Научно-исследовательская работа "Сладость в радость?". Исследовательская работа: "Вред и польза сладостей" Исследовательская работа в детском саду конфеты

Научно-исследовательская работа

МКОУ Заволжский лицей

Проект

« Леденцы на палочке - польза или вред»

учащаяся 3 –в класса

муниципального казённого

общеобразовательного учреждения Заволжский лицей

(название образовательного учреждения)

Руководитель Смирнова Надежда Александровна

Предметная область: исследовательский проект

г. Заволжск, Ивановская область

2018 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……...………………………………………………………………3

Основная часть

    История появления леденцов…………………………………………………………………..4-5

    Виды леденцов…………………………………………………………………….5

    В чем состоит вред леденцов?……………………………………………………………… 5-6

    В чём состоит польза леденцов?……………………………………………………………… 6-7

    Интересные факты

    1. Памятник леденцам на палочке……………………………………………............. ……………7-8

      Самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке»……………………….. …………………………………………8

5.3 Самый большой в мире рождественский леденец…………………………………………………………………………… 8

    Практическая часть. Возрождение «сладких» традиций……………………………………………………………………..9

Заключение ………………………………………………………………..10

Литература …………………………………………………………….11

Приложения ……………………………………………………………12-13

ВВЕДЕНИЕ

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)

Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Но полезно ли сладкое для организма? Чаще пишут, что сладости очень вредны, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир выводят из организма вредные вещества, шоколад помогает работать головному мозгу. Я задумалась: неужели безобидные сосательные конфетки вредны для здоровья?

Гипотеза исследования: возможно, леденцы не принесут вреда для здоровья, если:

Употреблять в пищу леденцы, созданные в домашних условиях из натуральных продуктов;

Есть сладости понемногу;

Не забывать о гигиене полости рта.

Объект исследования – леденцы.

Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.

Цель : узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные и безопасные.

Задачи исследования :

Узнать историю появления леденцов;

Найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;

Выяснить, чего от леденцов больше: вреда или пользы;

Составить буклет для любителей леденцов;

Приготовить леденцы дома.

Методы исследования:

Теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);

Экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).

Этапы работы :

1. сбор информации о леденцах ;

2. приготовление леденцов в домашних условиях;

3. создание буклета.

Проектный продукт – буклет и леденцы, сделанные своими руками.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Конечно, я была не первой, кто задумался о том, как влияют сладости на здоровье человека. В книгах и интернете я нашла много материалов на эту тему. Они очень помогли мне в работе над проектом.

Для начала я изучила два вопроса:

Где и когда появились леденцы?

Как они влияют на человека, вредны они или полезны?

1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы известны человеку очень давно. Самые первые леденцы придумали , наверное, пещерные люди. Тогда очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому, как сладость, употребляли мед. Легко представить, как тысячи лет назад древние люди доставали мед из гнёзд диких пчел при помощи самых обыкновенных палок. Когда мед был собран, его следы оставались на палке, которую использовал человек. Не желая потерять ни капли сладкого нектара, пещерный человек съедал и эти остатки, облизывая сладкую палку. Так и был изобретен первый в истории человечества леденец.

По мнению ученых-археологов, подобия современных леденцов были у древних китайцев и арабов. Они окунали цукаты (кусочки сочных плодов) в мед и насаживали лакомства на тонкие палочки, чтобы их удобнее было съедать, не пачкая рук.

На Руси леденцы на палочке известны уже больше пяти веков назад. Леденцы стали популярны на Руси с появлением сахара, из которого их варили, и долгое время были лакомством, доступным только для царского стола и богатых людей. С каких пор леденец стали называть «петушком», история умалчивает (наверное, из-за первоначальной формы), но то, что это лакомство очень старинное, - факт . Если вспомнить картинки XIX века - на ярмарках и других гуляньях дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались «петушками». Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке. Особенное распространение сладкие «петушки», «мишки» и «белочки» получили в СССР в конце 70-х годов XX столетия.

Сама идея леденцовой карамельки на палочке так проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз.

По одной версии считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Генри Уинборн Уэлш, примерно в 20-х годах . Однажды Уэлш воткнул палочку в незастывшую карамель, и получилось новое изделие. Вскоре оно стало популярным у детей и взрослых.

