пользу нашему организму только тогда, когда за ними качественно ухаживали и соблюдали технологию хранения и чистки. И прежде, чем начать чистить плоды , их обязательно нужно хорошо помыть, чтобы удалить загрязнения и остатки ядохимикатов, которыми они могли быть обработаны. Многие привозные овощи и фрукты для того, чтобы они хранились долго и не портились, обрабатывают специальным химическим раствором и натирают воском. И поэтому, мыть такие овощи и фрукты рекомендуется щеткой, в мыльном растворе, а затем ополаскивать.

Для тех, у кого аллергия на купленные овощи и фрукты, такие плоды обязательно надо положить в холодную воду на несколько часов, а потом счистить кожуру. Не у каждого есть приусадебный участок, где можно выращивать экологически чистые продукты для себя и своей семьи. Приходиться покупать их в магазинах и на рынках. И поэтому каждая хозяйка старается, хоть как-то сэкономить. И единственное, что ей остается - это научиться тоненько срезать кожицу с продукта.

В домашних условиях, чистят овощи и фрукты обычно вручную тонким ножом или овощечистками. Но самый наилучший из этих способов - это овощечистка. Они бывают ручные и автоматические. Автоматические овощечистки применяются обычно в столовых, ресторанах и везде, где требуется почистить большое количество овощей и фруктов. Но для домашнего пользования, лучше купить обычную, но качественную, ручную овощечистку. Здесь: , вы можете ознакомиться с некоторыми моделями овощечисток, которые пользуются большим спросом у населения.

Овощечистки являются более безопасным инструментом , чем обычные кухонные ножи. Ими очень сложно порезаться и поэтому работать можно более уверенно и оперативно, тем более, что овощечистки ускоряют и упрощают процедуру очистки. Овощечистки бывают с плавающими и фиксированными лезвиями. Плавающие лезвия хороши тем, что легко справляются со всеми неровностями на плодах. Овощечистки с фиксированными лезвиями бывают односторонними и двухсторонними. Такими овощечистками можно чистить овощи и фрукты в двух направлениях, «на себя» и «от себя». В последнее время большой популярностью пользуются . Керамические овощечистки, хороши тем, что лезвия не надо затачивать, и они не впитывают посторонние запахи. Прекрасно выдерживают частое использование, сохраняя свою функциональность. Овощи и фрукты, после очистки керамической овощечисткой , долгое время не вянут, не темнеют и не изменяют вкус. Есть ещё один современный и очень удобный способ почистить овощи - это . Это просто уникальное изобретение, которое намного ускоряет процесс чистки овощей, сохраняя больше полезных веществ в корнеплодах.

Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Их необходимо чистить непосредственно перед употреблением. Ешьте овощи и фрукты - это лучшие продукты!

Очистите морковь

Помойте морковку, положите ее на разделочную доску. Возьмите скребок из нержавеющей стали и просто потрите морковь, соскребая с нее кожицу.

Избавьтесь от яичной скорлупы

Отварите яйца и положите их в контейнер с холодной водой. Накройте контейнер крышкой и хорошенько его встряхните. Достаньте яйца и, абсолютно не напрягаясь, очистите скорлупу.

Снимите кожуру с апельсина

Помойте апельсин и положите его на разделочную доску. Возьмите нож и сделайте надрез вдоль апельсиновой кожуры. Возьмите ложку и в месте надреза вставьте ее под половинку кожуры апельсина. Отделите кожуру, вращая ложку вокруг апельсина, и легко снимите кожуру. Сделайте то же самое со второй половинкой фрукта. У вас в руках останется целый очищенный апельсин.

Снимите кожицу с вареного картофеля

Отварите картофель, переложите его в контейнер с холодной водой. Когда картофель немного остынет, вы с легкостью снимете с него кожицу пальцами.

Очистите чеснок

Возьмите головку чеснока и столовую ложку. Несколько раз ударьте ложкой по задней части головки, и она сама распадется на зубчики. Зубчики поместите в миску, накройте ее крышкой и хорошенько встряхните несколько раз. Чесночная шелуха самостоятельно отделится от зубчиков.

Открывайте фисташки без проблем

Если вам попался орех, который невозможно достать, не ломайте ногти и зубы. Просто возьмите половинку скорлупы, из которой вы уже достали орешек, и с ее помощью откройте закрытую скорлупу.

Как правильно чистить овощи и фрукты: наглядное пособие

Сладкий перец

Посмотрите, как просто избавиться от семечек! На фото показан быстрый способ, который может применять каждая хозяйка. Никаких умений и мастер классов не понадобится. Только наглядная иллюстрация и память:)

Эта красивая подача и быстрая нарезка арбуза запомнятся вам навсегда! И вы будете повторять увиденное не только для гостей, но и в повседневности. Смотрите, как все просто! Понадобится острый нож и глубокая миска для подачи.

После того, как картофель в мундире сварился, не стоит мучиться, стараясь быстро его очистить. А нужно всего-то холодная вода и несколько минут.

Оказывается, чистка лука - это искусство! Посмотрите, как просто чистить лук. Вы делали это неправильно, согласны?

А этот мастер класс привел меня просто в восхищение! Я часто нарезаю оливки и черри для различных блюд. На это уходит некоторое время Теперь можно не волноваться, что блюдо не будет готовым к приходу гостей! 2 крышки и нож. Поехали!

Не удается очистить перец? Кожура легко отстанет сама, если смазать ее оливковым маслом и немного подержать в духовке. Никакого секрета!

Не только грейпфрут, но и апельсин или лимон нуждается вот в такой оригинальной очистке. Стоит попробовать, чтобы была вкусная ароматная мякоть, без белой кожицы!

Вы не знаете как чистить кабачок или тыкву, если кожура затвердела? Чтобы не пораниться, следует срезать с обеих сторон попки, и приступить к стесыванию кожуры по кругу. Просто, правда?

Стоит отметить, что для очистки овощей и фруктов на сегодняшний день существует огромное количество различных приспособлений. Они облегчают труд. Это касается ананаса, банана, клубники, вишен.

В ресторане важна не только вкусная еда, но и хорошая вентиляция, чтобы работники и посетители чувствовали себя комфортно. Здесь можно получить расчет стоимости работ в индивидуальном порядке. Доверьтесь профессионалам!


Самое обсуждаемое
Как выглядят фигуры звезд на самом деле Как выглядят фигуры звезд на самом деле
Как снять с лица отёк: эффективные способы Как снять с лица отёк: эффективные способы
Банановая кожура от кашля рецепт Банановая кожура от кашля рецепт


top