По другой версии история знаменитого леденца началась в 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернат, превратив компанию своего деда в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. В то время еще никто не производил карамель специально для детей. Энрике Бернат решил помочь детишкам уберечь руки от липкой карамели и создать сладость, способную приносить радость как детям, так и их родителям. Идея была проста, но очень отличалась от всего, появлявшегося ранее на рынке. Так появился знаменитый леденец на палочке. Название Бернат придумал «чупс», что в переводе с английского означает «сосать». Оригинальная идея его была леденец на вилке. Однако, прежде чем первые чупа-чупс появились на рынке, вилку заменили сначала на деревянную, а затем на пластиковую палочку. «Чупа Чупс» стал первым леденцом, который полетел в космос: в 1995 году он побывал на орбитальной станции "МИР".

2. ВИДЫ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы бывают разных вкусов, цветов, форм и размеров:

Леденцы на палочке – наиболее распространённая форма,

Карамельные леденцы в виде небольших конфет в обёртке (например, «Барбарис», «Мятные»),

Монпасье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма),

Леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Кондитерские фабрики не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные «Театральные», «Дюшес», «Взлетные» и разноцветные монпансье. В советское время леденцы готовили и дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками.

3. В ЧЁМ СОСТОИТ ВРЕД ЛЕДЕНЦОВ?

Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут больше вреда, чем пользы. И многие специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств. Так чем же вредны леденцы? Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов - вещь очевидная. Особенно для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже стала тонкой и начала разрушаться. Причина этого – остатки сахара между зубами и между поверхностью зубов и деснами. Этими остатками питаются бактерии, которые затем выделяют кислоты, разрушающие зубы. Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в развитии сахарного диабета.

Сейчас в продаже есть сладкие леденцы, которые не только вредят, но и наносят химический удар. Некоторые леденцы представляют собой смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет может угрожать здоровью. Самые вредные леденцы выглядят так: это веселые зверюшки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой красивый вид и так вкусно пахнут, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Кроме воды и сахара в леденцах содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья . Натуральных ароматизаторов в леденцах нет.

Я провела такой опыт (Приложение 1) . Взяла цветной леденец и положила его в стакан с теплой водой. В другой стакан с тёплой водой положила мандарин. Через час вода в 1 стакане окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Во 2 стакане через час вода осталась такой же чистой и прозрачной, как была! Этот опыт доказывает, что в леденце содержатся искусственные красители, которые растворяются у нас в желудке и оттуда попадают во все части нашего организма.

Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу есть сосательные конфеты на палочке, чтобы разрушить свои зубы.

4. В ЧЁМ СОСТОИТ ПОЛЬЗА ЛЕДЕНЦОВ?

С ладости не должны заменять другие продукты в пище человека. По исследованиям врачей-диетологов, в среднем, ребенок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровью не принесут. А при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться полезными. Например, леденцы поднимают настроение. Сахар в составе леденцов заставляет организм производить и выбрасывать в кровь большое количество гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

Сахар – богатый источник энергии. И хотя одного леденца не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, но повысить активность мозга и помочь на экзамене этот же леденец сможет. Благодаря яркому вкусу, леденцы ненадолго освежают дыхание. А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты приносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же. Бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусо м лакрицы . Лакричные конфеты производят из травы и корня солодки (лакрицы), лекарственного растения. Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. За счет натурального сладковатого вкуса лакрицы в конфеты добавляют меньше сахара, что очень полезно для зубов. Вкус у лакричных пастилок кисло-соленый, а цвет - черный. И такие леденцы получаются менее сладкими, а значит, более полезными.

Но не нужно забывать о необходимости чистить зубы после лакомства любимыми конфетками!

5. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

5.1. ПАМЯТНИК ЛЕДЕНЦАМ НА ПАЛОЧКЕ

Когда я спросила маму, что напоминает ей детские годы, она вспомнила о сахарных леденцах на палочке… Мастера-скульпторы создали памятник леденцам на палочке, как яркое напоминание о детстве, о той поре, когда мир кажется радужным и веселым. Этот необычный памятник был открыт второго сентября 2010 года на Бессарабской площади в центре Киева. Конечно, памятник понравился всем, и даже взрослым (особенно любителям сладостей), и, конечно, детям. Это памятник леденцу на палочке. По задумке автора Владимира Белоконя, вкусная композиция должна напоминать прекрасное детство. Частями памятника являются два леденца. Это известный Петушок и сладкая Белочка. Памятник выполнен из металла, разукрашенного красочной эмалью. Огромные конфеты стоят на палочках, возвышаются на полтора метров над землей. По словам самого автора, у него возникла мысль установить такую скульптуру потому, что очень скучает по детству, и думает, что посетить такую экспозицию будет приятно любому человеку, ведь она наполнена доброй атмосферой.

5.2. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЛАДКИЙ ЛЕДЕНЕЦ «ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ»

Рекорд России! 26 февраля 2012 г. в Городском саду им. А.С. Пушкина был установлен Всероссийский рекорд - изготовлен самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке», вес которого составил 233 кг при высоте 153 см и ширине 130 см. Рекорд внесён во Всероссийскую Книгу рекордов Гинесса.

5.3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ РОЖДЕСТВЕННЫЙ ЛЕДЕНЕЦ

Московские кондитеры 24 декабря 2011 года изготовили самый большой рождественский леденец в мире. Гигантская конфета была похожа на телеграфный столб, для которого потребовалось 700 килограммов сахара и 150 литров сладкого сиропа. Длина леденца составила более 20 метров и 16 сантиметров в диаметре. Новый рекорд замерял и регистрировал главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннеcа. В торговом центре Вегас леденец разбили и большую часть раздали детям.

6. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «СЛАДКИХ» ТРАДИЦИЙ

Итак, леденцы на палочке во все времена были и остаются любимы детьми. О том, как в древней Руси привозили детям леденцовых петушков с ярмарки, мы читаем в литературе XVIII-XIX веков. Дети советских времен хорошо помнят рыбок, мишек и белочек, которые можно было купить за 5 копеек во время праздничных гуляний, а некоторым везло, потому что мамы делали такие леденцы в специальных формах дома. Нынешние дети не могут пройти мимо «Чупа-Чупсов». Но если в состав петушков и рыбок прежних веков входили лишь сахар и патока, то в современных леденцах чего только нет: от ароматизаторов и усилителей вкуса до различных красителей, признанных в отдельных странах вредными. Но дети любят леденцы и постоянно просят их купить. Что же остается? Обходить стороной разноцветную сосательную «отраву», которую продают в магазинах, и приготовить леденцы на палочке самим. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – не лениться, ведь провести на кухне лишние пятнадцать минут не так уж и сложно. Достаточно знать рецепты приготовления (Приложение 3) .

План эксперимента:

    Подготовка составных частей для леденцов.

    Растворение основы.

    Приготовление леденцов и отливка полученных леденцов по формам.

    Застывание леденцов.

    Оценка результата.

Для работы понадобятся:

- форма для леденцов;

- 5 ст. л. сахарного песка;

- 1 ст. л. воды;

- 1 ст. л. уксуса;

- растительное масло;

- зубочистки

Описание приготовления леденцов

Форму для леденца я смазала растительным маслом.

Посуду взяла - эмалированную мисочку. Высыпала сахар и влила воду.


Поставила мисочку на сильный огонь. Помешивая, довела сахарный сироп до кипения, это произошло очень быстро. Как только началось сильное кипение, появилась пенка, тут же я влила уксус, чтобы не было засахаривания. Сироп варился 5 минут. Огонь я уменьшила примерно через 3 минуты (на этапе полуготовности карамели).

Затем горячую карамель АККУРАТНО разлила в форму. Потом вставила зубочистку в леденец и оставила до полного застывания карамели.

Через 10 минут готовый леденец на палочке аккуратно достала из формы.

Ещё можно было посыпать кокосовой стружкой или цветной глазурью, но я делать этого не стала. Он и так получился красивый и аппетитный!

* - если нет специальной формы для леденцов, можно приготовить такие домашние леденцы в маленьких силиконовых формах.

** - вместо зубочисток можно также использовать шпажки, коктейльные трубочки и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования я узнала, что домашние сахарные леденцы – это вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. Я познакомилась с историей появления леденцов на палочке, изучила вредные и полезные свойства леденцов, провела опрос среди одноклассников, выяснила, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере и гигиене полости рта , собрала разные рецепты приготовления леденцов и изготовила их своими руками в домашних условиях. Выяснила, что в домашних условиях, используя сахар и различные натуральные добавки, можно сварить леденцы разной формы и аромата.

Надеюсь, что мой проект будет интересен всем сладкоежкам. Работая над проектом, я поняла: важно знать, что мы едим и что покупаем.

Литература

«Википедия»- универсальная энциклопедия ru.wikipedia.org

Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» potomy.ru

Детский сайт «Почемучка» pochemu4ka.ru

«Рецепты домашних леденцов» http://www.kuroed.com

Статья «Как сделать петушки на палочке?» kakprosto.ru

Статья «Что такое леденцы. Состав и польза леденцов» sostavproduktov.ru

Татьяна Богданова. Статья «Петушок на палочке» из номера: «Аргументы и факты» №4, 2014 - Про Кухню

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Опыт. Прошёл 1 час.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях

«Петушки»

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке: 4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (или лимонного сока). Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки. Застыло - готово. Палочки можно обвить красивой бумагой. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот и ароматизация, и натуральный краситель.

«Мятные леденцы»

Смешайте яичный белок, сливки, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.

Леденцы «Малиновый звон»

Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

«Медовые леденцы»

Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.

«Сливочная карамель»

1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.Если хотите, чтобы карамель была мягче - теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную маслом.

«Шоколадная карамель»

125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

« Леденцы из фруктовой пасты»

Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) - айвовое, яблочное, грушевое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки. После того, как фруктовые конфеты высохнут - обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Департамент образования города Москвы
Северное окружное управление образования ГБОУ СОШ № 668
имени Героя Советского Союза В. П. Кислякова

Проектно-исследовательская работа:

«Карамель на палочке»

ученицы 2-б класса

Яблоковой Марии.

Руководитель: Челюскина Е.А.

Москва 2013/14 г.

Эту сладкую сосульку
Называют петушком.
Эта сладкая сосулька
Тает лишь под языком.

Я очень люблю леденцы, особенно на палочке, поэтому решила узнать об их влиянии на наше здоровье и о способах изготовления в домашних условиях.
Цель проекта:


  • постараться узнать, как употребление в пищу леденцов влияет на наше здоровье;

  • научиться самостоятельно делать леденцы в домашних условиях.
Введение.

Все мы любим сладости. Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так полезно ли сладкое для организма? Сколько людей, столько и мнений. Чаще пишут, что сладкое очень вредно, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир способствуют выведению из организма вредных веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, шоколад стимулирует работу головного мозга и укрепляет кровеносную систему. И только ребенок, с наслаждением сосущий леденец на палочке, вызывает ужас у стоматологов, педиатров и диетологов.
Неужели безобидные сосательные конфетки так вредны для здоровья?

Гипотеза проекта:

я думаю, что леденцы не принесут вреда для здоровья, если:

Употреблять в пищу леденцы, созданные самостоятельно;

Употреблять сладости в небольших количествах;

Не забывать о гигиене полости рта.

История происхождения леденцов на палочке.

Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были ещё у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мёд. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.


В России леденец варили из меда еще в XIV-XV веках. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твёрдой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.

В Европе леденцы появились в XVII веке. История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далёком 1958 году в Испании.

Основателем фабрики стал Энрике Бернато. Имя «Чупс» Энрике придумал сам. Логотип, знаменитую ромашку «Чупа-чупс», разработал художник Сальвадор Дали.

Вредные свойства леденцов:


  • В наше время все больше медиков говорит о вреде леденцов, что заставляет родителей сто раз подумать прежде, чем приобрести ребёнку любимое лакомство - яркого петушка на палочке. Что наиболее печально, именно дети страдают больше всего от вреда леденцов. Современные производители не особо заботятся о составе продуктов питания, их волнует прибыльность и снижение затрат.

  • А в это время при производстве леденцов используют не только вредные химические соединения, но и смертельно опасные красители, которые придают насыщенный и яркий цвет леденцам. И в то же время провоцируют развитие тяжелых форм заболеваний, поэтому лучше готовить вкусное лакомство дома.
Не следует забывать также, что избыточное употребление даже домашних леденцов вредит здоровью. Сладости не должны заменять и вытеснять питательные продукты из рациона. По исследованиям врачей-диетологов в среднем ребёнок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровья не принесут.
Кроме того, необходимо помнить, что леденцы нельзя грызть, поскольку это травмирует эмаль зубов и после лакомства любимыми конфетками обязательно следует чистить зубы.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила и приготовите леденцы самостоятельно, а лучше вместе с родителями, то ешьте любимые лакомства на здоровье. Именно на здоровье. Ведь у леденцов есть масса полезных свойств.

Полезные свойства леденцов:

Сжигают жировые отложения;
-нормализуют давление и предотвращают головные боли;
-улучшают память;
-снимают кровоточивость десен;
-нормализуют сон;
-приводят в порядок нервную систему;

Облегчают боль в горле.

Мой опыт.

Для приготовления леденцов дома мне потребовалось:


      • 3 ст. л. сахарного песка;

      • 2 ст. л. лимонного сока или воды;

      • 1 ст. л. растительного масла;

      • форма для леденцов.
Формочки смазываем маслом и соединяем. К сахарному песку добавляем воду. Нагреваем "карамель" при постоянном помешивании. Готовить её 2-5 минут, в зависимости от того, какую карамель хотим получить. Чем дольше готовим, тем более насыщенный и горьковатый вкус жжёного сахара мы почувствуем в леденцах. Горячую карамель аккуратно разливаем по формам. Вставляем в чуть подстывшую карамель палочки оставляем до полного застывания.

Раскрываем форму с леденцами.

Вот какие леденцы у меня получились! Очень вкусно и полезно! Попробуйте и вы сделать такие леденцы дома.

Я научилась работать со справочной литературой и в Интернете;

Узнала много интересного о пользе и вреде леденцов;

Научилась самостоятельно изготавливать леденцы;

Постараюсь в дальнейшем доказать, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о гигиене полости рта, о количестве съеденных сладостей и о том, что все самое лучшее, самое вкусное и полезное приготовлено своими руками;

Получила большое удовольствие от полученного результата.

Список используемой литературы:


  • Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.
- Интернет ресурсы.

Шипицина Алина , воспитанница средней группы

Руководитель проекта: Хасанова Елена Сергеевна,

воспитатель. Педагогический стаж -9 лет

Филиал МАУ ДО «Сорокинский центр развития ребенка- детский сад №1»

- «Сорокинский центр развития ребенка –детский сад№2»

Тема: «Польза и вред различного вида конфет».

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)

Тип проекта: исследовательский

Участница проекта: воспитанница средней группы детского сада

Проблема проекта: Опытным путем увидеть, с помощью просмотра видео и бесед понять то, как влияют конфеты на здоровье человека.

Цель проекта: Повышать уровень знаний о влиянии определенного вида конфет на здоровье человека.

Гипотеза: Предполагается, что все конфеты нельзя есть, потому что они вредны для здоровья.

Задачи:

  1. Выяснить какой вид конфет более всех негативно влияют на здоровье человека.
  2. Доказать на опытах и объяснить свои выводы.

Форма проведения проекта

Вид деятельности

Совместная деятельность педагога с ребенком

Работа с родителями

«Окрашивание воды конфетами М& М/ S»

Консультация «Влияние конфет М& М/S на здоровье человека».

«Растворение желейных конфет в воде»

Беседа «Влияние жевательного мармелада на здоровье в наше время».

«Растворение леденцов воде»

Наглядность в виде информа-

циооных файлов «Как твердая пища влияет на зубы».

«Растворение шоколадной конфеты в воде»

Беседа « Как сладкое влияет на здоровье человека».

Просмотр мультфильма «Мишки Гамми. Слишком много конфет»

Беседа «Зачем человеку необходимо сладкое».

Результаты проекта:

  1. Доказали, что среди разного вида конфет, с которыми проводились опыты и беседы, более негативно влияют на здоровье человека конфеты М&М/S, потому что сразу же после того, как опустили данный вид конфет в воду, она стала разноцветной и ярко окрашенной, значит, в них добавляются очень стойкие красители, которые негативно влияют на здоровье человека.

  2. Желейные конфеты полностью не растворились и вода немного окрасилась, с помощью научной литературы, узнали, что они все - равно, не смотря на разного рода химические соединения, благотворно влияют на пищеварительную систему и суставы человека.

  3. Шоколадные конфеты не полностью растворились, вода немного потемнела, окрасилась в цвет конфет, то есть коричневый, поэтому ничего негативного в употреблении данного вида конфет не заметили.

  4. Леденцовая карамель сразу не растворилась и при перемешивании звучно постукивала в стакане, затем через несколько часов исчезла, и вода немного помутнела, посмотрев видео о том, как влияют твердая пища на эмаль зубов, решили, что ее нужно только рассасывать, а не грызть.

  5. И последнее, когда мы рассмотрели иллюстрации и побеседовали, посмотрели мультфильм о пользе и вреде сладкого, пришли к выводу, что много сладкого кушать нельзя, но все- таки немного разрешается, чтобы наш мозг мог работать.

Поэтому, мы пришли к выводу, что не все конфеты негативно влияют на здоровье человека; выяснили, какие из предложенных самые вредные; узнали, что черезмерное употребление конфет вредит здоровью.

"Свидетельство о публикации в СМИ" Серия А № 0004483

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

Подробности Создано 13.03.2017 05:48 Обновлено 13.03.2017 07:44

МАДОУ Детский сад №265 «Страна чудес»

Открытый конкурс исследовательских проектов детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Первые открытия»

Тема исследовательского проекта: «Удивительные конфеты»

Направление: «Здоровье»

Участник: Зайцева Алина , средняя группа №1

Научный руководитель: Калинкина Ирина Викторовна, воспитатель

Барнаул 2016

Введение 3

1 Теоретическое исследование проблемы

1.1 Из истории возникновения конфет 3

1.2 Об изготовлении домашних конфет 4

2 Практическое исследование проблемы. Изготовление домашних

Заключение 6

Список литературы и источников 7

Приложение

Введение

Актуальность: Я очень люблю конфеты. Приближается Новый год и все ждут сладких подарков. Мне стало интересно: может быть конфеты не только вкусные, но и полезные? Очень хотелось узнать, где впервые появились конфеты и из чего их делают. И можно ли сделать конфеты самим в домашних условиях.

Объект исследования - конфеты

Предмет исследования - история создания и возникновения конфет.

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме и совместно с мамой приготовлю конфеты дома, то смогу с уверенностью сказать, что конфеты могут быть не только вкусными, но и полезными.

Цели и задачи:

Изучить историю создания и возникновения конфет ;

Узнать рецепты изготовления домашних конфет ;

Изготовить полезные и безопасные конфеты в домашних условиях ;

Провести дегустацию конфет домашнего изготовления и убедиться, что такие конфеты не только вкусны , но и полезны!

Методы исследования - изучение литературы, интернет источников, экспериментальная деятельность (изготовление конфет).

1.Теоретическое исследование проблемы. Из истории возникновения конфет.

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю. Древнее лакомство - конфеты известны с глубокой древности. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня. Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простые люди изредка баловали себя такой сладостью. Сахар и шоколад в конфеты раньше не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты. Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. В конфеты впервые начали добавлять сахар в Италии. Конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем, становилось лучше от сахара.

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.

Об изготовлении домашних конфет.

Раньше для приготовления конфет в домашних условиях использовался кленовый или березовый сахар, черная патока и мёд. При добавлении корня ириса и глазури из имбиря изготавливались леденцы. Древние египтяне, например, в качестве основного компонента конфет использовали финики . Самый древний, простой и быстрый рецепт изготовления домашних конфет это использование смеси мёда и фруктов. Такие конфеты очень вкусны , красивы, и, кроме того безвредны, их можно употреблять без опаски, ведь они не содержат никаких губительных для организма добавок в виде консервантов и красителей.

Ну а теперь приступим к практической части! Попробуем приготовить конфеты самостоятельно !

2. Практическое исследование проблемы. Изготовление конфет.

Мы решили взять самые вкусные, по нашему мнению, ингредиенты. Они должны быть еще и полезными! Это очень важно!

Необходимые продукты :

Курага – 200 грамм, арахис – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

Изготовление :

1. Вместе с мамой мы закупили все необходимые ингредиенты.

2. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

3. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали. Орехи не должны быть очень мелкими.

4. Смешали курагу с орехами до однородной массы.

5. Далее мы приступили к приготовлению сиропа. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть! Делать все надо очень осторожно и аккуратно. Конечно мне помогала мама.

7. Теперь очень интересный творческий процесс: из нашей массы мы формируем конфеты . Это можно делать руками или формочками. Даем конфетам остыть .

8. Теперь нужно растопить шоколад. Осторожно!

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом . Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой , белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфеты собственного изготовления готовы! Пробуем! М-м-м! Оказывается о-о-о-чень вкусно!

Результат работы:

Моя гипотеза подтверждена – я изучила история возникновения конфет, узнала рецепты изготовления домашних конфет. Домашние конфеты не только очень вкусны, но и полезны, ведь они состоят только из натуральных компонентов.

Заключение. В результате проведенных исследований я расширила свой кругозор и теперь знаю много интересных фактов о чудесных сладостях, которые очень любят дети; научилась делать конфеты совместно с мамой.

Приготовление домашних конфет – процесс довольно увлекательный. Вовлеките в него всю семью и друзей. Вы не только поднимете всем настроение, вызвав всеобщую радость и, но и будете довольны результатами. Являясь замечательным семейным угощением, конфеты придают особую теплоту любому праздничному или семейному столу.

Приготовленные с любовью, домашние конфеты будут вкусным и полезным подарком для ваших близких.


Используемая литература:

  1. Ивченко З. Домашние сладости и конфеты. Делаем сами. М.: Клуб семейного досуга, 2016г.
  2. Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000г.
  3. Интернет – источники:

Введение
Актуальность работы: Кажется, сладкое лакомство в жизни человека присутствовало всегда. Назвать дату появления конфет просто невозможно. Древние народы Египта вместо конфет использовали финики и мед. На востоке сладости делали из фиников и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом. Современные дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Мы заинтересовались: а можно ли изготовить конфеты в домашних условиях.

Гипотеза:
Конфеты можно приготовить в домашних условиях.

Цель: изготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения сладкого лакомства - конфет.
2. Изучить классификацию конфет.
3. Изготовить конфеты в домашних условиях.
4. Проанализировать полученный результат.

Объект исследования: классификация конфет.

Предмет исследования: изготовление конфет.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, анализ результатов.

История возникновения сладкого лакомства
Изучив литературу мы узнали, слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи - так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (John Neuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они стали пользоваться широким спросом.
В России первая кондитерская фабрика появилась у в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Классификация конфет
Изучив литературу, мы узнали, что конфеты подразделяют на следующие группы:
конфеты помадные;
конфеты молочные;
конфеты пралине;
конфеты с фруктовой начинкой;
конфеты желейные и желейно-фруктовые;
конфеты грильяжные;
конфеты сбивные;
конфеты кремовые;
конфеты марципановые.
Молочную конфетную массу получают периодическим и непрерывным способами путем уваривания сахарных или сахаро-паточно-молочных сиропов. С полностью кристаллической структурой выпускают, например, конфеты «Старт», частично-кристаллической - «Коровкой», с аморфной структурой, как у сливочной помадки. Конфеты «Сливочная помадка» готовят на сгущенном молоке с добавлением сливочного масла, корпус конфеты состоит из чисто сливочной помады.
Конфетные массы пралине и типа пралине представляют массу, полученную из обжаренных ореховых ядер, растертых с жиром и сахаром.
Кремовые конфетные массы получаются путем сбивания и смешивания масс на основе сахара с введением шоколада, ореха, молока и других вкусовых компонентов.
Фруктовые конфетные массы получают увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Данная конфетная масса студнеобразная, слегка вязкая.
Желейно-фруктовые конфетные массы готовят увариванием протертого фруктово-ягодного сырья и сахара с добавлением студнеобразователя. Эти изделия имеют упруго-эластичную консистенцию.
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания фруктовой массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.
Марципановые конфетные массы — пластичные вязкие массы из не обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян и сахара с добавлением молока, коньяка и др. Марципановые конфетные массы делят на простой сырой марципан и заварной марципан.
Сырой марципан получают путем смешивания растертых не обжаренных ядер орехов с сахарной пудрой. Заварной марципан получают путем заваривания растертых не обжаренных сырых ядер ореха сахаропаточным сиропом.

Польза и вред конфет
Конфеты -это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Польза конфет определяется его антисептическим действием. Употребляя натуральные шоколадные конфеты, состоящие исключительно из горького шоколада, наш организм будет легче справляться с воспалительными процессами и разными инфекциями.
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин ı в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости. Шоколад - замечательное средство от кашля. В конфетах содержится большое содержание углеводов, что дает нам силы и прекрасное самочувствие на целый день.
Но есть и отрицательная сторона такого насыщенного содержания углеводов, это негативное влияние на вес. А именно, высокая калорийность правоцирует развитие ожирения или приобретения лишнего веса.
Взрослые нам часто говорят, что есть много сладкого нельзя, иначе зубы испортятся. В этом есть истина, в большинстве своем конфеты могут вызывать развитие кариеса, так как содержащаяся в них сахароза способствует образованию молочной кислоты. Особенно опасно есть сладости через несколько часов после еды, потому что в этом случае уже нет на зубах налёта, защищающего зубы. Особенно вредное воздействие на зубы оказывают жевательные конфеты и леденцы.
Если конфеты имеют яркую разноцветную окраску, значит, в составе конфет содержатся искусственные красители, которые могут вызвать как аллергию так и другие заболевания связанные с желудочнокишечным трактом. Шоколадные батончики могут вызвать привыкание, а высокое содержание калорий в данном продукте, при частом употреблении может привести не только к лишнему весу, но и к гастриту.
По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Говоря о пользе конфет необходимо понимать, что кроме положительного действия они могут нанести вред здоровью, если злоупотреблять ими или есть в огромном количестве. Самое главное - это придерживаться разумной нормы и не употреблять конфеты в больших количествах.

Изготовление конфет в домашних условиях
Сегодня почти все предпочитают покупать готовые конфеты в супермаркетах и редко занимаются их приготовлением, а зря — ведь домашние гораздо вкуснее. Для создания домашних конфет, нам потребовались следующие продукта: печенье, какао, сливочное масло, орешки, изюм, сгущённое молоко, сахар.
Опыт 1. Изготовление конфет по технологии Беляевой Дарьи
Рецепт
400 гр.вкусного печенья
1 банка сгущенного молока
100 граммов сливочного масла
200 граммов любых орех
1 столовая ложка какао, сахар
Ход работы:
1.Измельчаем печенье
2. Выливаем сгущенку в глубокую чашку
3. Добавляем сливочное масло в сгущенку
4. Смешиваем сгущенку, сливочное масло, какао
5. Полученную массу добавляем в печенье и все перемешиваем
6. Из полученной массы катаем шары
7.Измельчаем орешки
8. Готовые шарики посыпаем орехом!
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии у нас получились конфеты вкусные, сладкие, тёмношоколадного цвета, по классификации похожи с молочными конфетами и пралиме. Конфетам дали название -«Шоколадные шары» . [Приложение 1, фотографии 1-10]

Опыт 2. Изготовление конфет по технологии
Мурмахамбетовой Татьяны
Рецепт
250 гр. сливочного масла
500 гр. сахара
2 ст.л. какао
300 гр. сухого молока
100 гр. изюма
0,5 ст. кипячёной воды
Ход работы:
1. Изюм залили водой, хорошо промыли, высушили
2. Сливочное масло порезали на кусочки, поставили на огонь, помешивали, пока масло не растопится.
3. Насыпали сахар и какао. Всё хорошо перемешали. Добавили пол стакана кипячёной воды. Ещё раз хорошо перемешали, варили на медленном огне 15 минут.
4. Сняли с огня. Высыпали половину сухого молока, хорошо перемешали.
5. Насыпали изюм и оставшееся сухое молоко. Всё хорошо перемешали, чтобы не было комочков.
6. Готовую массу разложили в формочки- лапки.
7. Конфетки выложили на блюдо
Вывод: В результате изготовления конфет по технологии мы израсходовали 200рублей, у нас получился 1кг конфет: сладкие, светлошоколадного цвета, по классификации похожи с помадными конфетами.
Конфетам дали название - «Сладкие лапки». [Приложение 1, фотографии 11--23]

Заключение
В результате работы над исследованием, мы узнали, что конфеты -это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Конфеты в жизни человека присутствовали всегда, и назвать дату появления конфет просто невозможно.
При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого, в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает наши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса.
В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные конфеты. Эти конфеты будут гораздо проще, чем покупные конфеты, но гораздо натуральнее и вкуснее.
В результате наша гипотеза подтвердилась.
Работа имеет практическое значение и может использоваться учащимися для изготовления конфет в домашних условиях.
После проведённого исследования и полученных результатов, мы задумались над новым вопросом: «А качественные ли конфеты приобретаем в магазине?».
Считаем, что данную исследовательскую работу можно продолжить, изучив химический состав конфет.


Самое обсуждаемое
Грамотное управление жизненной энергией: на что не стоит тратить силы Грамотное управление жизненной энергией: на что не стоит тратить силы
Полезная маска против ломкости для сухого типа волос на дому Витаминные маски для ломких волос Полезная маска против ломкости для сухого типа волос на дому Витаминные маски для ломких волос
Почему незамужней девушке нельзя крестить первой девочку: мифы и факты Можно ли крестить девочку первой замужней женщине Почему незамужней девушке нельзя крестить первой девочку: мифы и факты Можно ли крестить девочку первой замужней женщине


top